Обзор и тестирование процессорной системы жидкостного охлаждения XSPC RayStorm 750 RS240

Системы жидкостного охлаждения весьма популярны среди оверклокеров, энтузиастов и геймеров. Большинство из них предпочитает собирать такие системы самостоятельно, тщательно подбирая каждый её компонент. Однако последнее время интерес к данному типу охлаждения просыпается и у обычных пользователей. Вот именно для такой категории многие производители предлагают свои наборы, чтобы можно было при минимальных усилиях приобрести все необходимое. Не исключением из них является и компания XSPC, имеющая в своем арсенале довольно обширный список готовых систем. Одна из таких систем, а именно RayStorm 750 RS240 оказалась у меня и готова предстать перед общественностью.

Процессорная система жидкостного охлаждения XSPC RayStorm 750 RS240 является так называемой системой «из коробки». Иными словами задача выбора её компонент возлагается на плечи инженеров компании, а пользователю остается после покупки лишь собрать её по прилагаемой инструкции. Название RayStorm 750 RS240 сложено из перечисления трех основных компонент системы: процессорного водоблока RayStorm, помпы совмещённой с резервуаром X2O 750 и радиатора RS240.

Поставляется RayStorm 750 RS240 в картонной коробке, оформленной в фирменных цветах компании: на черном фоне голубыми буквами нанесен логотип компании.

Обратная сторона коробки содержит фотографию водоблока, позволяющая оценить итоговый результат после его установки.

Боковые стенки коробки отданы под информацию о содержимом, причем никаких технических характеристик среди этой информации нет. В виду универсальности коробки под различные системы, о её содержимом можно судить по отмеченным пунктам в списке компонент.

Внутри этой коробки находятся компоненты системы, упакованные в отдельные картонные коробки и целлофановые пакетики. Описание этих компонент вполне разумно начать с водоблока.

XSPC RayStorm

Процессорный водоблок XSPC RayStorm упакован в картонную коробку, лишенную всякой полиграфии. Внутри коробки всё её содержимое также упаковано в целлофановые пакетики. Для борьбы с высоким уровнем влажности внутри коробки также находится пакетик с Silica Gel.

Непосредственно сам водоблок уже оснащен крепежной пластиной для совместного использования с процессорами Intel. Пластина никак не прикрепляется к водоблоку и при необходимости может быть с легкостью удалена.

XSPC RayStorm состоит из медного основания и крышки выполненной и черного ацетала. Между собой они скреплены четырьмя винтами с головкой под шестигранник. В основании водоблока пропилены параллельные микроканалы, вода в которые попадает после прохождения разгонной пластины. В крышке водоблока имеется пара отверстий под фитинги с резьбой ¼”.

Основание водоблока имеет идеально ровную поверхность, которая отполирована до зеркального блеска.

XSPC RayStorm помимо совместимости с процессорами Intel имеет совместимость с процессорами AMD. Для этого в комплекте имеется отдельная прижимная пластина и необходимый комплект крепежа.

Помимо этого в комплект поставки включены следующие аксессуары:

  • бекплейты для материнских плат на LGA 775/1155/1156/1366;
  • необходимый набор крепежа;
  • комплект шпилек для установки на материнские платы LGA 2011 используя стандартный бекплейт;
  • два синих светодиода для подсветки крепежной пластины водоблока;
  • термопасту K2;
  • инструкцию по эксплуатации.

XSPC RS240

Следующим компонентом системы является радиатор XSPC RS240, который упакован в продолговатую коробку из белого картона.

Габаритные размеры радиатора составляют 121 х 35 х 277 мм, а предназначен он для использования с двумя вентиляторами 120 х 120 мм.

XSPC RS240 полностью выполнен из меди, а все его поверхность покрашена в черный цвет. Рассеивающую поверхность образуют одиннадцать тонких магистралей, к которым припаяна медная гребенка. RS серия радиаторов это младшая серия у данного производителя. Помимо неё существуют еще низкопрофильная серия EX, высокоэффективная серия RX и новая премиум серия AX.

Для предотвращения попадания внутрь радиатора инородных предметов отверстия для фитингов закрыты с помощью пластиковых заглушек.

Находятся они только с одной стороны радиатора, что может создать некоторые трудности при подключении шлагов, и также имеют резьбу ¼”.

Корпус радиатора не разборный. Защита ламелей от повреждений при чрезмерном затягивании винтов отсутствует. Дополнительного отверстие упрощающего слив и залив хладагента тоже не обнаружено.

Радиатор RS240 имеет весь необходимый крепеж для установки двух вентиляторов размера 120 х 120 мм.

X2O 750

Третьим основным компонентом системы является помпа X2O 750 совмещенная с резервуаром. Резервуар выполнен из прозрачного акрила. Габаритные размеры резервуара равны 149 х 100 х 85 мм.

Помпа расположена внутри резервуара. Её производительность составляет 750 литров в час, а максимальная высота подъема жидкости заявлена 1,8 метра. Напряжение питания помпы X2O 750 составляет стандартные 12 В. Максимально допустимая температура жидкости производителем заявлена в 50 градусов Цельсия.

Среди дополнительных аксессуаров к помпе совмещенной с резервуаром находятся:

  • две накладки черного и серебристого цвета для использования в зависимости от цвета корпуса;
  • два синих пятимиллиметровых светодиода для подсветки уровня жидкости;
  • комплект крепежных винтов для фиксации накладок и резервуара в двух 5,25” отсеках корпуса.

Для установки на радиатор в комплект поставки включена пара вентиляторов XINRUILIAN RDL1225S типоразмера 120 х 120 х 25 мм. Вентиляторы полностью выполнены из черного пластика. Крыльчатка насчитывает семь лопастей, скорость вращения которых составляет 1650 об/мин. Вентилятор имеет трехконтактный разъем для его подключение, и как следствие не поддерживает PWM решим управления скоростью вращения лопастей.

Для защиты проводов и пальцев пользователя производитель заботливо добавил в комплект пару проволочных решеток черного цвета.

Помимо всего перечисленного в комплект поставки XSPC RayStorm 750 RS240 входят:

  • шесть фитингов под шланг с внутренним диаметром 10 мм;
  • шесть хомутов для фиксации шланга на фитингах;
  • крепления для установки радиатора снаружи корпуса;
  • комплект винтов и резиновых шайбочек необходимых для закрепления радиатора;
  • насадка на 24 контактный разъем блока питания с замкнутыми контактами. Используется при проверке собранной системы охлаждения на герметичность.

Для соединения между собой компонент системы жидкостного охлаждения применяется шланг внешним и внутренним диаметром 16 мм и 13 мм соответственно. Длина шланга из комплекта поставки составляет 2 метра, что более чем достаточно для разводки системы даже в Full Tower корпусах.

На этом с теоритическим описанием можно заканчивать и переходить к куда более интересной части, а именно сборке, установки и тестированию.


Процесс сборки я опишу на примере материнской платы BIOSTAR TPower X79. Для установки на материнские платы для процессоров Intel LGA 2011 необходимо в монтажные отверстия стандартного бекплейта вкрутить шпильки. Резьба на шпильках имеется с двух сторон. В бекплейт вворачивается та сторона шпильки, которая имеет более короткий участок с резьбой.

Предварительно нанеся термопасту на теплораспределяющую крышку процессора необходимо на концы шпилек надеть прижимную пластину с установленным водоблоком.

Поверх прижимной пластины на концы шпилек следует надеть пару колечек. Первым надевается фторопластовое кольцо, а за ним стальное.

Поверх стальных колечек необходимо на шпильки надеть четыре пружины.

В комплекте имеются винты для использования с материнскими платами Intel LGA 775/1155/1156/1366. На них для закрепления водоблока имеются гайки с накатанной резьбой. Вот их, то нам и нужно скрутить с этих самых винтов. После этого данные гайки накручиваем на свободные концы шпилек, тем самым надежно закрепляем водоблок на процессоре.

Фитинги можно вкручивать в водоблок как до его установки, так и после.

Установленный на материнскую плату водоблок XSPC RayStorm выглядит следующим образом.

После установки водоблока самое время перейти к подготовке радиатора. Вывернув пластиковые заглушки с помощью монеты или любого подходящего предмета, на их место вворачиваем пару фитингов.

На противоположной стороне радиатора, с помощью восьми винтов, закрепляем пару вентиляторов. Защитные проволочные решетки продуться как нельзя кстати при размещении радиатора за пределами корпуса. Мой корпус Cooler Master HAF 912 Plus не способен уместить внутри себя радиаторы данного размера, поэтому именно такая схема и была выбрана при дальнейшей сборке системы.

Для этого со стороны фитингов необходимо закрепить четыре «Z»-образных крепления. Между стенкой корпуса-креплением и креплением радиатором укладываем по одному резиновому колечку на каждое место соединения. Тем самым избегаем их повреждения и предотвращаем передачу вибрации от вентиляторов на корпус.

Резервуар устанавливается в два свободных 5,25” отсека корпуса. При этом заливное отверстие естественно необходимо оставить сверху. Закрепляется он с помощью четырех винтиков в стандартные отверстия 5,25” устройств.

После установки компонент системы жидкостного охлаждения необходимо соединить их между собой с помощью шланга. Контур был замкнут по схеме помпа – процессорный водоблок – радиатор – резервуар – помпа.

Входящие в комплект поставки фитинги являются обычными елочками. Шланг на них фиксируется с помощью пластиковых хомутов на защелках.

После того как была собрана система, можно перейти к её заправке. Я не стал оставлять довольно длинные шланги для того чтобы резервуар можно было выдвигать за пределы корпуса. Я просто снял переднюю панель корпуса Cooler Master HAF 912 Plus. К сожалению, в комплект RayStorm 750 RS240 не входит воронка, но на мое счастье у меня она уже имелась. В принципе заливное отверстие имеет довольно большой диаметр и заправить систему можно и без помощи воронки.

Резервуар выполнен из прозрачного акрила, поэтому мы всегда можем наблюдать уровень жидкости в системе.

Для придания законченного вида необходимо закрепить на резервуаре накладку под цвет корпуса. Накладка имеет прямоугольный вырез, как раз и предназначенный для контроля уровня жидкости.

Полностью собранная система выглядит следующим образом. Не знаю как Вам, но мне очень нравится =)

Среди дополнительных аксессуаров выше перечислялись светодиоды, подключаемые к разъемам Molex. Предназначены они для создания оригинальной подсветки прижимной пластины водоблока и резервуара. На мой взгляд, вполне разумно, что светодиоды являются съемными. И если пользователь не хочет создавать подсветку внутри корпуса он может попросту их не подключать.


Тестовая конфигурация и методика тестирования

Процессор

Intel Сore i7-3930K (Sandy Bridge-E, C2)

Материнская плата

BIOSTAR T-Power X79 (Intel X79, Intel LGA 2011, BIOS X79AE213)

Видеокарта

ZOTAC GT240 512 MB

Оперативная память

GeIL Evo Two 4×2 ГБ, 2133 МГц

Блок питания

Enermax EMG500AWT (Modu87+, 500 Вт)

Твердотельный накопитель

Intel X25-V

Система охлаждения

Corsair H100, XSPC RayStorm 750 RS240

Термопаста

Arctic Cooling MX-2

Корпус

Cooler Master HAF 912 Plus

Для мониторинга максимального значения температуры (под нагрузкой) использовалась утилита RealTempGT 3.70. Визуальное отображение загрузки центрального процессора производилось через плагин Core Temp Grapher для Core Temp. Нагрузка создавалась при помощи графической оболочки теста Linpack — LinX 0.6.4 в течение 15 минут. Версия Linpack была замена на 10.3.7.012 с поддержкой AVX. Процессор  функционировал на частоте 4500 МГц при напряжении питания 1.3 В, технология Hyper-Threading была отключена. Тестирование производилось в компьютерном корпусе Cooler Master HAF 912 Plus. Температура в помещении на момент тестирования составляла 27 градусов Цельсия.

 Результаты тестирования

Я с нетерпением ждал самого интересного этапа – тестирования системы жидкостного охлаждения XSPC RayStorm 750 RS240. В том, что ей удастся удержать разогнанный шестиядерный процессор в рамках приемлемых температур сомнений у меня не было. А вот какие итоговые температуры будут зафиксированы, мне и предстояло выяснить.

Как видно из приведенного графика, моя уверенность в XSPC RayStorm 750 RS240 осталась непоколебима. Действительно, температура во время тестовых прогонов LinX не превысила отметки в восемьдесят градусов Цельсия даже при самой низкой скорости вращения лопастей вентиляторов.

Что касаемо сравнения с коллегами по стану процессорных систем охлаждения, то из имеющихся у меня систем имелась лишь заводская система жидкостного охлаждения Corsair H100.

Вот тут наглядно и видно преимущество систем от ведущих мировых производителей систем жидкостного охлаждения над готовыми заводскими системами. В то время как XSPC RayStorm 750 RS240 работает на минимальной скорости вращения лопастей вентиляторов, результаты у Corsair H100 только начинаются. При этом уровень шума просто не сопоставим. Corsair H100 на 2600 об/мин я бы ни за что не оставил для постоянного функционирования в системе. А вот XSPC RayStorm 750 RS240 работая на 1600 об/мин вполне комфортен для слуха и явного дискомфорта не вызывает.

В качестве заключения я могу сказать, что XSPC RayStorm 750 RS240 это лучшая процессорная система охлаждения, что мне доводилось держать в руках. Прекрасная эффективность охлаждения, отменное качество изготовления, относительно невысокий уровень шума, оригинальная подсветка водоблока и помпы являются теми сильными сторонами системы, позволяющие мне рекомендовать её установку в компьютеры как экстремальных оверклокеров, так и бескомпромиссных геймеров.

По результатам тестирования система жидкостного охлаждения XSPC RayStorm 750 RS240 получает награду «Выбор редакции».

 Автор выражает благодарности:

  • компании XSPC за предоставленную систему охлаждения RayStorm 750 RS240,
  • компании Юлмарт за предоставленный процессор Intel Core i7-3930K.
 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru