Тест `о` дром Охлаждение

Обзор и тестирование процессорного кулера NZXT Havik 140

Обзор и тестирование процессорного кулера NZXT Havik 140

 Процесс сборки и установки на материнскую плату

Процесс сборки и установки кулера рассмотрим на примере установки на материнскую плату ASUS Maximus III Formula.

Изначально необходимо подготовить материнскую плату. Первым делом необходимо установить бекплейт. Закрепляется он с помощью шпилек с резьбой и пластиковых втулок, надеваемые на концы шпилек со стороны процессорного гнезда. Шпильки вставляются в бекплейт весьма плотно, также плотно надеваются на их концы втулки. Поэтому дальше поддерживать бекплейт в процессе установки больше нет нужды.

Обзор и тестирование процессорного кулера NZXT Havik 140

После этого необходимо установить пару стальных креплений в соответствующие платформе отверстия и накрутив на концы шпилек гайки в виде втулок с накатанной резьбой их закрепить.

Обзор и тестирование процессорного кулера NZXT Havik 140

После подготовки материнской платы переходим к установке радиатора. С помощью двух подпружиненных винтов прижимной пластины притягиваем радиатор к стальным креплениям. При этом достигается высочайшее усилие прижима и радиатор сидит на материнской плате как влитой.

Обзор и тестирование процессорного кулера NZXT Havik 140

Затем с помощью силиконовых шпилек, которые соединены межу, собой закрепляем вентиляторы на радиаторе. Силиконовая полоска со шпильками вставляется в прорезь радиатора и имеет для удобства два ушка.

Установленный на материнскую плату ASUS Maximus III Formula процессорный кулер NZXT Havik 140 выглядит следующим образом. Кулер с установленными вентиляторами не перекрывает слоты для оперативной памяти и позволяет беспрепятственно установить четыре модуля памяти.

Обзор и тестирование процессорного кулера NZXT Havik 140

Тестовая конфигурация и методика тестирования

Процессор

Intel Сore i7 880 ES (3.07 ГГц, Lynnfield, rev. B1)

Материнская плата

Asus Maximus III Formula (Intel P55, Intel LGA 1156, BIOS 2104)

Видеокарта

ZOTAC GT240 512 MB

Оперативная память

GeIL Evo Corsa, DDR3, 2 х 4096 МБ

Блок питания

Enermax EMG500AWT (Modu87+, 500 Вт)

Твердотельный накопитель

Intel X25-V

Система охлаждения

NZXT Havik 140, Phanteks PH-TC14PE

Термопаста

Arctic Cooling MX-2

Корпус

Cooler Master HAF 912 Plus

Для мониторинга максимального значения температуры (под нагрузкой) использовалась утилита RealTemp 3.70. Визуальное отображение загрузки центрального процессора производилось через плагин Core Temp Grapher для Core Temp. Нагрузка создавалась при помощи графической оболочки теста Linpack — LinX 0.6.4 в течение 15 минут. Версия Linpack была замена на 10.3.7.012 с поддержкой AVX. Процессор  функционировал на частоте 4223 МГц при напряжении питания 1.35 В, технология Hyper-Threading была отключена. Тестирование производилось в компьютерном корпусе Cooler Master HAF 912 Plus. Температура в помещении на момент тестирования составляла 25-26 градусов Цельсия.

Результаты тестирования

Несмотря на то, что NZXT Havik 140 поставляется сразу с двумя вентиляторами, он был протестирован как с одним,  так и с двумя заводскими вентиляторами. В любом из данных режимов, на любой скорости вращения лопастей, Havik 140 оказался способен удержать разогнанный тестовый процессор. Причем при установке двух вентиляторов, температура самого горячего ядра не перевалила за отметку в 90 градусов Цельсия. Весьма серьезный результат для процессорного кулера башенного типа с одной секцией. Зависимость температуры от скорости вращения явно выражена, причиной тому относительно небольшая площадь рассеивания радиатора.

Обзор и тестирование процессорного кулера NZXT Havik 140

Для сравнения кулера NZXT Havik 140 с коллегами по стану суперкулеров, ему в оппоненты был выбран процессорный кулер Phanteks PH-TC14PE.
Сравнение результатов обоих кулеров проводилось после тестирования их с двумя родными вентиляторами.

Обзор и тестирование процессорного кулера NZXT Havik 140

Во всех протестированных режимах результаты Havik 140 оказались ниже на 3-5 градуса Цельсия результатов PH-TC14PE в зависимости от скорости вращения. Но этот вовсе не означает, что NZXT Havik 140 не достоин звания суперкулера. Наоборот, кулеру с меньшей площадью рассеивания удалось продемонстрировать прекрасные результаты и не сильно отстать от лидера. Если на стороне кулера от Phanteks находится первенство в плане эффективности охлаждения, то на стороне Havik 140 находятся компактные размеры и чуть худшая, но все равно прекрасная эффективность. Нынешние и будущие владельцы NZXT Havik 140 точно не будут испытывать проблем при установке модулей памяти со сколь угодно высокими радиаторами, в то время как владельцы PH-TC14PE в этом плане весьма ограничены.

Единственным спорным моментом остается надежность и главное долговечность силиконовой системы вентиляторов.

По результатам тестирования процессорный кулер Havik 140 получает награду «Выбор редакции».

Обзор и тестирование процессорного кулера NZXT Havik 140

Автор выражает благодарность компании NZXT за предоставленный на тестирование кулер.

Страницы: 1 2 Все страницы



Leave a Comment

Your email address will not be published.