Software

Intel скоро исправит производительность Alder Lake на Linux

Intel скоро исправит производительность Alder Lake на Linux

После релиза процессоров Intel Core 12-го поколения выяснилось, что в среде Linux работают они не шибко замечательно. Главных проблемы две: активация XMP-профиля оперативной памяти и любые манипуляции в UEFI-BIOS с частотами/режимами работы boost-механизмов. Они обе ведут к серьёзному снижению производительности из-за нарушения системы приоритетных ядер.

В обоих случаях корень проблемы в технологии Turbo Boost Max (ITMT). Linux требует функционального кода Turbo Boost Max для правильной расстановки ядер. Но этот код автоматически отключается материнской платой в случае активации XMP или любых манипуляциях с частотами.

Система приоритетных ядер имеет для процессоров Alder Lake очень большое значение из-за их гибридной архитектуры, сочетающий мощные и маломощные ядра для эффективного выполнения работы. Если операционная система перекладывает критические задачи на энергоэффективные ядра, а мощные ядра забиваются легкими рабочими нагрузками, общая потеря производительности становится значительной.

Ресурс Phoronix сообщает, что уже тестируется новый патч ядра Linux, который решит все вопросы. К сожалению, конкретные сроки не называются, и пока владельцам Intel Alder Lake не остаётся ничего иного, кроме как отключить XMP-профили памяти и сбросить настройки процессора в BIOS на дефолтные.

Источники:
Phoronix
Tom’s Hardware



Leave a Comment

Your email address will not be published.