Software Прочие новости

CBL-Mariner – дистрибутив Linux от Microsoft

CBL-Mariner – дистрибутив Linux от Microsoft

В бородатом 2001 году Стив Балмер (Steve Ballmer) стал генеральным директором Microsoft и отметился в истории фразой «Linux – не общественное достояние. Linux – это рак, который пожирает всё чего касается в смысле интеллектуальной собственности. Так работает его лицензия». Тогдашняя политика Microsoft в отношении открытого программного обеспечения, как нетрудно заметить, была резко негативная. Спустя полтора десятка лет компания изменила позицию. Пронеся какую-то откровенную ахинею на тему недопустимости финансирования ПО с открытым исходным кодом, Стив признался в любви к Linux, и Microsoft даже стала крупнейшим партнёром Linux Foundation. Ну а середина 2021 отметилась, казалось бы, невозможным: Microsoft выпустила собственный дистрибутив Linux – CBL-Mariner.

CBL-Mariner – дистрибутив Linux от Microsoft

Под лицензией MIT с открытым исходным кодом на GitHub лежит репозиторий CBL-Mariner. В описании сказано, что «это внутренний дистрибутив Linux для облачной инфраструктуры, периферийных продуктов и услуг Microsoft, который был разработан для обеспечения согласованной платформы для этих устройств и услуг и повысил способность Microsoft оставаться в курсе событий по обновлениям Linux».

Кроме того, в начале месяца инженер Microsoft Хуан Рей (Juan Rey) опубликовал подробный гайд по установке дистрибутива для тех, кто с Linux знаком плохо.

Источник:
Tom’s Hardware



Leave a Comment

Your email address will not be published.