На МКС собираются отправить суперкомпьютер с вычислительной мощностью в 1 Терафлоп

На ISS, или МКС, или международной космической станции, выведенной на орбиту Земли еще в ноябре 1998 года, в настоящее время в основных командных компьютерах используются процессоры Intel i386, которые за 30 лет своего существования невозможно устарели. За себя говорит одна только частота, варьирующаяся в пределах 12-40 МГц. Кстати я не мог не отметить, что свой творческий путь AMD начала с клонирования именно Intel i386, а уже после начала разработку собственных CPU.

ISS Supercomputer HPE

ISS Supercomputer HPE

И вот, настало время обновиться. NASA в сотрудничестве с HPE (Hewlett-Packard Enterprise) в скором времени планирует отправить на борт МКС суперкомпьютер с вычислительной мощностью в 1 Терафлоп. Для сравнения, одина видеокарта NVIDIA GeForce GTX 1080 обеспечивает около 8 Гигафлоп. По совместительству это будет самый мощный компьютер, когда-либо покидавший атмосферу Земли.

Компьютер будет установлен в лабораторном модуле Destiny, и в течении последующего года он будет непрерывно проходить набор вычислительных тестов, дабы определить его производительность в течении времени с учетом радиационной среды на борту МКС. Между тем, на Земле идентичный компьютер будет работать в лаборатории.

Цели этой затеи как таковых две. Во-первых, определить влияние агрессивной окружающей среды на высокопроизводительные компьютеры. Во-вторых, в конечно итоге ученые на МКС смогут использовать собственные вычислительные мощности для обработки данных своих экспериментов прямо на станции, вместо того, чтобы забивать ограниченные каналы связи с Землей необработанными данными.

К сожалению, пока нет деталей касательно используемого аппаратного обеспечения. Это могут быть как чипы Intel или AMD, так и графические ускорители NVIDIA.

Источник:
Fudzilla

 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru