Обзор и тестирование процессорного кулера Phanteks PH-TC14CS

Компания Phanteks несколько месяцев назад дебютировала на рынке процессорных систем охлаждения, представив двухбашенный кулер PH-TC14PE. За это время кулер уже успел собрать солидную коллекцию наград от различных изданий, в том числе и «Выбор редакции» от OCClub.ru Однако компания решила не останавливаться на данном достижении и в конце марта представила свою вторую новинку – низкопрофильный процессорный кулер PH-TC14CS. И вот спустя буквально несколько дней после официального релиза, он оказался в стенах нашей лаборатории.

Поставляется кулер PH-TC14CS в картонной коробке средних размеров. Компания Phanteks представила данную модель как низкопрофильный кулер ориентированный на установку в HTPC. Однако сравнивая коробки от данного кулера и того же Prolimatech Samuel 17 сложно не заметить разницу в их размерах – коробка последнего меньше в несколько раз. Правда кулер от Phanteks комплектуется двумя вентиляторами размера 140 х 140 х 25 мм, в то время как Samuel 17 поставляется вовсе без вентилятора.

Отдельно выделена информация о поддержке новой платформы Intel LGA 2011 и наличию в комплекте PWM переходника для подключения вентиляторов. Данный переходник изначально отсутствовал в комплекте предыдущего кулера, однако спустя некоторое время компания Phanteks добавила его в комплект новых кулеров, а пользователям уже успевшим купить PH-TC14PE бесплатно отправляла его по почте.

На боковых стенках коробки размещена полезная информация о технических параметрах кулера, а также его ключевых особенностях. Ознакомиться с данной информацией можно также и на официальном сайте производителя.

Как и в случае с PH-TC14PE производитель помимо обычной никелированной версии представил еще несколько цветных вариантов PH-TC14CS. На этот раз выбраны черный, синий и красный цвет. Для всех вариантов кулера коробка является одинаковой, а отличить одну версию от другой поможет специальная наклейка на верхней крышке.


Внутри коробки кулер зафиксирован очень надежно, по краям его ограждают опоясанные картоном вентиляторы, а сверху проложен листом вспененного полиэтилена. Дополнительные аксессуары находятся в небольшой картонной коробке, расположенной под радиатором.


Форма радиатора относит PH-TC14CS к кулерам с топ-конструкцией.

Габаритные размеры только одного радиатора составляют 143.8 x 140 x 112 мм, а масса равна 600 грамм. Установка каждого вентилятора утяжеляет общую конструкцию на 150 грамм, а размеры кулера с двумя вентиляторами становятся уже 160 x 151 x 140.5 мм. Хотя производитель определяет данную модель как низкопрофильную, на мой взгляд, отнести его к данному классу кулеров весьма сложно, особенно с двумя установленными вентиляторами. Ведь в таком состоянии его высота составляет 140,5 мм, что всего на 30,5 мм меньше высоты модели PH-TC14PE. Другое дело если установить только один вентилятор, причем разместив его под радиатором. Высота кулера в таком случае уменьшиться до 112 мм, а вся система сможет вполне комфортно разместиться в большинстве HTPC корпусов.

Внешне кулер напоминает половину своего старшего собрата PH-TC14PE, который состоит из двух секций. В данном случае присутствует только одна секция, расположенная параллельно основанию.

Радиатор PH-TC14CS образован пятью тепловыми трубками, каждая диаметром восемь миллиметров. На тепловых трубках закреплены 43 алюминиевые пластины. Пластины не цельные, а состоят из двух половинок, каждая из которых припаяна к тепловым трубкам с разных сторон. Дополнительно пластины между собой соединены в замок, тем самым увеличивая жесткость радиатора. Вся поверхность пластин у кулеров с индексами BL, BK, RD имеет анодированное покрытие синего, черного или красного цвета.


Теплосъемник имеет размеры 42 х 45 мм. Его контактная поверхность защищена от повреждений с помощью специальной пленки. На пленку нанесена надпись, о необходимости её удаления перед началом процесса установки.


Основание PH-TC14CS аналогично основанию PH-TC14PE. Концы тепловых трубок, проходящие через него, для улучшения процесса теплообмена уложены в желобки и попаяны. Поверхность основания не имеет зеркальной полировки, но в тоже время отшлифована должным образом. В центральной области имеется небольшая выпуклость, но она гораздо меньше той, которую я мог наблюдать у PH-TC14PE.

Phanteks PH-TC14CS комплектуется двумя вентиляторами PH-F140TS типоразмера 140 х 140 х 25 мм. Крыльчатка вентилятора насчитывает девять лопастей и имеет точно такой же цвет, как и пластины радиатора. Скорость вращения лопастей составляет 1200 об/мин. Для подключения вентилятора к разъему на материнской плате используется трехконтактный разъем. Иными словами непосредственно сам вентилятор не имеет поддержки PWM управления скоростью вращения лопастей. Однако производитель учел первые отклики о таком недостатке еще у PH-TC14PE, и стал прилагать в комплект поставки специальный переходник, с помощью которого вентиляторы получают возможность автоматической регулировки скорости вращения в диапазоне 700 – 1200 об/мин.


Прилагаемый комплект поставки включает в себя:

  • универсальный бекплейт с поддержкой платформ Intel LGA 775/1155/1156/1366. Для платформы AMD предполагается использование стандартного бекплейта;
  • два стальных крепления для Intel платформ;
  • два стальных крепления для AMD платформ;
  • прижимная пластина, уже прикрученная к основания кулера;
  • необходимый для установки набор болтов и гаек. Также в отдельном пакетике находятся стальные стойки для установки кулера на платформу Intel LGA 2011.
  • четыре прозрачных антивибрационных полоски;
  • четыре проволочных скобки для закрепления двух вентиляторов;
  • «Y»-образный разветвитель для подключения двух вентиляторов к одному разъему;
  • переходник с поддержкой PWM регулировки скорости вращения лопастей вентиляторов;
  • оригинальную термопасту PH-NDC;
  • инструкции по установке на основных европейских языках.


Процесс сборки и установки на материнскую плату

Процесс сборки и установки я рассмотрю на примере mini-ITX материнской платы ZOTAC H67ITX-A-E.

Первым делом необходимо установить систему креплений. Для этого необходимо в соответствующие материнской плате отверстия в бекплейт вставить болты с шестигранной головкой.


Приложив бекплейт к обратной стороне платы нужно со стороны сокета на концы болтов надеть пластиковые втулки, поверх которых расположить пару стальных креплений. Закрепляются крепления с помощью четырех гаек с накатанной резьбой.

Затем, предварительно нанеся термоинтерфейс на теплораспределительную крышку процессора необходимо установить радиатор. Сам процесс осуществляется с помощью «Г»-образного шестигранного ключа. Назвать данную процедуру удобной, к сожалению нельзя. Однако, если Вы нечасто снимаете кулер, то особый дискомфорт она вам вряд ли принесет. Неудобства, связанные с работой с ключом в ограниченном пространстве под радиатором, с лихвой компенсируется усилием прижима - радиатор очень плотно сидит на теплораспределителе.

Перед установкой вентилятора необходимо на радиатор наклеить специальные антивибрационные полоски. В комплект входит четыре таких полоски, которых в аккурат хватит на установку обоих вентиляторов.

Затем нужно оснастить вентилятор скобками, для чего необходимо в отверстия вставить специальные пластиковые гвоздики, тем самым оснастив вентилятор своеобразными «ушками». В эти самые «ушки» необходимо завести концы проволочных скоб.

Вентиляторы закрепляются на уже установленный радиатор: один под ним, а второй над ним. При использовании модулей памяти с невысокими радиаторами или вовсе без оных, нижний вентилятор никоим образом не помешает их установке. По желанию пользователь может установить второй вентилятор, однако для HTPC систем в таком случае высота кулера становиться уже критической, и вряд ли он сможет поместиться в один из компактных корпусов. Однако, при использовании PH-TC14CS в Midi ATX или Full ATX корпусах, установка второго вентилятора вполне может быть оправдана.

Результаты тестирования

Первым делом мне было интересно насколько необходимо использование кулера подобного уровня в HTPC. Для этого я провел тестирование Phanteks PH-TC14CS на mini-ITX системе состоящей из процессора Intel Core i5-2400 и материнской платы ZOTAC H67ITX-A-E. Настройки в BIOS материнской платы были выставлены в Auto. Тестирование производилось на открытом стенде. В качестве оппонента был выбран еще один кулер предназначенный для использования в компактных системах – Prolimatech Samuel 17.

Пример одного из скриншотов, полученных во время тестирования:


PH-TC14CS с одним вентилятором PH-F140 уверенно обходит Samuel 17 с вентилятором Prolimatech Blue Vortex 12 LED. Разница между их результатами составила 4 градуса Цельсия. Установка второго вентилятора позволяет скинуть с результата PH-TC14CS еще два градуса. Напомню, что тестирование проводилось на не разогнанном процессоре. Поэтому с увеличением частоты процессора, и как следствием ростом тепловыделения, отрыв кулера Phanteks от своего оппонента будет только расти.


Еще одним из интересующих меня вопросов было, насколько способен данный кулер справиться с охлаждением сильноразогнанных процессоров. Для этого был использован основной тестовый стенд из материнской платы ASUS Maximus III Formula и процессора Intel Сore i7 880 разогнанного до частоты 4223 МГц при напряжении питания 1.35 В. Технология Hyper-Threading была отключена. Тестирование производилось в компьютерном корпусе Cooler Master HAF 912 Plus. Температура в помещении на момент тестирования составляла 25-26 градусов Цельсия.


Практически во всех режимах работы вентиляторов, за исключением варианта с одним вентилятором на скорости 600 об/мин, Phanteks PH-TC14CS оказался способен справиться с охлаждением разогнанного четырехядерного процессора. При этом его эффективность находиться на уровне процессорных кулеров башенного типа среднего класса. Это вполне достойный результат, особенно учитывая, что эффективность кулера топ-конструкции довольно сильно зависит от наличия вентилятора в боковой стенке корпуса, а в данном случае он отсутствовал.


Выпустив второго представителя стана процессорных кулеров компания Phanteks вновь доказала, что способна создавать системы охлаждения, претендующие на звание лучших. Phanteks PH-TC14CS является лучшим кулером для компактных систем, что мне когда-либо удавалось протестировать. Единственным узким местом использования его в корпусах HTPC является его высота с двумя установленными вентиляторами. Правда, вовсе не обязательно нужно устанавливать второй вентилятор, а например можно его установить в корпус на выдув или вдув.

Помимо прочего, продемонстрированная кулером эффективность охлаждения вполне позволяет использовать его и в полноразмерных корпусах для охлаждения любых, в том числе и разогнанных процессоров.

По итогам тестирования, процессорный кулер Phanteks PH-TC14CS получает награду «Лучшее для дома».

Автор выражает благодарность компании Phanteks за предоставленный на тестирование кулер.

 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru