Обзор и тестирование кулера для видеокарт Spire SkyMax (SP286S1-V1-PWM)

Снижение температуры видеокарт и уровня шума, является такой же приоритетной задачей для многих пользователей, как и в случае с центральными процессорами. Многие компании предлагают свои разработки в данном секторе рынка. Не является исключением и компания Spire, совсем недавно представившая новую универсальную систему охлаждения для видеокарт, получившую название SkyMax.

Кулер для видеокарт Spire SkyMax, получивший кодовое обозначение SP286S1-V1-PWM, упакован в прозрачный блистер. Внутри блистера кулер опоясывает бумажный вкладыш, на котором размещена краткая информация о характеристиках охладителя. Данный вариант упаковки дает покупателю возможность ознакомиться не только с сухими данными, но и воочию разглядеть будущую покупку.

Spire SkyMax имеет совместимость на установку с видеокартами NVIDIA GeForce GTX 580, GTX 570, GTX 560 (Ti), GTX 480, GTX 470, GTX 465, GTX 460, GTS 450, GTX 285, GTX 280, GTX 275, GTX 260(+), GTS 250, 9800 GTX(+), 9800 GT, 9600 GT, 9600 GSO, 9500 GT, 8800 GTS, 8800 GT, 8800 GS, 7900 GTX, 7800 GTX, 7800 GT и AMD Radeon HD HD 6970, HD 6950, HD 6870, HD 6850, HD 5870, HD 5850, HD 5830, HD 4890, HD 4870.

Внутри блистера также находится коробка с дополнительными аксессуарами, инструкция и гарантийная карточка.

Ознакомиться с дополнительной информацией о кулере Spire SkyMax можно на официальном сайте компании.

Габаритные размеры SkyMax составляют 260 х 103 х 52 мм. Производителем заявлен максимальный уровень тепловыделения, который способен отвести кулер в 180 Вт.

Радиатор образуют пять медных тепловых трубкок диаметром шесть миллиметров каждая, на которые напрессованы алюминиевые пластины. Сверху радиатор закрыт пластиковым кожухом, в котором установлены три вентилятора. Два крайних вентилятора имеют размеры D80 х 15 мм, а центральный D92 х 15 мм. Скорость вращения вентиляторов регулируется в диапазоне 1300-3600 об/мин, при этом уровень шума заявлен 19-41.5 dBA.

Радиатор разделен на две секции пластин: первую пронизывает две тепловые трубки, а вторую - три.

Концы тепловых трубок находящиеся в основании сплющены для увеличения площади контакта. Сверху тепловые трубки закрыты тонкой медной пластиной, через которую и осуществляется контакт графического ядра и теплосъемника. Следов припоя в местах сопряжения трубок и основания не обнаружено, что наталкивает на мысль, что, скорее всего, используется термоклей, а не пайка.

Помимо того, что через пластины расположенные над основанием проходят тепловые трубки, они дополнительно контактируют с ним через термоклей.

Кожух с вентиляторами закреплен с помощью четырех защелок, расположенных по его углам.

Вентиляторы подключаются с помощью четырех или двух контактного разъема, в зависимости от разъема на видеокарте. Если на видеокарте нет соответствующего разъема, производитель предусмотрел возможность подключения их к Molex, приложив переходник в комплект поставки.

Комплект поставки включает в себя:

  • два радиатора для силовых элементов;
  • восемь квадратных радиатора на чипы памяти и два прямоугольных на два чипа памяти;
  • два антивибрационных кубика;
  • комплект винтов и изоляционных шайб;
  • переходник для подключения вентиляторов к разъему Molex;
  • термопасту BlueFrost - SP802;
  • инструкцию;
  • гарантийную карточку.


Установка на видеокарту

Процесс установки рассмотрим на примере установки на видеокарту Point Of View GeForce GTX 480 TGT Tuning.

Для начала необходимо освободить видеокарту от её родной системы охлаждения.

Для удобства установки кулера необходимо его расположить на горизонтальной поверхности теплосъемником вверх. На соответствующие выбранной видеокарте монтажные отверстия необходимо наставить пластиковые втулки. Втулки для видеокарт NVIDIA и AMD используются разной длинны. Связано это с тем, что графический чип на видеокартах NVIDIA закрыт металлической крышкой.

Перед установкой кулера, необходимо на чипы памяти и силовые элементы приклеить дополнительные радиаторы. Радиаторы крепятся на двусторонний теплопроводный скотч производства компании 3M.

После нанесения термоинтерфейса необходимо развернуть видеокарту графическим чипом вниз и совместить отверстия на ней с отверстиями в основании кулера. Притягивается SkyMax с помощью четырех винтов, на которые необходимо заранее надеть изоляционные колечки. Для устранения вибраций можно использовать два кубика из комплекта поставки.

Исходя из имеющегося на видеокарте разъема для вентилятора, необходимо подключить трио вентиляторов SkyMax.

Установленный кулер Spire SkyMax на видеокарту Point Of View GeForce GTX 480 TGT Tuning выглядит следующим образом.

Тестовая конфигурация

Процессор

Intel Сore i7 880 ES (3.07 ГГц, Lynnfield, rev. B1)

Материнская плата

Asus Maximus III Formula (Intel P55, Intel LGA 1156, BIOS 2104)

Видеокарта

Point Of View GeForce GTX 480 TGT Tuning

Оперативная память

G.Skill Ares F3-2133C9D-8GAB

Блок питания

Enermax EMG500AWT (Modu87+, 500 Вт)

Твердотельный накопитель

Intel X25-V

Система охлаждения

Enermax ETS-T40-TA, Spire SkyMax

Термопаста

Arctic Cooling MX-2

Корпус

Cooler Master HAF 912 Plus

Результаты тестирования

 

Изначально я хотел протестировать данную систему охлаждения, как обычно тестирую все кулеры для видеокарт. Однако использование Point Of View GeForce GTX 480 TGT Tuning в качестве нагрузки при помощи теста Furmark поставило крест на этой идеи. Максимальный уровень тепловыделения, с которым способен справиться Spire SkyMax заявлен на уровне 180 Вт, в то время как видеокарта GeFоrce GTX 480 обладает TDP в 250 Вт. Даже при зафиксированных оборотах на 100% температура графического ядра уже через три минуты покорила отметку в 100 градусов Цельсия. Естественно дальше играться с нагревом тестовой карты у меня желания не было. А ведь производитель в список поддерживаемых карт вписал всю линейку видеокарт GTX 400 и GTX 500. Спорный момент, не правда ли!?

После постигнувшей меня неудачи с экстремальным нагревом карты, я решил проверить, а сможет ли SkyMax сдержать пыл моей видеокарты, к тому же обладающей заводским разгоном, в играх. Я не стал специально подбирать игру, способную по максиму или минимум нагрузить видеокарту, а выбрал одну и наиболее популярных на сегодняшний день онлайн-игр, а именно World of Tanks.

Выставленные настройки Вы можете видеть на предлагающемся скриншоте.

 Через полчаса непрерывной игры на различных видах техники, максимальное значение температуры графического ядра составило 82 градуса Цельсия. Скорость вращения вентиляторов была вставлена через MSI Afterburner в Auto. Во время игры обороты вентиляторов поднялись с 1560 об/мин до 1950 об/мин. Уровень шума при этом совершенно не напрягал.

 

По итогам тестирования у меня осталось спорное впечатление о новинке от Spire. То, что ему не удастся справиться с нагревом видеокарты GeForce GTX 480 с помощью Furmark было понятно еще до тестов. Это меня немного огорчило, потому что я предпочитаю, чтобы кулер обладал должным запасом эффективности, который может понадобиться в жаркие летние дни, когда температура окружающего воздуха будет гораздо выше, чем зимой.

Еще одним слабым местом SkyMax является маленькие радиаторы для силовых элементов. К тому же использующий теплопроводный скотч, для их установки. Как показывает практика, при данном способе установке через некоторое время после использования они норовят отвалиться, тем самым оставив без защиты элементы системы питания видеокарты. На мой взгляд, всё же лучше устанавливать данные радиаторы с помощью термоклея.

В тоже время, Spire SkyMax способен в играх охладить пыл одной из самых горячих карт современности. При этом температура находится на приемлемом уровне, а уровень шума гораздо ниже, нежели у референсного кулера. Тем, кто слышал, как воет турбина на 100% своих оборотов вряд ли захочется играть в подобных условиях. Вот замена референсного кулера на SkyMax может существенно снизить шум и повысить общий комфорт от игрового процесса. Ну а совместимость на установку на довольно большой список современных видеокарт позволит безболезненно произвести апгрейд графической подсистемы компьютера.

 

Автор благодарит компания Spire за предоставленный на тестирование кулер SkyMax.

 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru