Computex 2018: материнская плата ASUS Dominus для 28-ядерного процессора, или «охлад» VRM по самому взрослому

Показанный сегодня 28-ядерный/56-поточный процессор Intel для десктопной платформы - это просто пушка, особенно при учёте того факта, что все немыслимые 28 ядер способны работать при 5 ГГц. Господам с ресурса TweakTown удалось запечатлеть необычную материнскую плату, на который 28-ядерник и работал.

ASUS Dominus

ASUS Dominus

Материнская плата, показанная на фото выше, и именуемая ASUS Dominus (точнее даже DOMINUS), явно не предназначена для любителей игр. Это аппаратное обеспечение серверного уровня, разработанное ASUS для презентации. Очень похоже, что изначально плата была двухсокетная, но для презентации её немого изменили.

Даже по этому обрывочному фото можно сказать несколько любопытных деталей. Во-первых, 28-ядерный процессор относится к архитектуре Cascade Lake-X. Мы видим 6 слотов для оперативной памяти, а Cascade Lake-X как-раз будут с поддержкой 6-канального режима работы ОЗУ. Во-вторых, посмотрите на оснастку схемы питания, которая продувается сразу несколькими вентиляторами. Косвенно можно прикинуть, сколько энергии потребуется для этого «монстра».

А вот стенд, на котором демонстрировался процессор при частоте 5 ГГц, на фото, к сожалению, не попал. Говорят, базировался он на плате от Gigagyte.

А в общем же цель этой демонстрации была в том, чтобы показать, что у Intel уже есть и более многоядерный и более частотный ответ на Ryzen Threadripper второго поколения, которые AMD представит завтра.

Что тут ещё добавить. Браво Intel, браво.

 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru