Gen-Z – возможный преемник интерфейса передачи данных PCI-Express

В данный момент в современных компьютерах для обеспечения связи процессора с видеокартой и прочими картами расширения, а также для связи с накопителями, используется интерфейс PCI-Express 3.0. В тоже время консорциум PCI-SIG уже опубликовал финальные спецификации PCI-Express 4.0, который удваивает пропускную способность интерфейса. Казалось бы, вектор развития на несколько лет вперед задан. Пока внедрят PCI-Express 4.0, пока он станет распространенным... лет на 5 работы точно есть. Но, как вы понимаете, будь все так однозначно и очевидно эти строки бы не писались.

Gen Z 1

Консорциум из нескольких и даже очень многих технологических компаний сегодня представил интерфейс передачи данных Gen-Z, который предлагается как альтернатива PCI-Express. В разработке Gen-Z принимали участие огромное количества «сильных мира сего». Среди них: AMD, ARM, Broadcom, Cray, Dell EMC, Hewlett Packard Enterprise, Huawei, IDT, Micron, Samsung, SK Hynix и Xilinx, а в общей сложности более 50-ти компаний. Из «китов» не хватает только почему-то Intel и NVIDIA.

Gen Z 2

Gen Z 2

Подобно PCI-Express, Gen-Z является межсоединением, позволяя компонентам системы «общаться» друг с другом. Однако, в отличии от PCI-Express, Gen-Z – универсальный интерфейс. PCI-Express представляет из себя соединения типа точка-точка, тогда как Gen-Z больше похож на универсальный канал для связи всего, в том числе для связи с ОЗУ.

Gen Z 3

Gen Z 3

К преимуществам нового интерфейса стоит отнести низкие задержки и пропускную способность до 112 ГТ/с (гигатранзакций в секунду). Для сравнения, у PCI-Express 4.0 заявлено 16 ГТ/с.

Также стоит отметить тот факт, что Gen-Z – полностью открытая технология. Производители материнских плат и прочих комплектующих не обязаны никому платить «пошлину» за его использование.

Подробнее можно узнать на официальном сайте Gen-Z.

 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru