Себестоимость микросхемы памяти HBM2 (на 4 ГБ) около $80 + сколько стоит видеокарта в производстве

Передовые и не обкатанные технологии – всегда дорого, и в особенности если речь идет за действительно новые разработки. К примеру, как сообщает ресурс SegmentNext, у готовящихся к релизу видеокарт AMD Vega, где используются чипы видеопамяти HBM2, эти самые чипы получаются по себестоимости весьма дорогими.

HBM2 price 1

HBM2 price 1

Называется даже более точная цифра – около $80 за один стек ёмкостью 4 ГБ. Таким образом с применением простейшей математики получаем, что подсистема памяти Radeon RX Vega, насчитывающая 8 ГБ, стоит в производстве $160.

“Все относительно” – сказал крайне известный ученый, и для пущего понимания проведу пару аналогий. В среднем, стоимость 4 ГБ видеопамяти GDDR5, повсеместно применяемой ныне, составляет около $20, а еще несколько лет назад стоили около $30. Но понятное дело, что это давно освоенное и отлаженное производство, так что как еще один пример – NVIDIA GeForce GTX 1080 Ti, оснащаемая 11 ГБ видеопамяти GDDR5X. Увы, точных цифр не приводится, но как сказано в источнике: “ ...себестоимость подсистемы памяти GTX 1080 Ti существенно ниже, чем у карт Vega”.

И еще один момент. В таблице ниже указаны стоимости различных компонентов видеокарты в производстве. Приведены цены на уже старые адаптеры, но общее понимание это дает. Мощная система питания стоит до $10, плата в среднем около $6-7, а вот цена на GPU существенно разнится в зависимости от его конфигурации.

HBM2 price 2

 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru