Обзор смартфона ASUS ZenFone Live. На что способен телефон за 10 тыс. рублей, или как стать видеоблогером

В наше время очень многие повседневные задачи возложены на компьютерную технику. Именно этот фактор сыграл далеко не последнюю роль в широкой популярности ноутбуков, ведь их удобно брать с собой практически куда угодно. Но бывает и так, что даже компактности ноутбуков недостаточно, а его производительность избыточна для каких-то более простых задач. Здесь в игру вступает то, без чего сложно представить современную повседневную жизнь большинства людей, а именно смартфон.

asus zenfone live 58

asus zenfone live 58

В сегодняшнем обзоре мы поговорим о не столь привычном для нас госте, без которого при этом всё равно многие чувствуют себя «как без рук». В частности, в этом материале будет рассмотрен смартфон компании ASUS, а именно модель ZenFone Live (ZB501KL).

asus zenfone live 59

asus zenfone live 59

Конкретно эта модель относится к бюджетному сегменту мобильных девайсов, хотя производитель позиционирует её как нечто большее. Скажу даже иначе, компания ASUS создавала это устройство, как сказано на официальном сайте, в качестве «...первого в мире смартфона, оптимизированного под онлайн-трансляции в режиме реального времени... для крутых видеоблогеров». Что ж, посмотрим, на сколько производителю удалось реализовать то, что было задумано в телефоне за 10 тыс. рублей.


Упаковка и комплектация

Поставляется ASUS ZenFone Live в обычном картонном боксе. Цвет упаковки соответствует окрасу самого изделия, которое находится внутри. В моём случае девайс пафосного золотистого цвета. Также существуют версии в чёрном и розовом вариантах.

asus zenfone live 01

asus zenfone live 01

Выдвинув саму коробку из её внешней части, первым же делом мы видим смартфон. Экран устройства внутри коробки дополнительно закрыт защитной плёнкой, которая, также выполняет ознакомительную функцию с основными фичами устройства. Также снизу сделана специальный «хвостик» со стрелкой, за который удобно доставать телефон из коробки. Как говорится, мелочь, а приятно.

asus zenfone live 02

asus zenfone live 02

Под непосредственно смартфоном в упаковке присутствует также немного «макулатуры», зарядный блок с USB-интерфейсом и собственно сам USB-кабель одновременно выполняющий как роль зарядки, так и способа подключения к ПК. В неприметном пазе, разделяющем зарядный блок и USB-кабель, также скрывается ключ для боковой заглушки, о которой чуть позже.

asus zenfone live 03

asus zenfone live 03

Набор, что называется «спартанский», который вполне ожидаем и приемлем для бюджетного телефона. На вышеперечисленном он скоропостижно заканчивается, а зря. Всё-таки хотелось бы видеть в комплекте хотя бы самые простые наушники. К слову, во время изучения данной модели, я неоднократно замечал, что в других странах во время анбоксинга в коробке обнаруживалась стерео-гарнитура, а потому особенно обидно, что этого нет на нашем рынке.


Внешний вид и особенности

По внешнему виду нельзя сказать, что ZenFone Live чем-то выделяется среди миллиона схожих моделей. Дизайн широко распространённый, а именно что-то категории простенький, но со вкусом. Габариты девайса 141,2х71,7х7,95 мм, а его вес 120 г. Абсолютно весь корпус выполнен из приятного на ощупь пластика со скруглениями по бокам, а также на стекле и задней крышке.

asus zenfone live 55

asus zenfone live 55

Дисплей гаджета имеет размер 5” и характеризуется плотностью в 294 пикселей на дюйм. Разрешение IPS-дисплея при этом HD, т.е. 1280х720, что прям совсем на грани для его размеров, но всё ещё приемлемо. Над ним расположена фронтальная камера 4,9 Мп и светодиодная вспышка. Диафрагма f/2,0. Между ними находится динамик для разговоров. В нижней части расположены 3 сенсорные клавиши. Все они подсвечиваются и это хорошо, особенно полезно будет для чёрной версии смартфона.

asus zenfone live 54

asus zenfone live 54

С обратной стороны одно из главных достоинств ZenFone Live — его основная 13-мегапиксельная камера с диафрагмой f/2,2. Под ней, разумеется, тоже есть вспышка и, стоит отметить, большой яркости. Максимальное разрешение съёмки для этой камеры Full HD (1920*1080) при 30 кадрах в секунду. Также на задней крышке выгравирован логотип компании-производителя.

asus zenfone live 49

asus zenfone live 49

Внизу, как это зачастую бывает, приведена краткая информация об устройстве, а именно его модели, серийном номере, коде продукта и характеристиках совместимого зарядного устройства. На этом внешние отличительные черты гаджета заканчиваются.

asus zenfone live 50

asus zenfone live 50

На нижней грани корпуса находится разъём для подключения USB-кабеля, а также основной динамик для мультимедиа, используемый при воспроизведении музыки и видео.

asus zenfone live 51

asus zenfone live 51

Механические клавиши, которых всего 2, расположились на правом торце телефона. Та, что на фото слева, служит для регулировки громкости и выполнена в виде цельной «качельки». Справа от неё клавиша, сочетающая функции включения/выключения и блокировки телефона.

asus zenfone live 52

asus zenfone live 52

На противоположном боку можно обнаружить заглушку. Открывается она ключом, что упоминался при осмотре комплекта поставки. Сама заглушка дополняет общий «округлый» дизайн и лишает боковую панель лишних выступов, а вынув её из телефона, можно получить доступ к установке SIM и MicroSD карт. Последняя, кстати, занимает одну из ячеек для SIM-карт, а значит надо выбирать: либо 2 оператора, либо дополнительное место для хранения данных. Учитывая позиционирование модели производителем, существующих как 16 так и 32 ГБ версий ZenFone Live будет обоих недостаточно для хранения большого количества видеоматериала, поэтому для целевой аудитории данного продукта выбор варианта с использованием 1-й симки, как по мне, очевиден.

Сверху на корпусе находится стандартный разъём подключения наушников Jack 3,5 мм.

asus zenfone live 53

asus zenfone live 53

Из прочих особенностей гаджета можно также выделить подход разработчика к звуку. Конкретно я говорю о его записи. Для выполнения этой задачи устройство использует 2 микрофона, один установлен в верхней части, возле разговорного динамика, а второй, как и полагается, внизу. Благодаря этому захват звука осуществляется в режиме стерео. Кроме того, присутствуют технологии активного шумоподавления, чтобы вас было хорошо слышно, если вы ведёте трансляцию из какого-нибудь особо людного или просто шумного места.

asus zenfone live 56

asus zenfone live 56

Перед тем, как рассказать о ещё одной фирменной фиче «блогерского» смартфона, стоит сначала отметить, что из коробки устройство работает на базе Android 6.0, поверх которого установленная оболочка производителя под названием ASUS ZenUI 3.0.

asus zenfone live 05

Данный «шелл» включает в себя все основные приложения, которые могут понадобиться пользователю и немного дополнительных. Из потенциально полезных среди них есть, например, ZenFit и FAQ. Первое помогает хоть немного стараться следить за режимом и вести здоровый образ жизни. Второе, которое с большей вероятностью принесёт, пусть и немного, но всё же реальной пользы, представляет собой краткий путеводитель по основным возможностям и инструментам системы.

asus zenfone live 10

asus zenfone live 11

asus zenfone live 13

Мне же лично, больше всех понравилось из предустановленного софта «Сделать позже». С помощью этого приложения откладывать важные дела «на потом» стало гораздо удобнее=).

asus zenfone live 57

asus zenfone live 57

Ну, а если серьёзней, то одной из главных особенностей, которые включает в себя данная оболочка является приложение BeautyLive. Оно помогает на лету корректировать качество транслируемого изображения и устранять его мелкие недостатки. Собственно, это и есть ещё одна причина того, что телефон рекомендуется для любителей трансляций и частой съёмки чего бы то ни было на телефон.


Технические характеристики

Что же касается «начинки» смартфона, то в данном вопросе гаджет вполне оправдывает свою стоимость и это сказано одновременно как без нареканий, так и без особых похвал. За работу устройства отвечает 4-ядерный процессор Qualcomm из популярной серии Snapdragon, а именно 400-й модели, построенного на архитектуре ARMv7. Характеризуется чип максимальной тактовой частотой работы в 1,4 ГГц.

asus zenfone live 20

Объём оперативной памяти этого телефона 2 ГБ. С одной стороны, конечно, хотелось бы побольше, но опять-таки, если вспомнить к какому сегменту относиться ZenFone Live, то обделённым себя совершенно не чувствуешь. О встроенной памяти уже упоминалось в предыдущем разделе, поэтому здесь скажу лишь то, что относиться она к LPDDR3 типу, а её максимальный объём можно увеличить при помощи карты памяти формата MicroSD до 128 ГБ.

asus zenfone live 19

В качестве графического ускорителя для этого телефона выбор производителя пал на Adreno 305, который характеризуется максимальной тактовой частотой в 450 МГц.

asus zenfone live 21

Ещё одной из относительно сильных сторон этого гаджета является его аккумулятор. Объясню почему относительно. Его ёмкость не самая большая, хотя и вполне приличная, 2650 мА*ч. Тем не менее, учитывая далеко не самое требовательное железо, а также достаточно низкое разрешение экрана, этого запаса вам будет хватать на длительный, по меркам телефонных аккумуляторов, срок жизни. К сожалению, ложкой дёгтя служит тот факт, что батарея выполнена в виде одного целого с остальными компонентами, а не является съёмной, поскольку это помогло бы существенно облегчить её замены в случае необходимости.

asus zenfone live 22

Из прочих возможностей можно также выделить наличие технологий беспроводной связи Wi-Fi 802.11 всех трёх стандартов (b/g/n), а также Bluetooth 4.0.


Тесты

Теперь приступим к проведению тестов ZenFone Live при помощи синтетики и выясним на каком уровне находится его производительность. Для определения способностей железа в данном телефоне использовалось несколько популярных бенчмарков.

GFXBench GL Benchmark

Стоит отметить, что результат в несколько fps на первый взгляд очень сильно пугает, но для телефонов, по крайней мере в этом тесте, он измеряется в лучшем случае десятками, так что наш девайс не совсем уж «мёртвый», хотя, как видим, для игр этот смартфон всё равно подходит явно не лучшим образом.

asus zenfone live 33

С более простой графикой данная модель справляется уже ощутимо уверенней, но тоже не сказать, что хорошо. Разумеется, в обычные игры на нём поиграть можно, но рассчитывать на высокую производительность, особенно в приложениях с большим кэшем всё же не стоит.

asus zenfone live 34

3D Mark

Данный тест является одним из наиболее популярных не только для компьютерного железа, но и для платформы Android. В частности, для тестирования были выбраны Ice Storm и Work Perfomance.

asus zenfone live 43

asus zenfone live 44

По развёрнутому описанию видно, что лучше всего рассматриваемый девайс демонстрирует себя при работе в интернете, а также редактировании фото и видео, что изначально и было заявлено производителем.

asus zenfone live 45

Geekbench

Что же касается «сухой» вычислительной мощи, то в Geekbench ZenFone Live набрал 483 балла в одноядерном и 1340 в многоядерном тестах.

asus zenfone live 35

Для лучшего понимания стоит взглянуть на сравнительные тесты с другими моделями.

asus zenfone live 36

asus zenfone live 37

Да, показателей, которыми можно было бы похвастаться перед друзьями, здесь нет, но для своего уровня это вполне хороший результат.


Вывод

Подводя итог, можно сказать, что ASUS ZenFone Live в целом хороший выбор. Главным достоинством, конечно же, является упор на камеры, подобное качество которых в данном сегменте встречается не так часто. При этом в телефоне есть весь необходимый функционал для комфортного повседневного использования, чему также способствует фирменная оболочка ZenUI 3.0.

asus zenfone live 07

Разумеется, устройство имеет и свои недостатки. Например, для 5-дюймового экрана его разрешение, прямо скажем, маловато. С другой стороны, за счёт этого потребление энергии аккумулятора меньше. Также огорчило отсутствие даже самых простых наушников в комплекте. Хоть многие, скорее всего, и сменят их при первой же возможности, но «на первое время» не помешало бы иметь таковые в комплекте, да и как факт обидно.

asus zenfone live 03

asus zenfone live 03

Несмотря на то, что компания ASUS рекомендует ZenFone Live к покупке в основном для видеоблогеров, телефон хорошо подойдёт и для более широкого круга пользователей. Например, данный смартфон также хорошо подойдёт и в качестве обычного недорогого решения. При этом нельзя не согласиться, что его покупка именно для любительской съёмки, фото и проведения трансляций, с лихвой оправдает каждый вложенный в него рубль.

Плюсы:

  • Хорошие камеры;
  • Запись звука в стерео;
  • Удобная и функциональная оболочка;
  • Приятный дизайн;
  • Цена.

Минусы:

  • В комплекте нет наушников;
  • Несъёмный аккумулятор;
  • Низкое разрешение дисплея.

exclusive choice

exclusive choice

 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru