Intel готовит новые кэширующие накопители серии Optane – M10

Совсем не секрет, что кэширующие накопители Intel Optane, которые являлись первыми широкодоступными устройствами на памяти 3D Xpoint – продукт провальный. Проблема не в скоростях работы, надежности, и даже не в цене (хоть тут тоже есть вопросы). Дело в позиционировании. Они конечно ускорят систему, если она стоит не на SSD, или же на слишком медленном SSD, но за эти же деньги проще просто купить обычный SSD и дело с концом. Ах да, Intel Optane работают только с платами 200-ой серии и новее (снова-таки, старую систему не проабгрейдишь). В общем, тупиковая ветка. Однако, это не мешает Intel готовить новую линейку Optane.

Intel Optane M10 1

Intel Optane M10 1

В частности, в Сети были замечены некие накопители Optane M10. Данные устройства выполнены в форм-факторе M.2 2280 и используют интерфейс связи PCI-Express 3.0 (количество линий пока неизвестно). В качестве памяти используются 20-нм чипы памяти 3D Xpoint, славные крайне низкими задержками и высочайшей выносливостью. В непосредственно модельный ряд вошли модели с ёмкостью 16, 32 и 64 ГБ. В общем, Optane M10 похожи с представленными почти год назад просто Optane.

Intel Optane M10 2

Крайне схожи и цены. 16, 32, 64 ГБ версии оценены в $47, $81 и $152 соответственно, в то время как имеющиеся сейчас Optane стоят $43 и $77, а модели на 64 ГБ нет.

 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru