Тест `о` дром

Обзор и тестирование процессорного кулера GELID GX-7

Обзор и тестирование процессорного кулера GELID GX-7

Процесс сборки и установки на материнскую плату

Процесс установки и сборки кулера рассмотрим на примере установки на материнскую плату ASUS Maximus III Formula.

Процесс установки начнем с подготовки радиатора. Исходя из имеющейся платформы, необходимо установить соответствующие крепления. Примечательно, что производителем предусмотрена установка радиатора на материнскую плату в двух положениях, независимо от платформы. Это несомненно положительный момент.

Обзор и тестирование процессорного кулера GELID GX-7

Далее переходим к подготовке материнской платы. Для начала наклеиваем на монтажные отверстия диэлектрические колечки, входящие в комплект поставки. Затем приложим бекплейт с обратной стороны материнской платы с помощью шпилек и гаек с накатанной резьбой закрепляем его на плате.

Обзор и тестирование процессорного кулера GELID GX-7 Обзор и тестирование процессорного кулера GELID GX-7

После проделанных подготовительных процедур нужно закрепить радиатор на материнской плате используя четыре подпружиненных винта. Затяжку винтов необходимо производить постепенно, попеременным крест-накрест подтягиванием с целью исключения перекосов.

Обзор и тестирование процессорного кулера GELID GX-7

После установки радиатора, закрепляем на нем вентиляторы с помощью металлических проволочных скоб, вставляемых в боровые прорези радиатора. Последним этапом является подключением четырехконтактных разъемов вентиляторов к разъемам на материнской плате.

Установленный на материнскую плату ASUS Maximus III Formula процессорный кулер GELID GX-7 с одним и с двуми вентиляторами выглядит следующим образом:

Обзор и тестирование процессорного кулера GELID GX-7 Обзор и тестирование процессорного кулера GELID GX-7

Обзор и тестирование процессорного кулера GELID GX-7 Обзор и тестирование процессорного кулера GELID GX-7

Тестовая конфигурация и методика тестирования

Процессор

Intel Сore i7 880 ES (3.07 ГГц, Lynnfield, rev. B1)

Материнская плата

Asus Maximus III Formula (Intel P55, Intel LGA 1156, BIOS 2104)

Видеокарта

Gigabyte Radeon HD 5670 (GV-R567D5-512I)

Оперативная память

Kingmax FLKE86F-B8KJAA, DDR3, 2 х 2048 МБ

Блок питания

Enermax EMG500AWT (Modu87+, 500 Вт)

Твердотельный накопитель

Intel X25-V

Система охлаждения

GELID GX-7, Scythe Mugen 3

Термопаста

Arctic Cooling MX-2

Корпус

Открытый стенд

Для мониторинга максимального значения температуры (под нагрузкой) использовалась утилита RealTemp 3.69.1. Визуальное отображение загрузки центрального процессора производилось через плагин Core Temp Grapher для Core Temp. Нагрузка создавалась при помощи графической оболочки теста Linpack — LinX 0.6.4 в течение 15 минут. Версия Linpack была замена на 10.3.7.012 с поддержкой AVX. Процессор  функционировал на частоте 4223 МГц при напряжении питания 1.35 В, технология Hyper-Threading была отключена. Тестирование производилось на горизонтально расположенном открытом стенде. Температура в помещении на момент тестирования составляла 26 градусов Цельсия.

Результаты тестирования

Изначально была исследована зависимость температуры от скорости оборотов лопастей вентиляторов. Для чего было проведено по пять измерений в диапазоне 600-1800 об/мин. Измерения производились как с одним, так и с двумя вентиляторами. В случае с двумя вентиляторами, их скорость вращения изменялась синхронно.

Обзор и тестирование процессорного кулера GELID GX-7

Разница между режимами с максимальной и минимальной скоростью вращения лопастей составила 14 градусов Цельсия, для варианта с одним вентилятором и 16 градусов для варианта с двумя вентиляторами. При этом разница между двумя и одним вентилятором составила от 2 до 6 градусов Цельсия в зависимости от скорости оборотов в пользу варианта с двумя вентиляторами.
Анализируя полученный график видно, что в случае с одним вентилятором он имеет форму прямой, что явно свидетельствует о его нехватки для полного раскрытия эффективности радиатора. В случае с установкой двух вентиляторов виден явный перелом прямой после отметки 1500 об/мин. Отсюда можно сделать вывод, что установка второго вентилятора позволяет лучше раскрыть эффективность кулера GX-7.
При уменьшении оборотов до 600 об/мин GELID GX-7 не способен справиться с охлаждением разогнанного четырехядерного процессора, ни с одним, ни с двумя вентиляторами.

Также было проведено сравнение полученных результатов с результатами Scythe Mugen 3.

Обзор и тестирование процессорного кулера GELID GX-7

Из данных результатов видно, что GELID GX-7 обладающий бОльшим количеством тепловых трубок с одним установленным вентилятором показывает более худшие результаты, нежели Mugen 3. Установка на GX-7 второго вентилятора позволяет в раде случаев превзойти своего оппонента на 1 градус Цельсия. Казалось бы вот она победа! Однако на самом деле это Пиррова победа. Рекомендованная стоимость GELID GX-7 составляет $70. Установка второго вентилятора GELID WING 12 PL обойдется пользователю еще в $22. Итого общая стоимость составляет более 90 долларов США. В то время как рекомендованная стоимость Scythe Mugen 3 составляет $45,5.
В итоге получается, что стоимость победителя более чем в два раза превосходит стоимость побежденного, а разница между их результатами составляет всего 1 градус Цельсия.

Обзор и тестирование процессорного кулера GELID GX-7

Автор выражает благодарность компании GELID за предоставленный на тестирование кулер.

Страницы: 1 2 Все страницы



Leave a Comment

Your email address will not be published.