Обзор и тестирование процессорного кулера Scythe Mugen 3 PC Games Hardware Edition

Процессорный кулер Scythe Mugen 3 уже побывал в нашей лаборатории и оставил весьма положительные отзывы. Однако за время его пребывания на рынке уже появились новые платформы, совместимости на установку с которыми у Mugen 3 нет. Правда компания Scythe весьма оперативно обновила ревизию данного кулера, устранив тем самым данный недостаток. Еще одним неприятным моментом был уровень шума на максимальных оборотах штатного вентилятора. И вновь очередная версия Mugen 3 PC Games Hardware Edition готова устранить и этот недостаток.

Scythe Mugen 3 является весьма популярной моделью процессорного кулера. Однако, как уже было озвучено выше, одни пользователей хотели получить максимальную совместимость со всеми актуальными платформами, а других не устраивал шум от вентилятора на максимальной скорости вращения его лопастей. Компания Scythe прислушавшись к пожеланиям пользователей и совместно со специалистами немецкого компьютерного журнала PC Games Hardware подготовили специальную версию данного охладителя, получившую название Scythe Mugen 3 PC Games Hardware Edition. Конструкция радиатора не претерпела абсолютно никаких изменений. А вот система креплений и вентиляторы были полностью обновлены, но давайте все же обо всем по порядку.

Упаковочная коробка выполнена в темных тонах с языками синего пламени. Как и у всех кулеров данного производителя боковые стенки буквально ломятся от перечисленной на них информации.

Помимо описания технических характеристик и основных особенностей не последнее место отведено информации об отличии именно этого варианта кулера от предыдущей ревизии.

Во-первых, благодаря системе крепления F.M.S.B. 4 кулер получил совместимость с материнскими платами Intel LGA 2011. Во-вторых, одиночный вентилятор SY1225SL12M-P был заменен на пару тихоходных вентиляторов Slip Stream SY1225SL12L.

Под верхней крышкой находится один из вентиляторов, из-за чего коробка стала несколько выше.

Радиатор у Scythe Mugen 3 PC Games Hardware Edition абсолютно такой же как и у кулера предыдущей ревизии. Это всё та же башенная конструкция образованная шестью медными шестимиллиметровыми трубками, на которых закреплены сорок восемь алюминиевых пластин.

Концы тепловых трубок спрятаны под декоративные колпачки, а теплосъемник имеет дополнительный радиатор. Тепловые трубки в основании уложены в желобки и пропаяны. Контактная поверхность теплосъемника защищена от повреждений с помощью прозрачной пленки, которую обязательно необходимо удалить перед установкой кулера.

Scythe Mugen 3 PC Games Hardware Edition укомплектован двумя вентиляторами Slip Stream SY1225SL12L типоразмера 120 х 120 х 25 мм. Рамка и крыльчатка вентилятора полностью выполнены из пластика черного цвета. Крыльчатка насчитывает девять лопастей, скорость вращения которых составляет 800 об/мин.

Напряжение питания вентилятора составляет 12 В, а максимальный потребляемый ток заявлен 0,1 А. Таким образом потребляемая вентилятором мощность не превышает 1,2 Вт.

Комплект поставки Mugen 3 PC Games Hardware Edition дополнился винтами для установки на материнские платы Intel LGA 2011 и ключиком для их закручивания. Дополнительно приложена отдельная инструкция по установке кулера на данные платы.


Процесс сборки и установки на материнскую плату

В виду того, что Mugen 3 PC Games Hardware Edition обзавелся системой креплений F.M.S.B. 4 с поддержкой Intel LGA 2011, то и протестировать охладитель я решил именно на данной платформе.

Процесс сборки и установки кулера я опишу на примере материнской платы ASUS Rampage IV Extreme.

Данная материнская плата уже имеет бекплейт, а установка кулера предлагается с помощью винтов, поэтому нам не нужно собирать систему креплений на самой плате.

Все что нам необходимо, это прикрутить крепежные пластины к основанию кулера. На этом шаге нужно быть особенно внимательным в виду того, что пластины необходимо перевернуть другой стороной, нежели при установке на платы Intel LGA 775/1155/1156/1366. Изображение правильной ориентации пластин находится в инструкции.

Затем наносим термопасту на теплораспределительную крышку процессора и совместив отверстия в пластинах и в бекплейте притягиваем кулер с помощью четырех винтов. Делать это удобно с помощью ключика, благо он имеется в комплекте.

Каждый из вентиляторов закрепляется двумя проволочными скобками, за ближнюю кромку рамки вентилятора.

Как можно видеть из фотографии при использовании низкопрофильных модулей памяти или модулей стандартной высоты никаких проблем при установке кулера не возникает. А вот от оперативной памяти с высокими радиаторами придётся отказаться в виду того что радиатор блокирует по два слота крайних каналов памяти на материнской плате.

Тестовая конфигурация и методика тестирования

Процессор

Intel Сore i7-3930K (Sandy Bridge-E, C2)

Материнская плата

Asus Rampage IV Extreme (Intel X79, Intel LGA 2011, BIOS 1305)

Видеокарта

ZOTAC GT240 512 MB

Оперативная память

Kingston KHX2400C11D3K4/8GX, 2400 Мгц

Блок питания

Enermax EMG500AWT (Modu87+, 500 Вт)

Твердотельный накопитель

Kingston SSDNow KC100 120 ГБ

Система охлаждения

Scythe Mugen 3 PC Games Hardware Edition

Термопаста

Arctic Cooling MX-2

Корпус

Cooler Master HAF XM

Для мониторинга максимального значения температуры (под нагрузкой) использовалась утилита RealTempGT 3.70. Визуальное отображение загрузки центрального процессора производилось через плагин Core Temp Grapher для Core Temp. Нагрузка создавалась при помощи графической оболочки теста Linpack — LinX 0.6.4 в течение 15 минут. Объем задачи равнялся 30000. Версия Linpack была замена на 10.3.7.012 с поддержкой AVX. Процессор  функционировал на частоте 4500 МГц при напряжении питания 1.3 В, технология Hyper-Threading была отключена. Тестирование производилось в компьютерном корпусе Cooler Master HAF XM. Температура в помещении на момент тестирования составляла 26-27 градусов Цельсия.

Результаты тестирования

Ранее мной был протестирован Mugen 3 на платформе Intel LGA 1156. В виду наличия у версии PC Games Hardware Edition системы креплений F.M.S.B. 4 и поддержки плат Intel LGA 2011 мне в первую очередь было интересно протестировать его на новой платформе. Так как вентиляторы не имеют PWM управления скоростью вращения лопастей, то протестирован был единственный вариант, а именно при скорости вращения обоих вентиляторов 800 об/мин.

Настройки тестового стенда мной были выставлены как при тестировании супер кулеров. Процессор Intel Core i7-3930K был разогнан до частоты 4500 МГц при напряжении питания 1.3 В.

Признаться честно, изначально у меня были легкие сомнения в том, что Mugen 3 PC Games Hardware Edition справиться с подобной нагрузкой. Однако тест был успешно пройден и данному кулеру удалось справиться с охлаждением тестового процессора. Правда, он смог зацепиться лишь за самый край допустимого температурного диапазона. Максимальная температура самого горячего ядра составила 90 градусов Цельсия. До результатов лучших кулеров современности конечно очень далеко, но Mugen 3 PC Games Hardware Edition и не претендует на это звание.

Компания Scythe выпустив версию PC Games Hardware Edition устранила два главных недостатка оригинального кулера Mugen 3. Обновленная система креплений позволяет успешно устанавливать охладитель на любую современную платформу. Замена одного производительного вентилятора на два тихоходных позволили снизить общий уровень шума, сохранив при этом эффективность охлаждения на достойном уровне.

По результатам тестирования процессорный кулер Scythe Mugen 3 PC Games Hardware Edition получает награду «Отличный выбор».

Автор выражает благодарности:

  • компании Scythe за предоставленный процессорный кулер Mugen 3 PC Games Hardware Edition,
  • компании Юлмарт за предоставленный процессор Intel Core i7-3930K.
 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru