Обзор и тестирование грациозного процессорного кулера Prolimatech Panther

Доселе наши обзоры продуктов компании Prolimatech были представлены лишь суперкулерами. Это не удивительно, в первых шагах по завоеванию рынка, производителем была сделана ставка на высокоэффективные решения. Так, оба процессорных кулера, а именно Megahalems rev.B и Armageddon получили заслуженные награды «Выбор редакции».  Однако модельный ряд продукции Prolimatech представлен не только суперкулерами, но и моделями относящимися к среднему диапазону. Процессорный кулер с красивым названием Panther, как раз и является представителем данного класса. Вон он-то и стал главным героем данного обзора.

Процессорный кулер Prolimatech Panther поставляется в картонной коробке средних размеров, оформленной в черно-голубых цветах. Стенки коробки выполнены из довольно плотного картона. Информация о кулере, размещенная как на стенках коробки, так и на официальном сайте является весьма краткой, но в тоже время вполне достаточной для ознакомления с изделием.

Открыв коробку, нашему взгляду предстает комплект поставки, упакованный в небольшую тонкую коробку из белого картона. Внутренне отделение основной коробки разбито на два отсека: в первом находится радиатор, упакованный в целлофановый пакет, а во втором располагается вентилятор.

Конструкция радиатора Prolimatech Panther относит его к охладителям с башенной конструкцией. Габаритные размеры радиатора составляют 130 х 50 х 161 мм, при массе 570 грамм. Ширина радиатора в 50 мм должна избавить от конфликтов совместимости кулера с модулями оперативной памяти с высокими радиаторами.

Радиатор образован четырьмя тепловыми трубками диаметром шесть миллиметров каждая, на которых закреплены сорок семь алюминиевых пластин. Тепловые трубки расположены в один ряд и не перекрывают друг друга от воздушного потока.

Каждая пластина составлена из двух половинок, напаянных на тепловые трубки с обеих сторон. Подобный способ формирования пластин является своеобразным фирменным знаком Prolimatech. На верхней платине выдавлен логотип производителя.

На собственном сайте производитель дополнительно акцентирует внимание еще на одну особенность строения радиатора. По заявлению Prolimatech, подобное чередование пластин призвано улучшить эффективность охлаждения.

Основание теплосъемника имеет размеры 40 х 38 мм. На контактную поверхность которого, наклеена защитная пленка, с надписью о необходимости её удаления перед установкой.

Участки тепловых трубок, проходящие через основание, уложены в желобки и пропаяны. Весьма приятно видеть подобное решение у модели, не относящейся к разряду суперкулеров.

Поверхность теплосъемника обработана весьма посредственно – следы от фрезы прощупываются даже тактильно. Несмотря на это, его поверхность ровная, и ни выпуклостей, ни углублений обнаружено не было.

Prolimatech Panther укомплектован вентилятором Red Vortex 12 LED типоразмера 120 х 120 х 25 мм. Вентилятор имеет крыльчатку красного цвета, состоящую из девяти лопастей. Скорость вращения лопастей регулируется по методу ШИМ в диапазоне 800 – 1600 об/мин. Максимальный создаваемый вентилятором  воздушный поток составляет 72,67 CFM, а уровень шума при этом достигает 29,1 dBA. В корпус вентилятора установлено четыре ярко-красных светодиода, что в темноте создаст весьма привлекательную подсветку лопастей. Напряжение питания вентилятора составляет 12 В, а потребляемый ток 0,3 А.

Ниже приведена исследованная зависимость скорости вращения лопастей вентилятора, от напряжения питания. Стартовое напряжение вращения лопастей составляет 6,53 В.

Прилагаемый комплект поставки включает в себя:
•    бекплейт с поддержкой платформ Intel LGA 1155/1156;
•    бекплейт с поддержкой AMD платформ;
•    два стальных крепления для Intel платформ;
•    два стальных крепления для AMD платформ;
•    четыре винта для установки креплений на радиатор;
•    четыре винта с пружинами для установки радиатора на материнскую плату;
•    четыре проволочные скобки для закрепления одного стандартного и одного дополнительного вентилятора;
•    оригинальную термопасту Prolimatech PK-1;
•    инструкции по установке;
•    наклейка с логотипом производителя.

 


 

Процесс сборки и установки на материнскую плату

Процесс сборки и установки кулера рассмотрим на примере установки на материнскую плату ASUS Maximus III Formula. Сам процесс очень прост и не должен вызвать сложностей даже у не опытного пользователя.

Изначально необходимо закрепить стальные крепления на радиатор, исходя из имеющейся в наличии платформы. Закрепляются они к основанию с помощью четырех винтиков, со стороны «оперения» радиатора.

Затем, приложив соответствующий платформе бекплейт с обратной стороны материнской платы необходимо установить радиатор, привернув его четырьмя подпружиненными винтами. Винты вворачиваются непосредственно в бекплейт через монтажные отверстия в плате. Закручивать винты необходимо крест-накрест  и делать это постепенно, дабы избежать перекоса основания теплосъемника на теплораспределительной крышке процессора.

Вентиляторы закрепляются уже на установленный радиатор с помощью пары проволочных скоб.

Установленный на материнскую плату ASUS Maximus III Formula процессорный кулер Prolimatech Panther выглядит следующим образом. Как видно из фото, кулер с установленным вентилятором не перекрывает слоты для оперативной памяти и пользователь имеет возможность беспрепятственно установить четыре модуля памяти со сколь угодно высокими радиаторами.

Тестовая конфигурация и методика тестирования

Процессор

Intel Сore i7 880 ES (3.07 ГГц, Lynnfield, rev. B1)

Материнская плата

Asus Maximus III Formula (Intel P55, Intel LGA 1156, BIOS 2104)

Видеокарта

ZOTAC GT240 512 MB

Оперативная память

GeIL Evo Corsa, DDR3, 2 х 4096 МБ

Блок питания

Enermax EMG500AWT (Modu87+, 500 Вт)

Твердотельный накопитель

Intel X25-V

Система охлаждения

GELID GX-7, GlacialTech H46, Prolimatech Panther

Термопаста

Arctic Cooling MX-2

Корпус

Cooler Master HAF 912 Plus

Для мониторинга максимального значения температуры (под нагрузкой) использовалась утилита RealTemp 3.70. Визуальное отображение загрузки центрального процессора производилось через плагин Core Temp Grapher для Core Temp. Нагрузка создавалась при помощи графической оболочки теста Linpack — LinX 0.6.4 в течение 15 минут. Версия Linpack была замена на 10.3.7.012 с поддержкой AVX. Процессор  функционировал на частоте 4223 МГц при напряжении питания 1.35 В, технология Hyper-Threading была отключена. Тестирование производилось в компьютерном корпусе Cooler Master HAF 912 Plus. Температура в помещении на момент тестирования составляла 25-26 градусов Цельсия.

Результаты тестирования

Производитель любезно предоставил нам второй вентилятор Vortex 12, поэтому тестирование проводилось с одним и двумя вентиляторами.

Как и ожидалось, наблюдается явно выраженная зависимость температуры от скорости вращения лопастей вентиляторов. Причиной тому довольно скромная площадь рассеивания и то самое разрекламированное чередование пластин. Стоит отметить, что производитель не зря включил в комплект поставки еще одну пару скобок, для установки дополнительного вентилятора. Именно после установки второго вентилятора кулер Prolimatech Panther способен охладить пыл тестового процессора на любых скоростях. В случае использования одного вентилятора при скорости вращения 700-800 об/мин,  Panther уже не справляется с охлаждением разогнанного процессора.

Также было проведено сравнение эффективности охлаждения с аналогичными кулерами башенного типа, после установки которых не перекрываются слоты оперативной памяти. В оппоненты Prolimatech Panther были выбраны кулеры GELID GX-7 и GlacialTech H46. Сравнение кулеров проводилось в том виде, в котором их предлагают производители, а именно с одним родным вентилятором.

Лидером в данном сравнении оказался GELID GX-7. Семь тепловых трубок, бОльшие габариты, масса и более скоростной вентилятор позволили Panther на 2-5 градусов в зависимости от скорости. Однако не стоит забывать, что стоимость GX-7 составляет $ 70, а то время как стоимость Prolimatech Panther находится на отметке в $55. А установка второго вентилятора на Panther и вовсе позволяет ему на равных соперничать с GELID GX-7 с одним вентилятором. Аутсайдером оказался GlacialTech H46. Несмотря на очень близкое конструктивное строение с Prolimatech Panther, кулер от GlacialTech проигрывает ему 3-4 градуса на равных скоростях вращения лопастей вентиляторов.

Процессорный кулер Prolimatech Panther продемонстрировал себя с наилучшей стороны. Небольшие габариты, простая, но в тоже время очень надежная система креплений, достаточная эффективность для небольшой площади рассеивания несомненно относятся в сильным сторонам кулера. А наличие в комплекте поставки дополнительной пары скоб для установки второго вентилятора позволяют еще улучшить результаты, после его установки.

Немного огорчает отсутствие поддержки платформ Intel LGA 775/1366/2011. Если c отсутствием установки на платы LGA 1366 и LGA 2011 еще можно смириться, ведь для этого у производителя имеются соответствующие охладители, как например Megahalems rev.B,  Armageddon или Genesis, у которых с этим все в порядке. А вот возможность установить Panther на всё еще популярные материнские платы Intel LGA 775 можно было бы и реализовать. Хотя возможно Prolimatech считают данную платформу безнадежно устаревшей, и вкладывать средства на разработку и производство подобных креплений просто не имеет смысла.

По результатам тестирования процессорный кулер Prolimatech Panther получает награду "Лучшее для дома".


Автор выражает благодарность компании Prolimatech за предоставленный на тестирование кулер.

 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru