Обзор двух бюджетных процессорных кулеров GlacialTech A330 PWM и Igloo 5058 Combo PWM

Обзоры бюджетных кулеров редко встречаются в интернете, ведь в основном большинство пользователей интересуют обзоры ТОПовых продуктов. Однако, использование процессорных кулеров  аналогичных боксовым, гораздо более широко распространено, нежели их более эффективных, но и дорогих собратьев. Основными поглотителями бюджетных кулеров являются корпоративный сектор, ОЕМ сборщики и просто пользователи домашних компьютеров, не гоняющихся за разгоном. С двумя такими кулерами от компании GlacialTech мы и предлагаем ознакомиться в данном обзоре.

Первый из двух данных кулеров принадлежит серии Igloo A330  и предназначен для установки на материнские платы AMD. К нам на обзор попала модель с индексом PWM. Поставляется кулер в красочной коробке скромных размеров, что ничуть не удивительно, учитывая габариты самого кулера. На боковых стенках коробки приведена краткая информация о технических характеристиках охладителя.

Габаритные размеры Igloo A330 PWM составляют 76.5 × 76.5 × 52.3 мм, а масса равна 220 грамм.

03

03

Радиатор выполнен полностью из алюминия в форме снежинки. Данная конструкция позволяет обеспечить необходимую продуваемость и должное распределение воздушного потока в околосокетном пространстве.

На основание радиатора производителем заботливо нанесена термопаста.
Установка кулера предполагает использование стандартного крепления и осуществляется с помощью клипсы, аналогичной боксовым кулерам.
К радиатору, с помощью четырех небольших винтиков, прикручен вентилятор типоразмера 80 × 80 × 25 мм. Скорость вращения лопастей вентилятора регулируется методом ШИМ и может изменяться в диапазоне 800(±300) – 3600(±10%) об/мин. Вентилятор способен обеспечить максимальный воздушный поток в 50 CFM, а уровень шума при его работе его лежит в диапазоне 15-38 dBA.
Процессорный кулер Igloo A330 PWM имеет совместимость на установку на материнские платы AMD AM2, AM2+, AM3, FM1 и способен справиться с охлаждением процессора с максимальным уровнем тепловыделения до 100 Вт.
В коробке помимо кулера присутствует инструкция по его установке.


Тестовая система собранная в корпусе Cooler Master HAF 912 Plus выглядит следующим образом.

 

Тестовая конфигурация и методика тестирования

Процессор

AMD Phenom II X6 1075T

Материнская плата

GIGABYTE GA-790FXTA-UD5

Видеокарта

ZOTAC GT240 512 MB

Оперативная память

Kingmax FLKE86F-B8KJAA, DDR3, 2 х 2048 МБ

Блок питания

Enermax EMG500AWT (Modu87+, 500 Вт)

Твердотельный накопитель

Intel X25-V

Система охлаждения

AMD Box Cooler, GlacialTech Igloo A330 PWM

Термопаста

Arctic Cooling MX-2

Корпус

Cooler Master HAF 912 Plus

Для мониторинга максимального значения температуры (под нагрузкой) использовалась утилита HWMonitor 1.18.5. Нагрузка создавалась при помощи графической оболочки теста Prime95 26.6 в течение 15 минут. Процессор  функционировал на стандартной частоте 3 ГГц, энергосберегающие функции были отключены. Тестирование производилось в компьютерном корпусе Cooler Master HAF 912 Plus. Температура в помещении на момент тестирования составляла 25 градуса Цельсия.

Для анализа эффективности Igloo A330 PWM, также было проведено тестирование стандартного кулера AMD в тех же условиях.

Судя по полученным результатам, процессорный кулер GlacialTech Igloo A330 PWM превосходит своего оппонента в виде боксового кулера не только по более низкой температуре в нагрузке, но и при этом более низкому уровню шума.


Вторым участником данного обзора стал процессорный кулер GlacialTech Igloo 5058 Combo PWM. К нам опять же попала версия с индексом PWM. Однако, вместо коробки аналогичной Igloo A330 PWM, Igloo 5058 Combo PWM был упакован в коробку из светлого картона с надписью сделанной от руки. Вполне вероятно, этот экземпляр был предназначен для передачи в надежные руки тестеров, а в продажу кулер пойдет в надлежащей упаковке.


Радиатор кулера Igloo 5058 Combo PWM выполнен в форме цилиндра диаметром 90 мм и высотой 55 мм. Ребра радиатора спиралевидно закручены и имеют раздвоение на своих концах.


Установка кулера осуществляется с помощью привычных уже четырех защелок.


Радиатор оснащен вентилятором типоразмера 80 × 80 × 25 мм, скорость вращения лопастей которого регулируется методом ШИМ и в диапазоне 800(±300) – 3600(±10%) об/мин. данный вентилятор абсолютно идентичен вентилятору кулера Igloo A330 PWM и создает всё тот же максимальный воздушный поток в 50 CFM, при уровне шума 15-38 dBA.
Кулер, в какой то мере является многоплатформенным. Производитель оснастил Igloo 5058 Combo PWM поддержкой установки на материнские платы Intel LGA 775/1155/1156.


Согласно информации на официальном майте производителя кулер способен отвести до 82 Вт тепла.

Тестовая система, собранная в корпусе Cooler Master HAF 912 Plus, выглядит следующим образом.


 

Тестовая конфигурация и методика тестирования

Процессор

Intel Сore i7 880 ES (3.07 ГГц, Lynnfield, rev. B1)

Материнская плата

Asus Maximus III Formula (Intel P55, Intel LGA 1156, BIOS 2104)

Видеокарта

ZOTAC GT240 512 MB

Оперативная память

Kingmax FLKE86F-B8KJAA, DDR3, 2 х 2048 МБ

Блок питания

Enermax EMG500AWT (Modu87+, 500 Вт)

Твердотельный накопитель

Intel X25-V

Система охлаждения

Intel Box Cooler, GlacialTech Igloo 5058 Combo PWM

Термопаста

Arctic Cooling MX-2

Корпус

Cooler Master HAF 912 Plus

 

Для мониторинга максимального значения температуры (под нагрузкой) использовалась утилита RealTemp 3.70. Визуальное отображение загрузки центрального процессора производилось через плагин Core Temp Grapher для Core Temp. Нагрузка создавалась при помощи графической оболочки теста Linpack — LinX 0.6.4 в течение 15 минут. Версия Linpack была замена на 10.3.7.012 с поддержкой AVX. Процессор  функционировал на частоте 3,07 ГГц, технология Hyper-Threading и энергосберегающие функции были отключены. Тестирование производилось в компьютерном корпусе Cooler Master HAF 912 Plus. Температура в помещении на момент тестирования составляла 25 градуса Цельсия.


Сравнение эффективности охлаждения проводилось путем сравнения результатов с результатами тестирования боксового кулера Intel.


В ходе тестирования было выявлено, что кулер GlacialTech Igloo 5058 Combo PWM показывает более лучшую эффективность охлаждения, нежели стандартный боксовый кулер. Правда уровень шума у боксового кулера находится на более низком уровне, нежели у кулера GlacialTech. На стороне Igloo 5058 Combo PWM находится и система креплений с поддержкой не одной платформы, а сразу трех.

Заключение

В целом же по результатам данного обзора можно сказать, что компании GlacialTech удалось подготовить аналоги стандартных систем охлаждения коробочных версий процессоров. Кулеры GlacialTech обладают лучшей эффективностью охлаждения и несомненно могут быть рассмотрены в качестве покупки совместно с OEM версией процессора. Менять же боксовый кулер, на героев данного обзора можно в случае поломки коробочных версий, в других же случаях это просто не принесет заметного результата.
Автор выражает благодарность компании GlacialTech за предоставленные на тестирование кулеры Igloo A330 PWM и Igloo 5058 Combo PWM.

 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru