Пока всех охватил ажиотаж в связи с выходом новых процессоров на “народную” платформу – Ivy Bridge, мы продолжаем вас знакомить с платформой вышедшей не так давно LGA 2011. Она призвана заменить устаревшую морально – LGA 1366. На этот раз к нам приехала плата от фирмы Biostar – TPower X79.
На рынке появилось множество материнских плат предназначенных для работы с процессорами в исполнение LGA 2011. При этом разница в цене может достигать 7000 рублей, конечно же столь большая разница может значить, что у дорогой платы есть ряд преимуществ, перед дешёвой, есть и менее объективные причины, например бренд. Но когда речь идёт о материнской плате под топовые процессоры, то ситуация несколько меняется, любая плата на X79 чипсете имеет набор функций и возможностей, которые могут устроить подавляющее большинство потребителей. Biostar Tpower X79 относится к число дешёвых плат, на данный момент в Российской рознице её сложно найти (яндекс.маркет не выдаёт никаких результатов), за границей же её можно приобрести за скромные, по меркам плат построенных на данном наборе логики, 7300 рублей или 243$.
Плата поставляется в огромной коробке красно-бордового цвета с привычной стилистикой продукции Biostar, мы её могли наблюдать на всех платах данного производителя.
На передней части коробки, как обычно, разумный минимум информации, среди которой есть и непонятная лично мне. Да, я говорю о странной надписи “4 WAY Crossfirex” на изображении 4-х модулей памяти. Не совсем ясно что производитель хотел этим сказать, будем считать это “пасхальным яйцом” материнской платы 🙂
На задней части же, присутствует более подробная информация, касающаяся особенностей платы.
Если открыть коробку материнской платы, то перед нами будет ещё одна коробка размером поменьше с двумя разнообъёмными отделениями, в которых хранится комплектация платы
Список таков:
- Документация к плате на 9-ти языках, в том числе на русском
- Диск с ПО и драйверами
- 1x мостик SLI, жёсткий
- 1х мостик CrossFire
- 6х SATA кабелей жёлтого цвета
- заглушка IO
Комплектация не вызывает претензий, как и восторга. Обычная комплектация для платы в этом ценовом диапазоне, некоторые производители добавляют в комплект 3-Way SLI мостик, но при этом дают меньше SATA кабелей.
Дальше идёт сама плата, упакованная в антистатический пакетик. Для надёжности материнская плата закреплена в мягкий защитный материал.
Chipset |
|
CPU SUPPORT |
|
MEMORY |
|
EXPANSION SLOT |
|
STORAGE |
|
USB |
|
GbE |
|
MULTI GRAPHICS |
|
CODEC |
|
REAR I/O |
|
INTERNAL I/O |
|
DIMENSION |
|
OS SUPPORT |
|
ACCESSORIES |
|
FEATURES |
|
Дизайн и возможности платы
Плата, привычного для данного производителя, тёмно-коричнего цвета. Слоты расширения и SATA выполнены в красном и белом цвете, радиаторы – в серо-красном цвете. Что же, плата не выглядит очень дешёвой, нет излишней “попугайности”, можно сказать, что шаг вперёд сделан.
Biostar TPower X79 обладает всеми актуальными интерфейсами, такими как – USB 3.0, SATA III, PCI-E 3.0. У платы имеется 4-ри слота под оперативную память типа DDR3 с возможностью установки модулей памяти с частотой до 2400Мгц, максимальный объём ОЗУ может составить 32гб, чего более чем достаточно. Для запоминающих устройство имеется 4-ри порта SATA 6 Гб/с, два из которых работают под управлением контроллера Asmrdia ASM1061 и 3-ри порта SATA 3 Гб/с, так имеется eSATA 3 Гб/с под внешние устройства хранения. У платы имеется достаточно богатый набор слотов расширения, а именно: 3х PCI-E x16 для установки видеокарт и сборки SLI и CF систем, 2х слота PCI-E x1 и PCI слот. Очень неплохо, особенно радует наличие уже отживающего свой срок PCI слота, который может пригодится для установки стыр, но от этого отнють не плохих звуковых карт или тв-тюнеров, к примеру. При построении монструозных систем не стоит забывать ограничение оп линиям PCI-E, которое обусловлено характеристиками процессора, а именно – 40 линий PCI-E. Для более стабильной работы имеется разъём Molex распаянный на материнской плате. Для дополнительного вывода устройств имеются внутренние 2 разъёма под USB 2.0 и один под USB 3.0, так же присутствует Архаичный разъём под COM-порт.
Дизайн платы сделан весьма продуманно. В дополнение ко всему вышеперечисленному можно добавить весьма приятную глазу цветовую гамму (хотя, скорее “на вкус и цвет…”) и присутствие кнопок перезагрузки, включения и сброса настроек BIOS. Так же POST-кодер, который поможет вам в разгоне. Из минусов можно отметить затруднённость установки новых модулей памяти при использовании длинной видеокарты, но данная проблема касается почти всех производителей, кроме ASUS и MSI, перешедших на слоты с одной защёлкой. Так же, можно было сделать больше разъёмов под вентиляторы, коих всего три, только один из которых 4-х пиновый (CPU Fan).
На задней панели присутствуют:
- Один разъём PS/2 для подключения клавиатуры;
- Два разъёма USB 2.0;
- Шесть разъёмов USB 3.0; 3x Asmedia ASM1042
- Один порт eSATA;
- Один гигабитный сетевой разъём RJ-45; Realtek RTL8111E
- Шесть аудиоразъёмов; Realtek ALC898 (спрятан под алюминиевой крышкой с надписью Biostar)
- Один оптический разъём S/PDIF Out;
- Один коаксиальный разъём S/PDIF Out.
Задняя панель имеет всё необходимое, сложно что-то прибавить. Возможно, кнопка сброса BIOS лучше бы смотрелась на задней панели, нежели на самой плате.
Система питания и охлаждения материнской платы
Питания процессора организованно по системе 6+1. Оставшиеся две фазы питания (о которых говорят нам разработчики) отводятся под оперативную память. Управление фазами обеспечивается за счёт ШИМ-контроллера Intersil ISL6366 и Upi Semi uP1608. На плате используются твердотельные конденсаторы, которые должны сдержать пыл процессоров в исполнении LGA2011.
Система питания выполнена очень сдержано, можно даже сказать, что выполнен необходимый минимум для данной платформы при этом под вопросом остаются целых два 8-пиновика для питания процессора. Стоит лишь заметить, что на данной платформе мало что зависит от материнской плате при разгоне и сомнений нет, что при должном экземпляре процессора разгон будет удачным и беспокоится придётся разве что за нагрев силовых элементов и чипсета. С этой проблемой призваны справиться по одному радиатору на вышеперечисленных элементах платы, соединённые между собой тепловой трубкой.
Возможности BIOS
Не так давно Biostar начал использовать графическую оболочку UEFI BIOS’a, ниже покажу возможности BIOS’a:
Оболочка выглядит симпатично, как и возможности. Имеются все необходимые настройки для обычного пользователя и, конечно же, продвинутого пользователя не обделили, дав ему раздел “O.N.E”, где сосредоточены все настройки разгона. Предоставляется большой спектр изменения напряжения различных элементов платы для тонкой настройки системы. Для ОЗУ имеется возможность работать с первичными и вторичными таймингами. К плохим последствием разгона на данной версии BIOS’a стоит отметить некорректную работу функций энергосбережения и Turbo Boost’a. Надеемся, данная проблема будет в скорее решена в новых версиях BIOS’a.
Фирменное программное обеспечение
Так же, у Biostar имеется несколько полезных программ, и нет, я сейчас не говорю о их замечательном прошивальщике BIOS’a из под ОС Windows, а о программах мониторинга и разгона системы.
GPU (Green Power Utility)
Программа показывает самые важные параметры, а так рассчитывает потребление процессора.
TOvercklocker
Программа дублирует некоторые возможности BIOS’a, такие как – просмотр SPD памяти, мониторинг системы и информация о процессоре и разгон. Единственное, что сводит на нет актуальность разгона по средствам данной программы это надобность перезагрузки после изменения множителя процессора. С этим небольшим аспектом программа становится бесполезной для разгона, ведь легче и надёжнее зайти в BIOS и изменять настройки там.
Результаты тестирования
Тестовый стенд
- Материнская плата: Biostar TPower X79 (BIOS ver. 4.6.5)
- Процессор: Intel Core i7 Sandy Bridge-E 3930K
- Система охлаждения процессора: Prolimatech Armageddon + Thermalright TY-140
- Оперативная память: Kingston 8GB (4x2GB) DDR3 2400MHz CL11 DIMM (KHX2400C11D3K4/8G)
- Видеокарта: Zotac Nvidia Geforce GTX550 Ti 1GB
- Жесткий диск: Western Digital VelociRaptor Black 150 ГБ
- Блок питания: Enermax MODU87+ 500W
- Корпус: открытый стенд
- ОС: Windows 7 Ultimate x64
Процессор Intel Core i7 3930K удалось разогнать до частоты 4500Мгц (45х100Мгц), что довольно прилично для “бюджетной” материнской платы.
Для сравнения частота процессора была снижена на 200Мгц (43х100 = 4300Мгц) и взяты две платы: Intel DX79SI и Asus Sabertooth X79.
Используемые программы
- 3DMark11
- 3DMark Vantage
- PCMark Vantage
- PCMark 07
- wPrime
- AIDA x64
Как и ожидалось большой разницы в производительности нет, всё вписывается в пределы погрешности, хоть и в большенстве тестов, плата фирмы Biostar оставалась позади.
Выводы
Компания Biostar в очередной раз выпустила добротную материнскую плату бюджетного сигмента. Плата имеет всё необходимое для стабильной работы системы и функционирования с процессорами в исполнении LGA2011. Да, система питания не вызывает чрезмерного доверия, но её достаточно для стабильного функционирования системы в целом.
Плюсы
- Хорошая разводка платы
- Хорошие возможности BIOS и разгоные способности
- Низкая цена
- Наличие кнопок Power, Reset, ClrCMOS
- Некорректная работа функций энергосбережения и Turbo Boost при разгоне