Обзор слегка обновленных вентиляторов Noctua NF-A14, NF-A15, NF-F12 и NF-S12A, а также цветных аксессуаров линейки Chromax

Компания Noctua на рынке систем охлаждения появилась чуть более десяти лет назад – в 2005 году. Срок по меркам компьютерной индустрии хоть и не самый малый, но далеко не самый большой. Однако, за эти годы Noctua хорошо закрепилась как один из лидеров индустрии. И ладно сейчас уже в 2018 про достижения и лидерство распинаться довольно легко, но, что действительно удивительно, Noctua была в кругу энтузиастов на слуху еще в 2010 году и даже до. За пятилетку с 0 получить мировое признание дорогого стоит. И все это время Noctua придерживалась сдержанных цветов оформления своих продуктов.

noctua modding 01

noctua modding 01

Долгое время кроме сочетая бежевого с коричневым в вентиляторах от Noctua мы более ничего не видели, и только пару лет назад появились модели в сером и очень редко черном исполнении. Не коричневый – уже хорошо. Но с нынешней модой на повсеместную RGB-подсветку и вообще стилизацию компьютера требовалось что-то новенькое, освежающее, а внедрять RGB в вентиляторы это как-то не в стиле австрийской компании. Поэтому Noctua выпустила целую серию разноцветных аксессуаров Chromax.

noctua modding 09

noctua modding 09

И тут еще один интересный момент можно заметить. Мало того, что ассортименту вентиляторов у Noctua может позавидовать вообще любой другой производитель, ведь эта компания делает их всех размеров (включая модели с толщиной 15 мм), под совершенно разные нужды (включая специальные серверные «карлсоны») и даже есть серия индустриальных вентиляторов с защитой по стандарту IP67, но и количество аксессуаров у Noctua просто потрясает. Не у всех в портфолио есть самих вентиляторов столько, сколько у Noctua одних аксессуаров. Перед написание обзора я минут около 40-а пытался понять, что вообще к чему, почему, зачем и почём.

И на этом и без того затянувшееся вступление заканчивается и перейдем к обзору аксессуаров Chromax, а также познакомимся с слегка обновленными вентиляторами NF-A14 PWM, NF-A15 HS-PWM, NF-F12 PWM и NF-S12A PWM с припиской “chromax.black.swap”.


Обновленные вентиляторы

noctua modding 13

noctua modding 13

Наряду с вышеописанными аксессуарами Noctua три месяца назад представила обновленные вентиляторы NF-A14 PWM, NF-A15 HS-PWM, NF-F12 PWM и NF-S12A PWM, и все с припиской “chromax.black.swap”.

noctua modding 14

noctua modding 14

Как и во вступительной части, так и здесь, заметьте, использовалось слово “обновленные”, а не “новые”. Это неспроста. Именно новыми их назвать никак нельзя, поскольку все эти модели уже давно нам известны, и обновленные версии в техническом плане никаких изменений не претерпели. Эти модели «карлсонов» Noctua выпустила под закат 2012 года, не поверив в конец света=)

noctua modding 16

noctua modding 16

С учетом большой лояльности Noctua к различным изданиям не мудрено, что за эти 5 лет про эти вентиляторы были написаны сотни тысяч и миллионы строк, и, скорее всего, на обзоре они побывали у просто всех. Поэтому в «кавердесятый» раз об их технических характеристиках, о производительности и тишине распинаться нет никакого смысла. Они крутые и все тут, так что остановимся лишь на отличия обычных версий и версий с “chromax.black.swap”.

noctua modding 19

noctua modding 19

Итак, самое главное и ключевое, то, что многие поклонники Noctua ждали годами – черный цвет. Всё, осталось Noctua только СВО выпустить наконец и народ будет доволен.

noctua modding 26

noctua modding 26

А вообще имеем следующее: вентиляторы стали черные, а в комплекте добавились антивибрационные уголки различных цветов. Есть черные, красные, желтые, зеленые, синие и белые (всех по 4 штуки). И большего тут добавить нечего, разве что только поговорим о ценах.

noctua modding 31

noctua modding 31

В плане цены изменения как бы и есть, но как бы и нет. NF-A14 PWM всегда стоил $25, сейчас продается по скидке за $22, а обновленная версия стоит те же $25. С остальными песня схожая, только 120 мм версии почему-то не подешевели:

  • NF-A14 PWM – $25 ($22). В черном цвете – $25;
  • NF-A15 HS-PWM – $27 ($22). В черном цвете – $27;
  • NF-F12 PWM – $20 ($20). В черном цвете – $23;
  • NF-S12A PWM – $20 ($20). В черном цвете – $23.

noctua modding 38

noctua modding 38


Аксессуары Noctua Chromax

В линейке аксессуаров Chromax у Noctua ранее уже были силиконовые гвозди и уголки для вентиляторов в различных цветах исполнения, с которыми мы уже знакомы. Теперь к их числу добавились удлинитель NA-SEC1 и разветвитель NA-SYC1, а еще декоративные накладки для процессорных кулеров NH-U12S и NH-D15(S). А теперь по порядку.

noctua modding 02

noctua modding 02

NA-SEC1

noctua modding 08

noctua modding 08

NA-SEC1 представляет из себя обычный 4-контактный удлинитель для провода вентилятора. В длину 300 мм, чего должно с лихвой хватить в условиях любого корпуса. Внешне провод заключен в очень плотную оплетку, а ближе к самим разъёмам используется термоусадка. Оплетка может быть в черном, красном, желтом, зеленом, синем и белом цвете исполнения.

noctua modding 04

noctua modding 04

В одной коробке лежит сразу четыре таких удлинителя, что с учетом ценника в $10 вполне сойдет.

noctua modding 20

noctua modding 20

Другой вопрос, а нужно ли оно? У вас когда-нибудь были проблемы с тем, что провод от вентилятора не дотягивается? У тех же вентиляторов Noctua провод и без того 300 мм в длину, которые временами не знаешь куда девать + к некоторым в комплекте еще дают удлинитель. Быть может, владельцам Full-Tower корпусов и зайдет, но как по мне они малополезны.

NA-SYC1

noctua modding 06

noctua modding 06

NA-SYC1 – штука уже чуть более интересная. Это Y-образный кабель, который позволяет к одному разъёму на материнской плате подключить сразу два вентилятора, и тем самым оба вентилятора будут регулироваться одновременно. Данный раздвоитель в длину уже 115 мм. Также в приятной оплетке, и также в множестве вариантов цветового исполнения.

noctua modding 07

noctua modding 07

Вообще в теории можно их соединить последовательно, тем самым подключить к одному разъёму на материнской плате много вентиляторов (в геометрической прогрессии), и тем самым высадить 4-pin разъём по току. И далее варианта два: крайне маловероятный и очень вероятный. В первом случае что-то пойдет совсем не так, прямо со всей силы не так, и полыхнет (да не будет такого, защита не даст), а во втором случае вентиляторы просто будут вращаться медленнее из-за просадки по току. Один вентилятор, в зависимости от диаметра и скорости вращения, потребляет 0,1-0,2 А тока, а 4-pin разъём у платы может отдать 1 А. Короче говоря: четыре вентилятора на один разъём будет нормально, но больше лучше не нужно.

noctua modding 05

noctua modding 05

В одной коробке, которую Noctua тоже оценила в $10, находятся разом три таких раздвоителя. В целом, штука полезная, своего владельца найдет.

NA-HC

noctua modding 42

noctua modding 42

И последнее среди аксессуаров – декоративные накладки NA-HC. В модельном ряде Noctua имеется кулер, который у очень многих вообще ассоциируется с Noctua – NH-D15, и его ну очень близкая по духу модификация NH-D15s. Noctua NH-D15 – легенда. Вот уже как четвертый год на рынке, а воздушных систем охлаждения, способных с ним потягаться на равных в плане уровня шума и производительности, на рынке так и нет. Он даже стоит вполне вменяемых денег. Есть только один минус (забывая про габариты): дизайн на любителя.

noctua modding 43

noctua modding 43

Декоративные накладки NA-HC призваны сделать суперкулеры NH-D15 и NH-D15s чуть бодрее в плане внешнего вида. В частности, для NH-D15 и NH-D15s подходят накладки NA-HC3 и NA-HC4.

noctua modding 61

noctua modding 61

NA-HC4 представляют из себя просто сплошные накладки с надписью “Chromax by Noctua”, бывают в черном и белом цветах. В свою очередь NA-HC3 более интересны. Они есть только черные, но с прорезями в виде стрелок. «Фишка» в том, что в комплекте идут вкладыши разных цветов. Меняем вкладыш – меняется весь вид кулера в общем.

noctua modding 57

noctua modding 57

Стоит иметь ввиду, что накладки увеличивают габариты кулера. И это важный момент, поскольку NH-D15 не просто так называется суперкулером. Накладка увеличивает высоту на 5 мм (с 160 до 165 мм) и ширину на 3 мм (с 150 до 153 мм).

noctua modding 45

noctua modding 45

Накладки NA-HC – это не только для топовых NH-D15. NA-HC1 и NA-HC2 предназначены для кулера NH-U12S. Ну и здесь ситуация аналогичная: есть белая и черная версии (это NA-HC2) и версия с разноцветными вкладышами (это NA-HC1), и также стоит помнить про рост габаритов на несколько миллиметров. Для NH-U12S этот совет менее актуален, поскольку и кулер сам по себе куда меньше.

По деньгам:

  • NA-HC1 (для NH-U12S) – $20;
  • NA-HC2 (для NH-U12S) – $20;
  • NA-HC3 (для NH-D15) – $30;
  • NA-HC4 (для NH-D15) – $30.

Ах да, все эти накладки металлические (из алюминия), и да, одноцветные версии и версии с цветными вкладышами стоят почем-то одинаково.

noctua modding 46

noctua modding 46

noctua modding 53

noctua modding 53

И вот эти штуки достаточно интересны. Эти процессорные кулеры вообще не ломаются. Единственное, что может сломаться у процессорного кулера – это вентилятор, а Noctua уделяет много внимания именно надежности. Шутка ли, даже на эти аксессуары Noctua дает 6 лет гарантии. А что должно произойти, чтобы это был гарантийный случай? =)

Так вот, если вы энтузиаст, ну или просто любите, чтобы в компьютере все сверкало, то NA-HC вполне может заинтересовать. Кулеры NH-D15(S) и NH-U12S будут работать годами, но могут поднадоесть своим внешним видом. NA-HC освежает.

Напоследок главы несколько фото кулеров в обновленном дизайне:

noctua modding 63

noctua modding 63

noctua modding 67
noctua modding 67

noctua modding 49
noctua modding 49

noctua modding 52

noctua modding 52


Вывод

На этот раз вывод будет немного структурно необычным. Про каждый из аксессуаров поговорим отдельно, а начнем, пожалуй, с обновленных вентиляторов.

noctua modding 17

noctua modding 17

noctua modding 39

noctua modding 39

Иная цветовая гамма – то, чего многочисленные поклонники Noctua ждали долго. После сочетания коричневого с бежевым пришел серый цвет. Как бы уже и не плохо было, но все равно немного не то. Все-таки чёрный более универсальный цвет, да и прочие компьютерные комплектующие зачастую чёрные. По ценам все осталось также, но в комплекте еще появились цветные уголки. Приятное обновление.

noctua modding 64

noctua modding 64

noctua modding 60

noctua modding 60

Накладки NA-HC наверняка найдут своих покупателей. Владельцев кулеров NH-D15 и NH-D15s много, и они свои кулеры любят, а накладки внешний вид преображают на корню, придавая им современности что ли. Для кулера NH-U12s тоже отлично будет, но это решение среднего класса и, наверное, морочиться с его «прокачкой» не стоит. Также намного прикольнее версии накладок с вкладышами (это NA-HC1 и NA-HC3), а стоит одинаково с сплошными. Но это уже дело вкуса. Будь я владельцем NH-D15 – я бы купил. Хотя, как бы $30...

noctua modding 10

noctua modding 10

noctua modding 05

noctua modding 05

Цветные удлинители и раздвоители NA-SEC1 и NA-SYC1 – вещь в себе. Если у раздвоителя еще есть практическое применение, то c удлинителем сложнее. Быть может моддеры будут в восторге.

В любом случае, все вышеописанное и перечисленное сделано исключительно качественно, все это очень приятное и все можно рекомендовать к покупке (при условии, что оно вам нужно).

exclusive choice

 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru