Marvell показала первый контроллер для SSD с поддержкой QLC-памяти

Сейчас общедоступными можно назвать только три вида памяти для SSD – SLC, TLC и MLC, где у первой приходится 1 бит на ячейку памяти, что очень надежно, быстро, но дорого и малые ёмкости; у второй 2 бита на ячейку, что чуть менее надежно, менее быстро, но зато дешевле и ёмкости уже норм; и у MLC на ячейку приходится 3 бита, что самый медленный, ненадежный, но зато дешевый в пересчете за ГБ вариант. Однако, всё растущие аппетиты к объёмам памяти приводят к появлению QLC-памяти. Да-да, 4 бита на ячейку.

Marvell controller QLC NAND

Marvell controller QLC NAND

Накануне на выставке CES был обнаружен очень любопытный прототип SSD-накопителя. У прототипа нет имени, но зато известно, что он оснащается новым контроллером, и этот контроллер очень крут.

Во-первых, демонстрируемый на CES прототип работал с 3D TLC-памятью и демонстрировал скорости последовательного чтения до 3500 МБ/с и показатели IOPS на уровне 670 тыс.

Во-вторых, данный контроллер первый, способный также работать с QLC-памятью, а это будет буквально новая веха развития SSD. К примеру, в продаже стоит ожидать 512 ГБ накопители с ценником около 100 долларов. «Ложки дёгтя», по видимому, останутся прежние – еще более малый ресурс и меньшие скорости работы.

 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru