Обзор и тестирование процессорного кулера Prolimatech Genesis

После обзора процессорного кулера среднего диапазона Prolimatech Panther мы вновь возвращаемся к представителю стана суперкулеров, имя которому Genesis. Герой сегодняшнего обзора имеет довольно замысловатую форму в виде двухсекционного радиатора, одна часть которого сориентирована параллельно материнской плате, а вторая перпендикулярно. Таким образом, Genesis является неким гибридом одновременно кулера башенного типа и топ-конструкции. Какие дивиденды ему это принесет, давайте сейчас и выясним.

Процессорный кулер Prolimatech Genesis поставляется в картонной коробке довольно крупных размеров. Коробка преимущественно белого цвета на лицевой и тыльной стороне которой расположен логотип охладителя в желто-зеленом свечении. Идея оформления весьма интересная, ведь в переводе с английского Genesis обозначает происхождение, возникновение, зарождение. И возможно аналогично, например, мощной вспышке зарождения сверхновой звезды, нас ожидает появление великолепного кулера, способного охладить пыл самого горячего процессора.

Боковые стороны коробки отведены под технические параметры и краткое описание. С фотографиями же кулера можно ознакомиться из данного обзора, или  на официальном сайте производителя.

В виду довольно больших габаритов коробки, производитель заботливо оснастил её пластмассовой ручкой, призванной существенно упростить транспортировку только что купленного кулера.

Под верхней крышкой скрывается коробка с комплектом поставки. В отличие от часто встречающихся не информативных коробок, Prolimatech заведомо нанесли поясняющую надпись, гласящую, что в ней действительно дополнительные аксессуары. Сняв данную коробку, нашему взору предстает непосредственно радиатор, упакованный в очень плотный полиэтиленовый пакет. По краям и снизу радиатор защищен от механического воздействия листами вспененного полиэтилена. В общем к упаковке Genesis нет абсолютно никаких нареканий.

Как уже было озвучено во вступлении, конструкция радиатора представляет гибрид кулера башенного типа и топ-конструкции.

Габаритные размеры радиатора составляют 146 х 216.5 х 160 мм, а масса 800 грамм. Секция радиатора параллельная плоскости материнской платы после установки кулера создает зазор равный 55 мм. Данное расстояние позволит устанавливать практически любые модули оперативной памяти, даже с довольно высокими радиаторами. Непосредственно сам радиатор образован шестью тепловыми трубками диаметром шесть миллиметров. На тепловых трубках закреплены никелированные алюминиевые пластины.

«Башенная» (вертикальная) секция насчитывает сорок четыре, а горизонтальная секция сорок шесть пластин. Пластины выполнены в привычным для компании Prolimatech способом: каждая пластина состоит из половинок, припаянных к тепловым трубкам. Данный способ применяется для создания всех кулеров компании. Цельными являются лишь крайние пластины, на которых выдавлен логотип.

К сожалению, в конструкции радиатора не реализовано расположение центральных тепловых трубок на краях пластин. А ведь это бы позволило бы немного повысить эффективность охлаждения, в виду того что именно на края пластин приходится наивысший воздушный поток создаваемый вентилятором, нежели вблизи его ротора.

Основание защищено от повреждений с помощью наклеенной на него прозрачной пленки, с надписью обязательно её удалить перед установкой.

Несмотря на то что поверхность основания отполирована практически до зеркального блеска, его поверхность имеет довольно значительный бугор в центральной области.

Тепловые трубки в основании расположены практически вплотную, тем самым обеспечивая необходимую площадь теплосъемника. Способ соединения тепловых трубок и основания – пайка, а сами трубки уложены в желобки. В данном способе соединения в настоящее время уже нет ничего не обычного, и он присущ практически всем суперкулерам.

 

Производитель решил поставлять Genesis без вентиляторов, поэтому фотографии и зависимость скорости вращения лопастей от напряжения питания в данном разделе отсутствуют. Однако стоит отметить, что допускается установка как вентиляторов типоразмера 120 х 120 х 25 мм, так и 140 х 140 х 25 мм.

Комплект поставки включает в себя:
•    бекплейт с поддержкой платформ Intel LGA 775/1155/1156/1366;
•    бекплейт с поддержкой AMD платформ;
•    два универсальных  крепления и одна прижимная пластина;
•    необходимый набор винтов для установки радиатора на материнскую плату;
•    четыре проволочные скобки для закрепления одного или двух вентиляторов;
•    оригинальную термопасту Prolimatech PK-1;
•    инструкцию по установке;
•    наклейку с логотипом производителя.


 

Процесс сборки и установки на материнскую плату

Процесс сборки и установки кулера рассмотрим на примере установки на материнскую плату ASUS Maximus III Formula

Первым делом необходимо подготовить бекплейт. Для этого необходимо в соответствующие для сокета материнской платы вставить стальные втулки и закрепить их резиновыми колечками.
Приложив бекплейт к обратной стороне платы необходимо его притянуть с помощью стальных втулок.

Втулки имеет пластмассовые диэлектрические шайбы и именно с этой стороны вворачивается в бекплейт. На эти же втулки необходимо надеть пару креплений в виде пластин и закрепить их гайками с накатанной резьбой.

После нанесения термопасты на крышу процессора можно с помощью прижимной пластины закрепить кулер. Для этого используется пара подпружиненных винтов, которые необходимо поочередно ввернуть в пластины креплений. Таким образом, достигается высочайший уровень прижима теплосъемника к крышке процессора.

Для установки на материнские платы AMD используется стандартный бекплейт. Однако пользователю все же придется заменить пластиковую рамку на стальную. К этой рамке и приворачивается прижимная пластина подпружиненными винтами. Стоит отметить, что подпружиненные винты для Intel и AMD плат различаются по длине.

Отдельно собранная система креплений выглядит следующим образом (слева для Intel, справа для AMD):

Вентиляторы закрепляются на уже установленный радиатор с помощью двух проволочных скоб. Скобка захватывает вентилятор за край рамки, таким образом имеется возможность устанавливать как 120 х 120 х 25, так и 140 х 140 х 25 мм.

В виду того, что горизонтальная секция радиатора создает зазор в 55 мм между своим низшим краем и  материнской платы, мы имеем возможность устанавливать практически любые модули памяти. Исключением являются только некоторые оверклокерские комплекты, с очень высокими радиаторами.

Установленный в корпус Cooler Mester  HAF 912 Plus процессорный кулер Prolimatech Genesis с двумя вентиляторами Thermalright TY-140 выглядит следующим образом.

Тестовая конфигурация и методика тестирования

Процессор

Intel Сore i7 880 ES (3.07 ГГц, Lynnfield, rev. B1)

Материнская плата

Asus Maximus III Formula (Intel P55, Intel LGA 1156, BIOS 2104)

Видеокарта

ZOTAC GT240 512 MB

Оперативная память

GeIL Evo Corsa, DDR3, 2 х 4096 МБ

Блок питания

Enermax EMG500AWT (Modu87+, 500 Вт)

Твердотельный накопитель

Intel X25-V

Система охлаждения

Prolimatech Genesis

Термопаста

Arctic Cooling MX-2

Корпус

Cooler Master HAF 912 Plus

Для мониторинга максимального значения температуры (под нагрузкой) использовалась утилита RealTemp 3.70. Визуальное отображение загрузки центрального процессора производилось через плагин Core Temp Grapher для Core Temp. Нагрузка создавалась при помощи графической оболочки теста Linpack — LinX 0.6.4 в течение 15 минут. Версия Linpack была замена на 10.3.7.012 с поддержкой AVX. Процессор  функционировал на частоте 4223 МГц при напряжении питания 1.35 В, технология Hyper-Threading была отключена. Тестирование производилось в компьютерном корпусе Cooler Master HAF 912 Plus. Температура в помещении на момент тестирования составляла 25-26 градусов Цельсия.

Пример одного из скриншотов, полученных во время тестирования:

Результаты тестирования

Тестирование Prolimatech Genesis проводилось с двумя вентиляторами Thermalright TY-140.

Кулеру удалось удержать разогнанный четырехядерный процессор в любом из режимов работы вентиляторов. Правда, что это ему удастся, лично у меня не было сомнений еще до начала тестов. Благодаря довольно большой площади рассеивания и не слишком часто установленным пластинам разница между режимами с максимальной и минимальной скоростью вращения лопастей вентилятора составляет всего шесть градусов.

Компании Prolimatech удалось создать действительно интересный кулер, не только в плане внешнего вида, но и эффективности охлаждения. Конструкция кулера позволяет не только охладить непосредственно сам процессор, но и благодаря горизонтальной секции обдувать модули оперативной памяти и околосокетное пространство.
Единственными узкими местами при выборе данного кулера может стать ограничение на установку в некоторые корпуса, и не совместимость с рядом материнскими платами Intel LGA 1155/1156. Для того чтобы пользователь мог сделать правильный выбор, компанией Prolimatech подготовлена фотография с информацией об ограничениях. Владельцам данных материнских плат с один PCI Express слотом и расстоянием от которого до обведенной процессорный зоны меньше 26 мм, покупать кулер Genesis не следует.

По результатам тестирования процессорный кулер Genesis получает награду «Выбор редакции».


Автор выражает благодарность компании Prolimatech за предоставленный на тестирование кулер.

 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru