Обзор и тестирование низкопрофильного процессорного кулера Noctua NH-L12

В последнее время можно было наблюдать активное развитие процессорных систем охлаждения, предназначенных для использования в компактных корпусах HTPC. Многие производители систем охлаждения представили свои новинки в данном секторе. Не стала исключением среди них и компания Noctua, выпустив в феврале этого года низкопрофильный кулер NH-L12. Новинка оснащена двумя вентиляторами и имеет максимальную высоту всего 93 мм, что с легкостью позволяет установить её для охлаждения процессора в составе самых компактных Mini-ITX систем.

Поставляется процессорный кулер Noctua NH-L12 в картонной коробке, оформленной в стандартной для компании цветовой гамме.

Боковые стенки коробки и верхняя крышка обладают всевозможной необходимой пользователю информацией. На одной из стенок приведено описание кулера на восьми языках, в том числе и русском. Ключевые особенности выделены гораздо более крупным шрифтом, что заставляет на них обратить внимание в первую очередь. Дополнительную информацию о спецификациях и всевозможных подробностях можно получить на официальном сайте производителя.

Под верхней крышкой большой внешней коробки, скрываются дополнительные аксессуары, в коробке поменьше из плотного белого картона. Тем самым создается необходимая прослойка, предотвращающая возможное повреждение радиатора при транспортировке.

Благодаря тому, что тепловые трубки имеют «С»-образную форму, кулер получился довольно небольшим по высоте и относиться к классу охладителей с топ-конструкцией радиатора. Производителем предусмотрена возможность установки двух вентиляторов: нижний размером 92 х 92 х 25 мм, а верхний - 120 х 120 х 25 мм. В случае установки кулера в очень тонкие корпуса, верхний вентилятор можно не устанавливать, отыграв заветные сантиметры пространства.

Габаритные размеры радиатора составляют 150 х 128 х 66 мм, без учета верхнего вентиляторов. Масса одного только радиатора равна 415 грамм. Установка нижнего вентилятора совершено не влияет на изменение размеров кулера, а установка верхнего добавляет к его высоте 27 мм. Таким образом, с двумя вентиляторами размеры Noctua NH-L12 составляют уже 150 х 128 х 93 мм, а масса возрастает до 680 грамм.

Непосредственно сам радиатор образован четырьмя тепловыми трубками димаетром шесть миллиметров, на которых закреплены 60 алюминиевых пластин.

Пластины являются цельными, а выбранный способ их сопряжения с трубками – пайка. На это явно указывают небольшие следы наплыва припоя в местах контакта.

Тепловые трубки в основании радиатора для осуществления лучшей теплопередачи уложены в желобки. Судя по наличию следов припоя, здесь также применена пайка. Основание не обладает дополнительным радиатором, наличие которого мешало бы установке нижнего вентилятора.

Основание обработано по привычном для Noctua образом. Его поверхность ровная, без каких либо углублений и бугров. Полировка практически не выполнена и тактильно ощущаются небольшие следы от фрезы. От повреждений его поверхность защищает прозрачная пластиковая накладка. Данную накладку необходимо снять перед началом установки кулера. Несмотря на то, что отсутствует поясняющая надпись, как обычно это делается на пленке, сделать это придётся в любом случае. Иначе просто будет невозможно закрепить радиатор на материнской плате.

Noctua NH-L12 оснащен двумя вентиляторами. Верхний NF-F12 PWM типоразмера 120 х 120 х 25 мм имеет семилопастную крыльчатку, максимальная скорость вращения которой составляет 1500 об/мин.

Нижний вентилятор NF-B9 PWM имеет размер 92 х 92 х 25 мм. Его семилопастная крыльчатка способна максимально раскручиваться до скорости 1600 об/мин.

Оба вентилятора имеют четырехконтактный разъем, благодаря которому присутствует поддержка ШИМ управления скоростью их вращения. Заявленная производителем наработка на отказ для обоих вентиляторов составляет 150000 часов, или 6 лет.

 Прилагаемый комплект поставки включает в себя:

  • два стальных крепления для платформ Intel LGA 775/1155/1156/1366/2011;
  • два стальных крепления для AMD AM2/AM2+/AM3/AM3+/FM1платформ;
  • бекплейт для Intel платформ. Для установки на материнские платы AMD предполагается использование стандартного бекплейта;
  • четыре болта для установки кулера с бекплейтом;
  • четыре винта для Mini-ITX плат, при установке на которые можно не использовать обратную прижимную пластику;
  • четыре винта для установки на платы Intel LGA 2011;
  • два переходника для снижения оборотов вентиляторов;
  • «Y»-образный переходник для подключения двух вентиляторов на один разъем;
  • удлинительный кабель для вентиляторов;
  • четыре винта и четыре силиконовых гвоздика для возможности установки одного из вентиляторов в корпус;
  • оригинальную термопасту Noctua NT-H1;
  • металлический логотип Noctua;
  • отвертку;
  • инструкции по установке.



 

 

В виду того что низкопрофильный кулер Noctua NH-L12 в первую очередь установку в компактные корпуса HTPC, то процесс установки я рассмотрю на примере материнской платы ZOTAC H67ITX-A-E. Процесс установки на ATX платы Intel производиться аналогичным образом, за исключением лишь использования бекплейта.

В виду того, что крепления в виде ушек уже привернуты на радиатор, то для подготовки его к установке необходимо лишь снять вентиляторы и пластиковую накладку на основании теплосъемника. В принципе достаточно снять только верхний вентилятор. Конечно, если вы снимите оба вентилятора, то ничего страшного не произойдет. Просто закрепить нижний вентилятор на уже установленный радиатор будет делом не самым простым, но все же возможным.

Производитель предлагает при установке на Mini-IXT обходиться без бекплейта, в виду возможного монтажа различных элементов на обратную сторону материнской платы. В данном случае я так и поступил, использовав из комплекта четыре винта с диэлектрическими шайбами.

Данные винты необходимо вставить в монтажные отверстия материнской платы. Со стороны сокета на концы винтов необходимо надеть пластиковые втулки, поверх которых нужно разместить пару стальных креплений. Крепления притягиваются с помощью четырех гаек с накатанной резьбой. Дополнительно протянуть которые можно с помощью крестовой отвертки.

К данным креплениям необходимо притянуть радиатор. В пластинах для данной процедуры имеются специальные отверстия. В принципе, как уже говорилось выше, можно не снимать нижний вентилятор, а заворачивать винты прямо сквозь вентилятор, просто прокручивая лопасть от головки винта.

Вентиляторы закрепляется с помощью пары проволочных скоб, которые необходимо завести в прорези в торце радиатора. Все очень просто и интуитивно понятно. Дополнительно стоит отметить, что под вентилятор 92 х 92 х25 мм на радиатор уже наклеены две антивибрационные полоски. Для установки верхнего 120 х 120 х25 мм вентилятора такие полоски не нужны, в виду того что края его рамку уже имеют обрезиненную поверхность способную на должном уровне справится с возможными вибрациями.

Процессорный кулер Noctua NH-L12 установленный на материнскую плату выгляди следующим образом:

На фото приведены два варианта установки: с одним и двумя установленными вентиляторами.

Тестовая конфигурация и методика тестирования

Процессор

Intel Core i5-2400

Материнская плата

ZOTAC H67ITX-A-E

Видеокарта

Intel HD Graphics 2000

Оперативная память

G.Skill F3-1866C10D-16GAB, DDR3, 2 х 4096 МБ

Блок питания

Enermax EMG500AWT (Modu87+, 500 Вт)

Твердотельный накопитель

Intel X25-V

Система охлаждения

Noctua NH-L12, Prolimatech Samuel 17

Термопаста

Arctic Cooling MX-2

Корпус

Открытый стенд

Для мониторинга максимального значения температуры (под нагрузкой) использовалась утилита RealTemp 3.70. Визуальное отображение загрузки центрального процессора производилось через плагин Core Temp Grapher для Core Temp. Нагрузка создавалась при помощи графической оболочки теста Linpack — LinX 0.6.4 в течение 15 минут. Версия Linpack была замена на 10.3.7.012 с поддержкой AVX. Процессор  функционировал на стандартной частоте 3100 МГц при напряжении питания 1.27 В. Тестирование производилось на открытом стенде. Температура в помещении на момент тестирования составляла 26-27 градусов Цельсия.

Тестирование Noctua NH-L12 проводилось как с двумя, так и одним установленным вентилятором размера 92 х 92 х 25 мм или 120 х 120 х 25 мм. Также были получены результаты при вращении обоих вентиляторов на полную мощность, так и при подключении их через переходники NA-RC 6 и NA-RC 7.

 В качестве соперника кулеру от Noctua был выбран Prolimatech Samuel 17, обладающий меньшей площадью рассеивания, но при этом шестью шестимиллиметровыми трубками.

 

По результатам тестирования видно, что влияния на результат наличие вентилятора размера 92 х 92 х 25 мм практически не оказывает. В тоже время установка только его одного для обдува радиатора вполне достаточна для обеспечения должного уровня охлаждения процессора с TDP 95 Вт.

Сравнивая эффективность охлаждения NH-L12 с Samuel 17, кулер от Noctua показал чуть лучшие результаты. Разница в случае использовании только одного вентилятора 120 х 120 х25 мм составила 2 градуса Цельсия.

В заключении к статье можно сказать, что компании Noctua удалось создать прекрасный кулер для использования в компактных корпусах HTPC. Высота кулера равная 93 мм в случае установки двух вентиляторов, или 66 мм в случае установки только одного, позволит использовать его очень тонких корпусах, или в тех, где БП располагается напротив процессорного кулера.

Еще одним плюсом NH-L12 является его комплект поставки, в который кажеться включено все возможно, дабы устранить любые неудобства связанные с установкой кулера.

Ограничивающими факторами в покупке Noctua NH-L12 являются его цена на уровне хороших башенных кулеров. Но если NH-L12 с легкостью поместиться в компактный корпус Mini-ITX, то владельцу башенного кулера останется выбирать себе корпус ограничиваясь форматом mATX, а то и ATX.

Также, если у вашей материнской платы достаточно высокие или громоздкие радиаторы на силовых элементах, или вам необходимо наличие свободного PCI-E слота, то стоит заранее изучить вопрос совместимости с данным кулером.

По итогам тестирования, процессорный кулер Noctua NH-L12 получает награду «Лучшее для дома».

Автор выражает благодарность компании Noctua за предоставленный на тестирование кулер.

 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru