Продукция серии Republic Of Gamers давно заработала репутацию лучшего выбора для оверклокеров. А тем временем компания ASUS производит не только прекрасные материнские платы и видеокарты, но и другие девайсы для геймеров. Несомненно важно получить качественный звук в играх и ASUS активно продвигается в этом направлении. Xonar Phoebus — мощный звуковой процессор с приятными дополнительными функциями.

Ничего удивительного нет в том, что поставляется устройство в коробке с характерной для Republic Of Gamers цветовой гаммой. Ярко-красный картонный бокс оснащен флипом, открыв который можно сразу же через пластиковое окошко увидеть предмет покупки.

asus xonar_phoebus-1
asus xonar_phoebus-2

 На обратной стороне коробки содержится информация об основных свойствах звуковой карты и спецификации на английском языке. 

asus xonar_phoebus-3

 В комплект поставки входят собственно звуковая карта ASUS Xonar Phoebus, выносной блок управления, диск с драйверами, переходник Toslink — S/PDIF, переходник питания Molex-PCI-Express 6-pin и руководство пользователя. 

asus xonar_phoebus-4

 Карта имеет дизайн похожий на обыкновенные звуковые платы ASUS с преобладанием черных и золотых цветов. Металлический кохуж, выполняющий функции экрана оформлен в стиле Republic Of Gamers. На плате используется звуковой процессор CMI 8788DH Oxygen Express от компании С-Media. Ключевой особенностью является «родная» поддержка шины PCI Express, поэтому на карте отсутствует мост PCI.

asus xonar_phoebus-5

 Питание звуковой карты осуществляется через 6-пиновый разъем PCI Express, аналогично большинству мейнстрим видеокарт. Для защиты от помех ASUS используют многослойную печатную плату. Слои с цифровыми сигналами отделены от аналоговых сигналов двумя слоями, задерживающими помехи.

asus xonar_phoebus-6

asus xonar_phoebus-7

 Задняя панель содержит 8 разъемов 3,5 мм для подключения различных устройств. Три верхних гнезда выделены для подключения внешнего блока управления. Очень интересное решение применено для условий «плохой видимости». Разъемы микрофона и наушников подсвечиваются красным и зеленым светодиодами соответственно. Такая же подсветка организована на выносном блоке.

asus xonar_phoebus-8

 Выносной блок управления предназначен для устанвки на столе и подключения наушников и микрофона, а также регилировки громкости. Если у вас нет отдельного микрофона — не беда, он интегрирован в блок управления. Конфигурация микрофона сделана таким образом , чтобы иметь узкую направленность и принимать сигнал в сегменте — 30 градусов по горизонтали и 18 по вертикали. Это позволяет свести к минимуму шумы извне. 

asus xonar_phoebus-10

 Порты имеют подсветку светодиодами — зеленым цветом для наушников и красным для внешнего микрофона. Нажатие на колесо регулировки громкости приведет к отключению микрофона.

asus xonar_phoebus-11

 

asus xonar_phoebus-12

 Теперь о программном обеспечении. Функционал пульта весьма небогат, поэтому правление всеми дополнительными функциями осуществляется через контрольную панель ROG Xonar Phoebus. В зависимости от того, к какому гнезду подключены динамики, наушники и микрофон активируется пункт в меню слева.

1

 Для вызова страницы с дополнительными настройками нужно кликнуть правой кнопкой мышки на активном значке.

2

 При подключении динамиков панель предлагает задать конфигурацию — простые стереоколонки, квадро или система с сабвуфером. 

3

 Для любителей акустических эффектов предусмотрена настройка среды звучания. Практически «звук как из бочки» (С). Можно настроить окружжающую среду и размер помещения.

4

 Закладка Flex Bass II позволяет тонко настроить сабвуфер вашей системы. Фильтр низкой частоты и уровень басов настраиваются двумя ползунками.

5

 Функция SingFX настраивает режим караоке, изменяя тембр голоса и гася голос певца в композиции. Разумеется, лучше всего использовать заранее приготовленные композиции «-1».

6

 Виртуальный Surround управляется через меню Xear Surround Speaker, C помощью меню вы сможете из двух колонок попытаться выжать звук как из настоящей многоканальной системы.

7

 ROG Command одна из наиболее интересных фишек звуковой карты. При ее включении формируется луч микрофона, который отсеивает все посторонние источники шума. К сожалению, небольшие искажения голоса игрока так же присутствуют.

8

 Магическим образом звуковая карта ASUS Xonar Phoebus может превращать ваш голос в мужской, женский, мультяшный или монстрообразный. Баловство, да и только, до серьезного уровня преображения голоса эта функция не дотягивает.

9

 Для эмуляции surround звука в наушниках предназначена функция Xear Surround Headphone. Качество реализации на высоте, в игре действительно слышно с какой стороны приближается враг, и слышны голоса боевых товарищей.

10

 Для контроля за эквалайзером в приложения предназначена панель Dolby Home Theater 4. Она имеет несколько иной дизайн и наглядные функции. Для игр можно задать несколько профилей. Для прослушивания музыки и просмотра фильмов можно задать предустановки или самостоятельно настроить эквалайзер, а также настроить фунцкии выравнивания громкости и виртуального объемного звука.

11

 

 Тестирование проводилось субьективное, то есть я прослушивал музыку, смотрел кино и играл в игры. Могу сказать совершенно точно — это лучшая из звуковых карт, побывавших в моих руках. Мне очень понравилась сисетма управления, выносной пульт очень удобен для тех, у кого системны блок стоит под столом. Узконаправленный микрофон делает общение по Skype более комфортным, звуки живой квартиры ни капельки не мешают. Единственный недостаток — высокая цена, но за любые удовольствия нужно платить, и поклонники ROG серии наверняка найдут возможность приобрести ASUS ROG Xonar Phoebus. Для тех, кто хочет почитать про технические тесты, предлагаю ознакомиться с работой коллег из Хорватии — PCAxe.com — парни очень хорошо разобрали карту.

По итогам обзора звуковая карта ASUS Xonar Phoebus получает награду «Выбор редакции».

 

Автор выражает благодарность компании ASUS за предоставленное на тестирование оборудование.

 

 

 

 

 

You may also like