Обзор и тестирование процессорного кулера Prolimatech Samuel 17 для HTPC

За последние время через стены нашей лаборатории прошел целый ряд процессорных систем охлаждения Prolimatech от топового Genesis до вполне бюджетного Lynx. Все они в первую очередь предназначены для установки в полноразмерные корпуса. Однако компания Prolimatech позаботилась и о любителях компактных систем и именно для них выпустила кулер Samuel 17, ориентированный в первую очередь на установку в HTPC. Именно этот весьма интересный кулер и стал главным героем данного обзора.

Процессорный кулер Prolimatech Samuel 17 поставляется в весьма компактной картонной коробке, оформленной в бело-голубых цветах. Коробка по своим габаритам едва превосходит коробку от вентиляторов типоразмера 120 х 120 х 25 мм.

Боковые стенки коробки располагают краткой технической информацией, с которой также можно ознакомиться на официальном сайте производителя.

Внутри коробки кулер защищен со всех сторон с помощью листов вспененного полиэтилена. Это весьма важный момент, особенно если учитывать габариты самой коробки. Дополнительные аксессуары расположены тут же и упакованы в отдельную картонную коробку. Вентилятор в комплект не входит. Производитель предлагает пользователю самостоятельно выбрать необходимый вентилятор, предоставив ему возможность установки как 120 х 120 х 25 мм, так и 120 х 120 х 12 мм моделей.

Форма радиатора Samuel 17 относит его к процессорным кулерам с топ-конструкцией. Размеры радиатор составляют всего 121.2 х 120 х 45 мм, а масса равна 410 грамм.

По сути, размеры радиатора практически в точности совпадают с размерами предлагаемого к установке вентилятора. Высота радиатора равна 45 мм и избавляет от проблем с установкой даже в самые тонкие корпуса. Возможность установить вентилятор типоразмера 120 х 120 мм толщиной 12 или 25 мм способствует улучшению охлаждения и при этом увеличившая толщина всего кулера в целом до 57 или 70 мм соответственно тоже не сильно повлияет на выбор корпуса для HTPC.

Несмотря на довольно скромные размеры радиатора его, образуют шесть тепловых трубки, каждая диаметром шесть миллиметров. Такое количество тепловых трубок для столь компактного кулера не может не радовать.

На тепловых трубках закреплены никелированные алюминиевые пластины, причем их количество сверху и снизу разниться. Над тепловыми трубками расположено 36 пластины, а под ними 32. Количество пластин нижней части ограничено производителем для максимальной совместимости с материнскими платами, которые могут иметь довольно высокие радиаторы на системе питания. За исключением крайней пластины, которая является единой, остальные выполнены стандартным для Prolimatech способом – их половинки припаяны сверху и снизу к тепловым трубкам.

Участки тепловых трубок в основании радиатора уложены в желобки и пропаяны. Основание весьма массивное и имеет дополнительный радиатор. С учетом общих габаритов кулера, дополнительный радиатор явно не будет лишним.

Основание теплосъемника имеет размер 40 х 42 мм и защищено от царапин с помощью прозрачной пленки. Надпись на пленке предупреждает о необходимости её удаления, перед началом процесса установки. Обработка основания выполнена на вполне хорошем уровне – его поверхность ровная и отшлифованная. И хотя тактильно едва прощупываются следы от фрезы, придраться здесь практически не к чему.

В виду того что производитель отдал вопрос выбора вентилятора на откуп покупателю, то в данном разделе придётся обойтись без фотографий и исследования зависимости скорости вращения от напряжения. На мой взгляд, то, что Samuel 17 поставляется без вентилятора вполне разумный шаг. В виду особенностей и размеров HTPC корпусов одни пользователи могут позволить себе установить только радиатор, а другие вполне смогут доустановить вентилятор нужной толщины.

Прилагаемый комплект поставки включает в себя:

  • стальные крепления для платформ Intel LGA 775/1155/1156/1366;
  • два стальных крепления для AMD платформ;
  • четыре винта для установки креплений на радиатор;
  • четыре винта с пружинами для установки радиатора на материнскую плату;
  • четыре нейлоновые шайбы;
  • четыре винта для установки вентилятора 120 х 120 х 25 мм;
  • четыре винта для установки вентилятора 120 х 120 х 12 мм;
  • оригинальную термопасту Prolimatech PK-1;
  • инструкцию по установке.


Процесс сборки и установки на материнскую плату

Обычно я рассматриваю процесс сборки и установки систем охлаждения на примере материнской платы ASUS Maximus III Formula, однако в данном случае мне это показалось не соответствующим реалиям применения кулера. Поэтому рассмотрение данного процесса я решил продемонстрировать на примере mini-ITX платы ZOTAC H67ITX-A-E.

Первым делом необходимо к основанию радиатора с помощью четырех винтов привернуть пару стальных креплений, соответствующие Вашей материнской плате.

После этого, нанеся на термораспределительную крышку процессора термопасту, можно закрепить радиатор, используя четыре подпружиненных винта. На данные винты предварительно необходимо надеть нейлоновые колечки, выполняющие роль диэлектрика и защиты от повреждения пружинами материнской платы.

Благодаря симметричности монтажных отверстий на материнской плате, кулер Samuel 17 может быть установлен в двух положениях. Выбор положения в первую очередь зависит от высоты радиаторов силовой части материнской платы и оперативной памяти. В данном случае процессорному кулеру ничего не мешало, и он чувствовал себя весьма свободно.

Вентилятор для Samuel 17 необходимо выбирать исходя из свободного места в корпусе. Так как я тестировал на открытом стенде, то вполне мог использовать Prolimatech Blue Vortex 12 LED размером 120 х 120 х 25 мм. Вентилятор закрепляется с помощью винтов, вворачиваемых в рамку радиатора. При этом нужно быть весьма аккуратным и стараться не допускать излишнего усилия, так как это может вызвать сильный перегиб рамки вентилятора и как следствие её разрушение. Установленный на материнскую плату ZOTAC H67ITX-A-E процессорный кулер Prolimatech Samuel 17 выглядит следующим образом.

Тестовая конфигурация и методика тестирования

Процессор

Intel Core i5-2400

Материнская плата

ZOTAC H67ITX-A-E

Видеокарта

Intel HD Graphics 2000

Оперативная память

G.Skill F3-2133C9D-8GAB, DDR3, 2 х 4096 МБ

Блок питания

Enermax EMG500AWT (Modu87+, 500 Вт)

Твердотельный накопитель

Intel X25-V

Система охлаждения

Prolimatech Samuel 17, Intel Box

Термопаста

Arctic Cooling MX-2

Корпус

Открытый стенд

Для мониторинга максимального значения температуры (под нагрузкой) использовалась утилита RealTemp 3.70. Визуальное отображение загрузки центрального процессора производилось через плагин Core Temp Grapher для Core Temp. Нагрузка создавалась при помощи графической оболочки теста Linpack — LinX 0.6.4 в течение 15 минут. Версия Linpack была замена на 10.3.7.012 с поддержкой AVX. Процессор  функционировал на стандартной частоте 3100 МГц при напряжении питания 1.27 В. Тестирование производилось на открытом стенде. Температура в помещении на момент тестирования составляла 25-26 градусов Цельсия.

Пример одного из скриншотов, полученных во время тестирования:

Результаты тестирования

В ходе тестирования, максимальная температура наиболее горячего ядра была зафиксирована на отметке 66 градусов Цельсия. Это очень хороший результат, который позволит владельцам HTPC, установившим себе Samuel 17, быть спокойным за температурный режим процессора.

Для оценки результата Samuel 17 полученного в ходе тестирования, было проведено сравнение с одним из наиболее часто используемых кулеров в HTPC, а именно боксовым вариантом от Intel.

Разница между боксовым кулером и Samuel 17 составила целых 17 градусов. При этом благодаря вентилятору 120 х 120 мм кулер от Prolimatech способен в лучшей степени охлаждать радиаторы на силовых элементах материнской платы, южном мосту и оперативной памяти, снижая температуру всей системы в целом.

Prolimatech Samuel 17 – это прекрасный процессорный кулер, предназначенный для установки в компактные корпуса HTPC. Глубоко продуманная конструкция позволяет дополнительно усилить обдув либо силовых элементов и южного моста или оперативной памяти, в зависимости от ориентации кулера на материнской плате. Возможность установки вентиляторов размера 120 х 120 мм толщиной как 25 мм, так и 12 мм позволит разместить охладитель даже в очень тонких корпусах.

По итогам тестирования, процессорный кулер Prolimatech Samuel 17 получает награду «Лучшее для дома».

Автор выражает благодарность компании Prolimatech за предоставленный на тестирование кулер.

 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru