Странные дела: кристалл у Ryzen 2000 по площади идентичен Ryzen 1000

Несмотря на многочисленные утверждения AMD, что в линейке процессоров Ryzen будет применяться припой, и в частности у недавно выпущенных Ryzen 2000 он точно будет, Роман Хартунг, он же Der8auer, решил всё-таки посмотреть, а что там под крышкой.

AMD Pinnacle Ridge delid 1

AMD Pinnacle Ridge delid 1

Для начала стоит сказать, что снятие крышки у процессора с применением припоя – задача непростая, и, скорее всего, процессор эту процедуру не переживет. Это куда сложнее, чем с процессорами Intel. Сперва Роман лезвием разрезал герметик, а после нагрел процессор в духовке до 170-190 градусов, чтобы припой «поплыл». С полной процедурой вскрытия можно ознакомиться в следующем видео:

К слову, Роман также проверил эффективность применяемого в AMD припоя. Замена термоинтерфейса на жидкий металл Thermal Grizzly Conductonaut позволила снизить температуру на 4 градуса. С учётом степени риска и малого профита – лучше Ryzen не скальпировать.

AMD Pinnacle Ridge delid 2

AMD Pinnacle Ridge delid 2

Однако, мы собрались здесь не для этого. Очевидно, переход с 14 нм техпроцесса на 12 нм должен был повлиять на размеры ядра и его площадь. Ведь транзисторы меньшего размера занимают меньше места (капитан Очевидность в деле). Но нет, кристалл у Ryzen 2000 (Pinnacle Ridge) имеет размеры 22 х 9,8 мм, то есть площадь 215 мм2 – ровно идентично как у Ryzen первого поколения. Чтобы убедиться наверняка Der8auer приложил выпаянный кристалл с процессора Ryzen Threadripper – и они идеально совпали. Вот такие странные дела.

 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru