Обзор компактного компьютера ASUS EeeBox PC EB1033

В прошлой статье мы познакомились с компактным компьютером ASUS EeeBox PC EB1007P. Данный неттоп не продемонстрировал выдающихся результатов производительности, хотя при этом вполне способен справляться с возлагаемыми на его функциями с учетом некоторых оговорок. Однако линейка EeeBox PC включает в себя и компьютеры демонстрирующие существенно лучшую производительность. Одним из них является ASUS EeeBox PC EB1033, основанный на базе процессора Intel Atom D2550 работающий совместно с дискретным видеоускорителем GeForce 610M.

Упаковочная коробка ASUS EeeBox PC EB1033 является практически братом близнецом коробки EB1007P. Отличительной особенность коробки является наличие стикера с информацией про наличие портов USB 3.0. Действительно, платформа Intel Cedar Trail, стараясь идти в ногу со временем, привнесла в неттопы основанные на процессорах Atom порты USB данной версии.

Технические характеристики также приведены не стикере находящемся на одном из торцов коробки.

Содержимое коробки расположено в два яруса. Верхний ярус снова отдан неттопу, а нижний сопутствующим его аксессуарам.

Корпус EB1033 выполнен в форме параллелепипеда с слегка скошенными сторонами. По своей форме корпус внешне напоминает сетевые маршрутизаторы компании ASUS. Вполне интересное дизайнерское решение, ведь обычно именно два данных устройства располагаются в одном месте и просто прекрасно, что они выполнены в одном стиле. Корпус выполнен из матового пластика, что на мой личный взгляд является гораздо более практичным вариантом, нежели глянцевый пластик.

  

На лицевой торцевой стороне находятся:

  • карт-ридер с поддержкой карт памяти SD/SDHC/SDXC/MMC;
  • кнопка включения;
  • четыре порта USB 2.0;
  • разъем jack 3,5 mm для подключения микрофона;
  • S/PDIF out (audio jack).

На обратной торцевой стороне находятся:

  • разъем для подключения внешнего блока питания;
  • D-Sub;
  • сетевой интерфейс RJ-45;
  • два порта USB 3.0;
  • HDMI;
  • разъем для подключения внешней Wi-Fi антенны.

Остальные торцы корпуса имеют вентиляционные отверстия и отверстие для крепления подставки.

Корпус компьютера разбирается немного не обычным способом. По обыкновению боковые стенки корпуса держатся на пластиковых защелках. В данном же случае для того чтобы получить доступ к содержимому корпуса необходимо выкрутить шесть крохотных винтиков и слегка отодвинуть одну из его стенок в сторону. После этого мы получаем полноценный доступ к комплектующим.

ASUS EeeBox PC EB1033 основан на базе платформы Intel Cedar Trail. В недавнем времени я уже рассматривал неттоп на базе данной платформы - ZOTAC ZBOX ID80 Plus и поэтому не стану останавливаться на подробном её описании.

Сердцем платформы Cedar Trail является процессор Atom семейства Cedarview.

В данном случае используется модель Atom D2550.Это относительно новая модель, отличающаяся от D2500 более производительным интегрированным графическим ядром. Его частота составляет 640 МГц против 400 МГц у D2500. В остальном это все тот же процессор, выпускаемый по нормам 32-нм техпроцесса и обладающие максимальным уровнем тепловыделения в 10 Вт. Atom D2550 является двухъядерной моделью с поддержкой технологии Hyper-Threading, что позволяет одновременно работать с четырьмя программными потоками данных. Ядра процессора функционируют на частоте 1,86 ГГц, а объем кэш-памяти второго уровня составляет 1 МБ. Таким образом, это промежуточная модель между Atom D2500 и D2700, что собственно говоря и вытекает из индекса данной модели.

Для получения лучшей производительности помимо интегрированного графического ядра Atom D2550 использует дискретную видеокарту GeForce 610M, обладающей собственной видеопамятью объемом 512 МБ.

В компьютер предустановлена оперативная память SO-DIMM DDR3 объемом 2 ГБ. В моем случае использовался модуль памяти производства Hynix.

В качестве накопителя для хранения данных используется жесткий диск Seagate Momentus Thin ST320LT020 объемом 320 ГБ.

На сайте компании ASUS размещена информация о том, что объем жесткого диска может варьироваться от 320 ГБ до 500 ГБ или быть заменен на твердотельный накопитель SSD объемом от 16 до 32 ГБ. Информация об используемом накопителе находится на стикере наклеенном на коробку.

За подключение к проводным сетям отвечает сетевой адаптер Realtek PCI-E Gigabit, а к беспроводным Atheros AR9485 Wireless Network Adapter. Здесь ситуация полностью аналогична EeeBox PC EB1007P

Для установки компьютера в его комплект включены подставка и крепление соответствующее стандарту VESA.

Подставка для расположения компьютера, например на столе рядом с монитором или телевизором.

Крепление позволяющее закрепить компьютер на стене или обратной стороне монитора или телевизора.

  

Отличительной особенностью данного крепления является поворотный механизм. Фиксация положения происходит с помощью специального рычажка. Благодаря данному механизму можно с легкостью менять ориентацию компьютера в зависимости от ваших условий.

  

Ну и еще одним способом установки EeeBox PC EB1033 является его горизонтальное расположение по поверхности стола на резиновые ножки.

Для обеспечения электропитания компьютера в комплекте имеется внешний блок питания мощностью 65 Вт. Данный блок не такой компактный, как у EeeBox PC EB1007P.

  

Сравнить размеры двух блоков питания вы можете по их общей фотографии.

Из дополнительных аксессуаров в комплект поставки также включены: внешняя Wi-Fi антенна, инструкция по эксплуатации, четыре коротких винтика для крепления VESA и один длинный для закрепления подставки.

Пульта дистанционного управления в комплекте поставки нет, а ведь он вполне мог бы пригодиться. Ввиду использования комплектующий способных справиться с воспроизведением FullHD видео в разрешении 1080p и наличии HDMI данный компьютер вполне можно было бы использовать в роли современного медиацентра. Впрочем, ПДУ можно докупить и отдельно благо сейчас на ранке имеется довольно большое разнообразие моделей, а компьютер имеет достаточное количество USB портов для его подключения.

ASUS EeeBox PC EB1007P поставляется с уже предустановленной лицензионной операционной системой Windows 7 Home Premium.

В целом с описанием компьютера ASUS EeeBox PC EB1033 можно заканчивать и переходить к результатам его тестирования.

Тестирование производительности проводилось с помощью следующих тестов:

  • Встроенный тест Windows 7;
  • 3DMark Vantage;
  • 3DMark 11;
  • AIDA64;
  • CrystalDiskMark 3.0.1;
  • MaxxMem;
  • Media Player Classic;
  • PCMark Vantage;
  • PCMark 7;
  • x264 HD Benchmark.

В качестве соперника для ASUS EeeBox PC EB1033 был выбран ZOTAC ZBOX ID80 Plus.

Тестирование производительности с помощью встроенного теста операционной системы Windows 7.

Производительность обоих неттопов находится на одном уровне.

Результаты тестирования жесткого диска в CrystalDiskMark 3.0.1.

Тестирование оперативной памяти AIDA 64 Cache & Memory Benchmark.

Судя по тесту AIDA 64 Cache & Memory Benchmark скорости чтения из памяти и копирования в памяти выше у ZBOX ID 80 Plus. Скорости записи находятся на одном уровне.

Тестирование оперативной памяти MaxxMem.

Тестирование производительности кодирования видео высокого разрешения с помощью x264 HD Benchmark.

Кодирование видеоролика происходит с примерно равным количеством кадров в секунду.

Результаты тестирования в 3DMark Vantage и 3DMark 11.

Результаты ZBOX ID 80 Plus столь незначительно превосходят EeeBox PC EB1033, что можно говорить о практически полном их совпадении.

Комплексное тестирование с помощью PCMark Vantage и PCMark 7.

Оба теста PCMark отдают преимущества EeeBox PC EB1033. Связано этот с чуть более быстрым жестким диском. Однако, опять нельзя говорить о явном превосходстве одного неттопа над другим.

Что касаемо возможности воспроизведения видео в высоком разрешении с помощью Media Player Classic, то на сегодня состоялся полноценный тест. Были проверены оба варианта настроек, с включенными и отключенными фильтрами DXVA. В качестве образца видеоролика использовался демонстрационный ролик 3DMark 11 в разрешении 1080p.

С выключенными фильтрами DXVA нас ждет уже привычная картина. Ролик воспроизводится прерывисто, а загрузка процессора достигает 100%.

После включения фильтров DXVA ситуация существенно улучшается. Воспроизведение видео происходит плавно, а загрузка процессора находится на уровне 13-15%. У ZOTAC ZBOX ID80 Plus в идентичных условиях загрузка процессора составляла 10-12%, что снова говорит о равной производительности устройств.

Если анализировать сложившуюся ситуацию в целом, то результаты тестирования говорят нам о практически абсолютно равной производительности обоих компактных компьютеров. Поэтому главенствующими факторами выбора тут, скорее всего, станут: доступность, цена и внешний вид.

Неттоп от ASUS находится в несколько выигрышной ситуации, в виду того что пользователь может купить идентичный по дизайну беспроводной маршрутизатор. ZBOX ID80 Plus же может предложить чуть-чуть лучшую производительность и красивую подсветку на корпусе в виде голубого кольца. Поэтому мне очень сложно выбрать из них лучший, они оба просто замечательные.

По результатам тестирования EeeBox PC EB1033 получает награду «Лучшее для дома».

Автор благодарит компанию ASUS за предоставленное на тестирование оборудование.

 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru