Обзор и тестирование процессорного кулера GlacialTech Igloo H46

Компания GlacialTech не первый год представлена на рынке процессорных систем охлаждения. Некоторые многоплатформенные кулеры уже побывали у нас на тестировании и оставили весьма положительные впечатления, как например GlacialTech Alaska. И вот, после некоторого перерыва, мы возвращаемся к обзорам систем охлаждения данного производителя и начнем с кулера Igloo H46.

Процессорный кулер поставляется в картонной коробке, оформленной в темных тонах. На боковых стенках коробки находится информация, призванная помочь покупателю ознакомиться с основными характеристиками кулера.

Более подробно ознакомиться с данной информацией можно на официальном сайте производителя.

Внутри коробки весьма уютно расположились непосредственно сам радиатор, а также вентилятор и необходимые аксессуары для установки кулера на материнскую плату.

GlacialTech Igloo H46 является представителем систем охлаждения башенного типа. Внешне его конструкция напоминает одного из лидеров отрасли – суперкулер Thermalright Archon. Конечно количество термотрубок, габаритные размеры, масса кулера и еще ряд технических характеристик явно не в пользу новичка от GlacialTech, однако общий принцип строения очень похож - узкий высокий радиатор с одним вентилятором, нисколько не перекрывающий слоты для установки модулей оперативной памяти.

Габаритные размеры кулера составляют 130 х 75 х 160 мм, а его масса равна 560 грамм. Радиатор образован четырьмя медными тепловыми трубками диаметром 6 мм каждая, на которые насажены алюминиевые пластины. Количество пластин 57 штук. Согласно уже сложившейся традиции пластины просто насажены на тепловые трубки. Однако даже при отсутствии пайки пластин к тепловым трубкам, держаться они на них замечательно.

Тепловые трубки в основании уложены в один ряд и для контакта с термораспределительной крышкой процессора используют технологию прямого контакта. Трубки расположены не вплотную друг к другу, однако общая рабочая площадь теплосъемника позволяет полностью «накрыть» современные процессоры, иными словами в процессе теплообмена будут максимально участвовать все четыре тепловые трубки.

При осмотре основания радиатора нас ждал очередной сюрприз – отсутствовал, так любимый многими производителями, дополнительный радиатор.

Основание теплосъемника защищено от царапин прозрачной пленкой, которую обязательно необходимо удалить перед установкой радиатора на материнскую плату.

Процессорный кулер GlacialTech Igloo H46 оснащается вентилятором JT12025L12S009A типоразмера 120 х 120 х 25 мм. Вентилятор имеет семь лопастей, скорость вращения которых регулируется в диапазоне 800 (±300) – 1600 (±10%) об/мин.

Прилагаемый комплект поставки включает в себя:

  • универсальный бекплейт с поддержкой всех актуальных платформ Intel LGA 775/1155/1156/1366 и AMD AM2/AM2+/AM3/AM3+/FM1;
  • два стальных крепления для Intel платформ;
  • два стальных крепления для AMD платформ;
  • винты, ключик и изолирующие прокладки;
  • четыре проволочные скобки для закрепления основного и дополнительного вентилятора. Дополнительный вентилятор нужно докупать отдельно;
  • термопаста Ice Therm II;
  • инструкцию по установке, в том числе и на русском языке.


Процесс сборки и установки на материнскую плату

Процесс установки и сборки кулера рассмотрим на примере установки на материнскую плату ASUS Maximus III Formula.

Первоначально необходимо подготовить бекплейт исходя из имеющейся платформы. Стоит отметить, что наконец-то GlacialTech стали использовать единую систему крепежа, а не три отдельных бекплейта для материнских плат Intel LGA 775, LGA 1155/1156 и LGA 1366 соответственно. Новый бекплейт также поддерживает материнские платы AMD, раньше установка кулера на плату AMD предполагала использование уже имеющейся обратной платы. Процесс подготовки собственно сводится к тому, что необходимо установить гайки в специальные прорези бекплейта. Небольшим недостатком данной системы является не жесткое закрепление гаек на своих местах. Проявляется это в том, что гайки довольно свободно перемещаются в прорезях, что вызывает некоторое неудобство монтажа. Справедливости ради стоит отметить, что данный момент влияет лишь на комфортность процесса установки, и никоим образом не влияет на усилие прижима и надежность установки.

Приложив бекплейт к обратной стороне материнской платы, необходимо с помощью четырех винтов установить радиатор на материнскую плату. Производитель предлагает два способа заворачивания винтов: с помощью крестовой отвертки и с помощью специального ключика. В случаях если радиатор не нависает над винтами и удобно к ним подобраться ключиком, мы рекомендуем использовать второй способ, так как качество этих винтов находится не на самом высоком уровне и после нескольких установок происходит срывание шлица.

Затем, используя две проволочные скобы, закрепляем штатный вентилятор. Скобы лучше установить заранее, так как в некоторых случаях радиаторы на материнской плате перекрывают отверстия для их установки.

В итоге, как можно видеть на фотографии, кулер GlacialTech Igloo H46 с вентилятором со стороны модулей памяти не перекрывает слоты для её установки.

Тестовая конфигурация и методика тестирования

Процессор

Intel Сore i7 880 ES (3.07 ГГц, Lynnfield, rev. B1)

Материнская плата

Asus Maximus III Formula (Intel P55, Intel LGA 1156, BIOS 2104)

Видеокарта

Gigabyte HD 5670 (GV-R567D5-512I)

Оперативная память

Kingmax FLKE86F-B8KJAA, DDR3, 2 х 2048 МБ

Блок питания

Enermax EMG500AWT (Modu87+, 500 Вт)

Твердотельный накопитель

Intel X25-V

Система охлаждения

GlacialTech Igloo H46

Термопаста

Arctic Cooling MX-2

Корпус

Открытый стенд

Для мониторинга максимального значения температуры (под нагрузкой) использовалась утилита RealTemp 3.69.1. Визуальное отображение загрузки центрального процессора производилось через плагин Core Temp Grapher для Core Temp. Нагрузка создавалась при помощи графической оболочки теста Linpack — LinX 0.6.4 в течение 15 минут. Версия Linpack была замена на 10.3.7.012 с поддержкой AVX. Процессор  функционировал на частоте 4223 МГц при напряжении питания 1.35 В, технология Hyper-Threading была отключена. Тестирование производилось на горизонтально расположенном открытом стенде. Температура в помещении на момент тестирования составляла 28 градусов Цельсия.

Результаты тестирования

Изначально предполагалось исследовать зависимость температуры от скорости вращения лопастей вентилятора во всем диапазоне скоростей. Однако на практике оказалось что, при оборотах в минуту ниже 1300, GlacialTech Igloo H46 уже не в состоянии справиться с охлаждением разогнанного четырехядерного процессора Intel Сore i7 880. При всем при этом записывать данный результат как отрицательный я бы не стал, ведь Igloo H46 справляется с охлаждением процессора на максимальных оборотах.

GlacialTech не позиционирует данную модель как суперкулер, способный удержать подобную нагрузку в пассивном режиме. Данная модель, является младшей в линейке и представителем не дорогих кулеров в первую очередь предназначенных для замены штатных. Также, пользователи использующие оперативную память с высокими радиаторами или активными системами охлаждения получили прекрасную возможность за небольшие деньги сменить например боксовый кулер на более эффективный.

По итогам тестирования Igloo H46 получает награду "Разумный выбор".

Автор выражает благодарность компании GlacialTech за предоставленный на тестирование кулер.

 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru