Материнские платы Тест `о` дром

Обзор и тестирование материнской платы Sapphire PURE Black X79N

SAPPHIRE выводит на рынок серию R9 290 Vapor-X OC

На рынке присутствует великое множество материнских плат в исполнении LGA 2011. Но вот незадача, плат с поддержкой полноценной работы трёх и более видеокарт найти среди имеющегося множества сложно. Это связано с ограничением по линиям PCI Express у процессоров Sandy Bridge-E. Сегодня же, к нам в лабораторию пожаловала именно такая платаSapphire PURE Black X79N

Мы уже показали несколько плат с набором логики от Intel — X79. Данный чипсет предназначен для плат в исполнении LGA2011 и сделан с целью заменить морально устаревшую LGA1366. Системы собранные на этом чипсете требуют очень больших вложений денег и выбирать их надо с умом. Рынок насытился материнскими платами для процессоров поколения Sandy Bridge-E и всё же производители находят чем выделиться среди остальных. Sapphire PURE Black X79N имеет на борту целых 6-ть слотов PCI-E x16 (разумеется, реальных 16-ть линий имеют не все слоты), что выгодно отличает данную плату от остальных, представленных на рынке. К слову говорю, по мимо большой цены (на старте продаж материнская плата предлагалась по цене 470$ или порядка 14500 рублей) стоит отметить её недоступность на Российском рынке, сложно её достать и в штатах (на всемирном аукционе ebay.com ваш покорный слуга их не нашёл, как и в розничных сетях магазинов США).

Плата поставляется в стильной чёрно-серебренной упаковке. Мне ещё не приходилось писать обзоры на материнские платы данного производителя, но судя по их официальному сайту, данный стиль коробки относится только к линейке «Pure Black».

Обзор и тестирование материнской платы Sapphire PURE Black X79N

На передней части коробки имеется необходимый минимум информации для покупателя из которой хочется выделить один пункт отдельно. А именно, о поддержки технологии «AMD CrossFire Technology», при этом никакой информации о поддержке Nvidia SLI нет. К Этому мы вернёмся позже.

Обзор и тестирование материнской платы Sapphire PURE Black X79N

На задней и боковой частях коробки идёт более подробное описание материнской платы вплоть до количества фаз цепей питания, что приятно. Так же производитель подчёркивает, что он заботится о окружающей среде и напоминает, что весь картон используемый при создании коробки является переработанным вторично. Забота о природе — это хорошо, но пойдём дальше.

Обзор и тестирование материнской платы Sapphire PURE Black X79N

Материнская плата поставляется в ещё одной коробке, по мимо той, что описана выше. На ней уже отсутствует какая либо рекламная информация и если её открыть можно увидеть комплектацию к плате.

Обзор и тестирование материнской платы Sapphire PURE Black X79N

Список таков:

  • Документация на 7-ми языках, включая русский
  • Рекламный буклет
  • Диск с ПО и драйверами
  • 6х SATA кабелей чёрного цвета
  • Запасная заглушка на сокет
  • Дополнительная панель USB 3.0
  • заглушка IO

Комплектация вызывает двоякое впечатление. Дополнительная панель USB 3.0 может дать быстрый доступ к данным портам при установке в отсек 3.25″ или дополнительные порты на заднюю часть корпуса, так же заботу о покупателе дополняет запасная заглушка на сокет. Но почти все корпуса среднего сегмента имеют свои USB 3.0 порты на передней панели и при условии установки панели из комплекта, порты на корпусе просто будет некуда подсоединить. А вот отсутствие какого либо мостика для CF/SLI конфигураций удручает куда больше всех положительных моментов, особенно принимая во внимания возможность работы трёх видеокарт в режиме х16, тройной жёсткий мостик бы не помешал. Для любителей систем с использованием одной видеокарты преградой данный факт стать не должен.

Обзор и тестирование материнской платы Sapphire PURE Black X79N

Если же убрать подложку на которой лежит комплектация платы, то можно увидеть саму плату. Она упакованна совершенно стандартно, в антистатический пакет с подложкой из мягкого пористого материала.

CPU Supports Intel LGA 2011: Unlocked Intel Core i7 Series processors
Chipset Intel® X79 Express Chipset
BIOS Dual -BIOS
Memory 32 GB Max.
Quad Channel 240 pins DDR3 up to 1600+MHz, non-ECC, Unbuffered
Expansion Slots 3 x PCI Express 2.0 x16 slots
3 x PCI Express 2.0 x8 slots
Storage 4 x Serial ATA III 6Gb/s connectors
4 x Serial ATA II 3Gb/s connectors
Audio Realtek ALC892 HD Audio CODEC with 8-Channel
Ethernet LAN Dual Marvell 88E8057 PCI-Express Gigabit LAN
Rear Panel I / O 6 x USB 2.0 port
4 x USB 3.0 port
1 x SPDIF Coaxial OUT
1 x Audio I / O ports
1 x SPDIF Optical Out
1 x Supporting Bluetooth® 2.1 + EDR by Atheros AR3011
2 x e-SATA port
PS/2 KB/MS combo port
Dual RJ- 45 Gigabit LAN with ESD
Internal I / O 4 x USB 2.0 headers
4 pins CPU PWM Fan connectors
3 Pin Chassis Fan connectors
24-pin ATX Power connector
8-pin ATX 12V Power connector
1 x COM headers
Control (Front) panel headers
2 x USB 3.0 headers
Audio I/O (Front) header
SPDIF out header
Power Button
Reset Button
CMOS clear Button
Dual BIOS select switch with indicator LED
Form Factor ATX, Size 304x 244 mm

 Дизайн и возможности платы

Обзор и тестирование материнской платы Sapphire PURE Black X79N


Печатная плата выполнена в тёмно-коричневом цвете, слоты PCI-E и DIMM в синем. Разъёмы SATA на плате присутствуют в красном и чёрном цвете, поровну. Радиаторы на силовой части и чипсете покрашены в чёрный цвет, так же на радиаторе, который призван охлаждать чипсет присутствует и вентилятор питающийся стандартным 3-pin. В общем и целом, дизайн платы выглядит гармонично, немного среди остальной цветовой гаммы выделяется красный, но этот цвет лишь призван выделить 6 Гб/с разъёмы SATA.

Возможности расширения платы совершенно стандартны для данного набора логики. Немного удивляет наличие лишь 4-х слотов DIMM DDR3, учитывая стоимость материнской платы, что даёт возможность установки до 32Гб оперативной памяти с частотой выше 1600Мгц. Под внутренние накопители на плате присутствуют сразу восемь SATA разъёмов, два из которых управляются отдельным контроллеров Marvell 88SE9128 и имеют 6 Гб/с интерфейс, два других имеют туже скорость передачи данных, но обходятся силами самого чипсета Intel X79, четыре оставшихся так же относятся к чипсету, но имеют лишь 3 Гб/с интерфейс. Для подключения дополнительных устройств на плате имеется два разъёма USB 2.0 и один USB 3.0, который управляется Asmedia 1042, так же имеется и архаичный COM порт.

Обзор и тестирование материнской платы Sapphire PURE Black X79N

Вот чем Sapphire PURE Black X79N богата, так это количество слотов PCI-E x16, их на плате целых шесть, даже тактовому генератору пришлось потесниться и он разместился на задней части платы — ICS 9LPRS140CKLF. Конечно же не все слоты могут работать в режиме х16 и всё же три слота смогут обеспечить такую пропускную способность. Этого добились благодаря распаянному контроллеру от компании Nvidia — nForce 200. Производитель заявляет о работе слотов согласно данной таблице:

Разъём Канал Пропускная способность
PCIE1 CPU x16
PCIE2 CPU x8
PCIE3 nF200 x16/x8
PCIE4 nF200 x8
PCIE5 nF200 x16/x8
PCIE6 nF200 x8

 

 

 

 

 

И так, таким образом мы имеем полноценные три слота PCI-E x16, два из которых будут управляться nForce 200,а следовательно иметь версию PCI-E 2.0, когда как верхний слот, берущий линии непосредственно у процессора имеет стандарт PCI-E 3.0, как и второй слот PCI-E. Так же стоит отметить, что производитель заявляет работу только технологии CrossFireX. Это связано с отсутствием соответствующих сертификатов у компании, все знают, что Sapphire является эксклюзивным партнёров ATI (AMD), что играет не последнюю роль. Если же вы собираетесь брать именно карты от ATI, то вам можно порекомендовать данную плату. В этом и кроется столько не демократичная цена Sapphire PURE Black X79N. Для более стабильной работы на плате так же присутствует дополнительное питание в виде стандартного 6-пин разъёма.

Обзор и тестирование материнской платы Sapphire PURE Black X79N

Для удовства оверклокеров на плате имеются кнопки сброса настроек BIOS, перезагрузки и включения. Для диагностики можно использовать как Speaker, а и POST-кодер. Последний после прохождения всех пост кодов показывает температуру процессора, что очень удобно.

В целом, инженеры компании постарались на славу, есть всё необходимое как для требовательного домашнего «юзверя», так и для избирательного энтузиаста. Как не странно, но присутствие защёлок с обеих сторон на слотах ОЗУ никак не помешает при работе с длинными видеокартами, зазор весьма велик. Для любителей хорошей системы охлаждения средние возможности. На плате имеется шесть разъёмов для вентиляторов, два из которых будут заняты по умолчанию — AUXFAN и CPUFAN. Оставшиеся будут иметь 3-пиновый интерфейс. Из минусов, можно отметить разве что, присутствие на плате лишь четырёх слотов под оперативную память.

Обзор и тестирование материнской платы Sapphire PURE Black X79N

На задней панели имеется весьма большой набор интерфейсов:

  • Один разъём PS/2 для подключения клавиатуры или мышки;
  • Шесть разъёма USB 2.0;
  • Один оптический разъём S/PDIF Out;
  • Один коаксиальный разъём S/PDIF Out;
  • Два разъёма eSATA; Marvell 88SE9172;
  • Один модуль Bluetooth 2.1 + EDR; Atheros AR3011;
  • Два гигабитных сетевых разъёма RJ-45; Marvell 88E8057;
  • Четыре разъёма USB 3.0; Asmedia ASM1042;
  • Шесть аудиоразъёмов; Realtek ALC892;

Задняя панель очень насыщена. Радует наличие двух сетевых интерфейсов и модуля «синих зубов». Тут не к чему придраться, молодцы.

Система питания и охлаждения материнской платы

Питание системы организованно по системе 6+1 (Vcore + Vsa), что является разумным минимумов для материнских плат LGA2011. Для питания Vtt и VDIMM организованно по системе 2+2. Все конденсаторы твердотельные, о чём нам говорит сам производитель. Управляется питанием контроллер VT1526MBF. Питание процессора имеет один 8-пиновый разъём.

Обзор и тестирование материнской платы Sapphire PURE Black X79N

Система охлаждения платы состоит из двух радиаторов: один стоит на системе питания, он имеет одну тепловую трубку, второй расположился на чипсете, заодно охлаждая и чип nForce 200, на радиаторе установлен кулер. Система охлаждения не выглядит внушающей, но со своими обязанностями справляется.

Возможности BIOS

В основе BIOS’a платы лежит микросхема AMIBIOS. У Sapphire имеется своя графическая оболочка. Возможности BIOS’a таковы:

Обзор и тестирование материнской платы Sapphire PURE Black X79N

Обзор и тестирование материнской платы Sapphire PURE Black X79N

Обзор и тестирование материнской платы Sapphire PURE Black X79N

Обзор и тестирование материнской платы Sapphire PURE Black X79N

Обзор и тестирование материнской платы Sapphire PURE Black X79N

Обзор и тестирование материнской платы Sapphire PURE Black X79N

Обзор и тестирование материнской платы Sapphire PURE Black X79N

Обзор и тестирование материнской платы Sapphire PURE Black X79N

Оболочка показалась мне очень удобной, да ей далеко по гармоничности до ASUS’a, но при этом при всё она имеет и свои плюсы. Оболочка имеет всё необходимые возможности: возможность менять первичные и вторичные тайминги оперативной памяти, возможность изменять напряжения на все необходимые компоненты платы. Так же понравилось нововведение с панелью для мониторинга основных настроек системы, хотя помимо этого имеется и стандартный раздел, где представлен более обширный список. Оболочка так же умеет запоминать пользовательские настройки, но сохранять можно лишь один профиль.

У платы имеется собственный прошивальщик, он весьма прост в обращении и выглядит так:

Обзор и тестирование материнской платы Sapphire PURE Black X79N

Фирменное программное обеспечение


У производителя имеются две утилиты, одна из которых выполнена в виде гаджета.

Гаджет показывает в реальном времени состояние системы, напряжения и скорость работающих вентиляторов.

Обзор и тестирование материнской платы Sapphire PURE Black X79N

Полноценная утилита TriXX MB имеет стандартные возможности подобных фирменных утилит. Следует отметить, что переключение множителя происходит без перезагрузки.

Обзор и тестирование материнской платы Sapphire PURE Black X79N

Результаты тестирования и размышления

История началась с установки кулера на процессор, мой Prolimatech Armageddon не вставал на процессор ровно. Виной тому был высокий радиатор на системе питания, если же развернуть кулер, то он уже упирался в память. Было принято решение снять декоративную часть радиатора.

Обзор и тестирование материнской платы Sapphire PURE Black X79N

Это помогло, но после тестирования оказалось, что одна тепловая трубка приобрела небольшую вмятину.

Тестовый стенд

  • Материнская плата: Sapphire PURE Black X79N (BIOS ver. SAX79088)
  • Процессор: Intel Core i7 Sandy Bridge-E 3820
  • Система охлаждения процессора: Prolimatech Armageddon + Thermalright TY-140
  • Оперативная память: Kingston 8GB (4x2GB) DDR3 2400MHz CL11 DIMM (KHX2400C11D3K4/8G)
  • Видеокарта: Zotac Nvidia Geforce GTX550 Ti 1GB
  • Жесткий диск: Western Digital VelociRaptor Black 150 ГБ
  • Блок питания: Enermax MODU87+ 500W
  • Корпус: открытый стенд
  • ОС: Windows 7 Ultimate x64

Материнская плата завышает частоту BCLK 0.15Мгц, при этом в BIOS’e нет возможности тонко настроить данный параметр, минимальный шаг — 1Мгц.

Обзор и тестирование материнской платы Sapphire PURE Black X79N

Плата корректно работает с профилями XMP.

Обзор и тестирование материнской платы Sapphire PURE Black X79N

Поскольку процессор, который у меня имеется не слишком удачный, итоговая частота процессора составила 4409,5Мгц (43х103Мгц по BIOS’у). Как видите, плата при разгоне наоборот занижает частоту шины.

Обзор и тестирование материнской платы Sapphire PURE Black X79N

Для сравнения была взята плата Asus P9X79 PRO.

Используемые программы

  •  3DMark11
  •  3DMark Vantage
  • PCMark Vantage
  • PCMark 07
  • wPrime
  • AIDA x64

Обзор и тестирование материнской платы Sapphire PURE Black X79N

Обзор и тестирование материнской платы Sapphire PURE Black X79N

Обзор и тестирование материнской платы Sapphire PURE Black X79N

Обзор и тестирование материнской платы Sapphire PURE Black X79N

Обзор и тестирование материнской платы Sapphire PURE Black X79N

Обзор и тестирование материнской платы Sapphire PURE Black X79N

Обзор и тестирование материнской платы Sapphire PURE Black X79N

Sapphire PURE Black X79N проигрывает своему конкуренту в PCMark’ах, но одерживает верх в тестах памяти, в остальных же тестах платы идут ноздря в ноздрю.

Выводы

Материнская плата получилась очень интересной. Sapphire PURE Black X79N обладает отличным набором интерфейсов, что внутренних, что вынесенных на заднюю панель. Возможность полноценной работы трёх видеоадаптеров является практически уникальной возможностью и если бы «Сапфиры» приобрели нужные сертификаты, которые давали бы им возможность собирать мультиграфические системы на основе графических решений фирмы Nvidia, то выбор был бы очевиден. Но и в остальном плата показывает отличный уровень и может быть рекомендованная для ценителей CrossFireX конфигураций.

Плюсы

  • Три полноскоростных слота PCI-E x16
  • Хорошо продуманная оболочка BIOS
  • Наличие кнопок clr CMOS, Reset, Power
  • Наличие Post-кодера
  • Удобная утилита для разгона в Windows
  • Насыщенная задняя панель

Минусы

  • Отсутствие поддержки SLI-конфигураций, только CrossFire
  • Большая стоимость
  • Чрезмерно высокий радиатор на системе питания

По итогам тестирования материнская плата получает награду «Выбор редакции».

Обзор и тестирование материнской платы Sapphire PURE Black X79N

Автор выражает благодарность компании Sapphire за предоставленную на тестирование материнскую плату.

Оставить комментарий

Your email address will not be published.

Читайте больше новостей