Слух: видеокарты Vega будут базироваться на трех разных GPU

Ресурсу 3DCenter удалось так сказать «накопать» некоторую интересную информацию о игровых видеокартах AMD Vega, релиз которых должен состоятся 30 июля. Ранее уже было известно, что в линейку войдут как минимум две модели, но на самом деле, похоже, их будет три: Vega XTX, Vega XT и Vega XL.

AMD Radeon Vega XTX XT XL 1

AMD Radeon Vega XTX XT XL 1

Топовым адаптером в семействе станет Radeon RX Vega с графическим процессором Vega XTX. Он получит 4096 потоковых процессоров, 8 ГБ видеопамяти HBM2, и общий уровень TDP в 375 Вт, из которых 300 Вт приходится на сам GPU. Системой охлаждения послужит СВО. У Vega XT аналогичная конфигурация ядра и количество памяти, но указан TDP в 285 Вт (на GPU 220 Вт). По всей видимости, разница между XTX и XT сведется к частотам (но разница будет существенна). Система охлаждения воздушного типа, и будут версии с альтернативной платой и кулером от AIB-партнеров (ASUS, MSI, XFX, Sapphire и т.д.).

AMD Radeon Vega XTX XT XL 2

AMD Radeon Vega XTX XT XL 2

И последний на очереди Vega XL. В отличии от двух предыдущих, этот графический процессор уже урезан по количеству потоковых процессоров, и здесь их 3584. О количестве памяти пока информации нет, но вероятно это будет также 8 ГБ, или же будут версии с 4/8 ГБ видеопамяти. Уровень TDP также 285/220 Вт. Интересно отметить, что Radeon RX Vega XL не появится в референсном дизайне, а исключительно в исполнении партнеров.

Есть еще один момент – двойной TDP. К примеру, к Vega XTX общий TDP 375 Вт, а TDP графического чипа 300 Вт. А куда еще 75 Вт? Неужто 8 ГБ видеопамяти HBM2 требуют целых 75 Вт энергии, хотя не раз заявлялось, что память HBM более энергоэффективна, чем привычная GDDR5.

Источники:
Videocardz
3DCenter

 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru