Объявлены спецификации USB 3.2

Несмотря на то, что пока USB 3.1 нельзя назвать ходовым интерфейсом, и используется он не так активно, как хотелось бы, а современные смартфоны и вовсе все еще используют в лучшем случае USB 2.0 (даже если физически у них USB Type-C), разработка еще более новых стандартов ведется уже давно. Можно даже сказать она уже завершена, или практически завершена. Группа USB Focus, ответственная за разработку стандартов USB, объявила спецификации USB 3.2.

USB 3.2 1

USB 3.2 1

Если очень кратко – скорость снова удвоилась. USB 3.0, он же USB 3.1 Gen1, был способен передать до 5 Гбит/с, USB 3.1 Gen2 – 10 Гбит/с, а пропускная способность USB 3.2 увеличилась до 20 Гбит/с. Разделим это число на 8 бит и получается, что USB 3.2 способен «прокачать» до 2500 МБ/с. Это конечно чисто в теории. На самом деле скорость будет существенно меньше, поскольку есть потери на кодировку и коррекцию ошибок, а еще на длину провода и т.д.

USB 3.2 2

USB 3.2 2

Удвоения пропускной способности удалось получить самым простым методом – двухполосным режимом работы (Two-lane). Грубо говоря, теперь данные идут в два потока. Среди ключевых особенностей стоит отметить возможность использования существующих кабелей USB Type-C, обратную совместимость с предыдущими версиями, и использования уже имеющихся методов кодирования. Программно все это не решается, потребуется новый контроллер USB 3.2.

Если вам предоставленной информации показалось мало, с полными спецификациями USB 3.2 можно ознакомиться в 548-страничном документе (word-фаил на 100 МБ, жесть=)

Источники:
Guru3D
Tweakers

 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru