Обзор и тестирование универсального водоблока для видеокарт EK-VGA Supremacy

Словенская компания EK Water Blocks по праву считается одним из лидеров в отрасли по производству компонент жидкостного охлаждения компьютера. В этом я уже смог убедиться на личном опыте, в процессе работы над обзором процессорного водоблока EK Supremacy. Однако в арсенале компании имеются не только процессорные водоблоки, но и водоблоки для видеокарт, которые также претерпели обновление из версии Supreme HF до Supremacy. Именно новая версия универсального водоблока для видеокарт EK-VGA Supremacy оказалась у меня в руках и готова в ходе тестирования полностью раскрыть свой потенциал.

Упаковочная коробка водоблока EK-VGA Supremacy оформлена в едином обновленном стиле для всей линейки продукции. Напомню, коробка от процессорного водоблока EK Supremacy выглядит аналогичным образом - в качестве узора для оформления коробок выбраны окружности, равномерно расположенные относительно друг друга. Подобным образом оформлены не только упаковочные коробки, но и крышки самих водоблоков.

Линейка универсальных водоблоков EK-VGA Supremacy на сегодняшний день представлена в виде нескольких моделей: с медными и никелированными основаниями и крышками из плексигласа и ацетала. Разные вариации данных компонент и наполняют модельный ряд линейки четырьмя версиями водоблоков. Мне досталась версия с крышкой из плексигласа и медным никелированным основанием.

Под верхней крышкой коробки находится комплект крепежа, термопаста и инструкция по сборке и установке изделия. Непосредственно сам водоблок находится в недрах коробки, тем самым обеспечивается его защита от повреждений в процессе транспортировки. Водоблок находится в опечатанном целлофановом пакете, при открытии которого происходит нарушение пломбы. Поэтому при соблюдении целостности пломбы, переживать за то, что водоблоком пользовался кто-то до вас явно не стоит.

Водоблок EK-VGA Supremacy поставляется в уже полностью собранном виде. В комплекте поставки нет дополнительных разгонных пластин и поэтому разбирать водоблок для её замены у покупателя нет никакой необходимости, как это было в случае с процессорным EK Supremacy.

В обновленной линейке водоблоков производитель заявляет о её превосходстве над EK-VGA Supreme HF в виде 20% увеличения скорости потока жидкости и лучшей эффективности охлаждения на 2 градуса Цельсия. Звучит вполне неплохо!

Конструкция водоблока состоит из крышки из плексигласа, крепежной пластины, медного никелированного основания, стальной разгонной пластины и пары прокладок, обеспечивающих герметичность всех соединений. В одном из торцов крышки имеется пара отверстий для фитингов с резьбой G ¼.

Причем на сайте производителя находится предупреждающая информация, что с данным водоблоком можно использовать фитинги EK-PSC размером не более 10 мм. Фитинги большего размера данным водоблоком не поддерживаются. Правда тут стоит оговориться, такие фитинги всё  же можно использовать, правда при этом придётся прибегнуть к помощи угловых адаптеров.

Один из торцов плексигласовой крышки имеет пару отверстий под светодиоды диаметром 5 мм, поэтому пользователь всегда сможет организовать подсветку хладагента.

На контактную поверхность теплосъемника наклеена защитная пленка, призванная защитить его от повреждений. Перед началом установки водоблока её необходимо удалить в обязательном порядке.

После удаления защитной пленки можно детально изучить поверхность теплосъемника. Она имеет абсолютно ровную поверхность, отполированную до зеркального блеска – установленная монетка на поверхность водоблока отражается вплоть до мельчайших деталей. Всё это свидетельствует о великолепном качестве обработки основания.

В списке дополнительных аксессуаров значатся:

  • шесть винтов для закрепления шпилек крепежной системы (два из них запасные);
  • четыре шпильки крепежной системы водоблока;
  • набор диэлектрических шайб;
  • четыре пружины;
  • четыре втулки с накатанной резьбой;
  • шестигранный ключик для закручивания втулок;
  • пакетик с термопастой MX-2;
  • инструкция по сборке и установке водоблока.

Несмотря на то, что у пользователя нет никакой необходимости разбирать водоблок, я всё же это сделаю, дабы ознакомиться с его внутренним устройством. Ключа для разборки водоблока в комплекте нет, поэтому если вы захотите проделать эту же операцию, об этом вам стоит позаботиться заблаговременно.

Основание водоблока и его крышка скреплены четырьмя винтами, которые необходимо аккуратно выкрутить.

После этого с лёгкостью можно отсоединить основание от остальной части конструкции водоблока. Как видно из фото герметичность соединения между крышкой и основания достигается с помощью силиконовой прокладки.

Основание в своей центральной области имеет выступ, разделенный на 25 микроканалов. Качество изготовления находится на впечатляющем уровне. Пропилы выполнены строго параллельно, никаких заусенцев или прочих недостатков обнаружено не было.

После демонтажа прижимной и разгонной пластины взгляду открывается вторая прокладка меньшего размера, обеспечивающая герметичность между крышкой водоблока и его разгонной пластиной.

Собирается водоблок в обратной последовательности, при этом особое внимание необходимо уделить аккуратному укладыванию прокладок и регулированию усилия при закручивании винтов, дабы не расколоть крышку из плексигласа.


Процесс сборки и установки водоблока я рассмотрю на примере установки на видеокарту Point Of View GeForce GTX 480 TGT Tuning.

Первым делом необходимо смонтировать систему крепежа, для дальнейшей установки водоблока. Для этого с обратной стороны видеокарты необходимо продеть четыре черных винта, под их головки предварительно нужно подложить диэлектрические шайбы.

Со стороны графического чипа видеокарты на концы винтов надеваются шайбы большей толщины и накручиваются шпильки с накатанной резьбой. Винты при этом удобней удерживать с помощью крестовой отвертки.

После монтажа системы креплений необходимо нанести термопасту на крышку графического чипа и установить водоблок, надевая его по шпилькам-направляющим. При этом следует ориентироваться так, чтобы отверстия для фитингов были направлены в противоположную от разъема PCI Express сторону.

На шпильки, поверх прижимной пластины, надеваются пружины, а следом и втулки с накатанной резьбой. Начальную протяжку водоблока можно выполнить от руки, а дальнейшее затягивание выполняется с помощью специального ключика из комплекта поставки. При этом процессе следует контролировать изгиб текстолита видеокарты, дабы исключить её дальнейшие повреждение или «отвал» графического чипа. Усилие прижима при этом достигается просто отличное – я еле отодрал водоблок от крышки чипа видеокарты после разборки контура.

    

Вкручивать фитинги можно как до установки водоблока, так и после данной процедуры. Для удобства прокладывания шлангов я дополнительно использовал угловые адаптеры под 45 градусов. Данные адаптеры также позволят использовать фитинги больше 10 мм, в противном случае их будет попросту невозможно использовать в связи с компактными размерами водоблока и сравнительно небольшим расстоянием между отверстиями под них.

В случае использования видеокарт с мощной системой питания необходимо в обязательном порядке позаботиться об охлаждении силовых элементов. В моем распоряжении был радиатор Thermalright VRM-G2, который как раз и был разработан именно для видеокарт NVIDIA GeForce GTX 480.

После установки водоблока можно приступить к сборке и заправке контура. Полностью собранная система выглядит следующим образом. В совокупности с фирменным хладагентом ЕК красного цвета выглядит все это очень даже симпатично.


Тестовая конфигурация и методика тестирования

Процессор

Intel Сore i7-3930K (Sandy Bridge-E, C2)

Материнская плата

Asus Rampage IV Extreme (Intel X79, Intel LGA 2011, BIOS 3101)

Видеокарта

Point Of View GeForce GTX 480 TGT Tuning

Оперативная память

Kingston KHX2400C11D3K4/8GX, 2400 Мгц

Блок питания

Enermax EMG500AWT (Modu87+, 500 Вт)

Твердотельный накопитель

Kingston SSDNow KC100 120 ГБ

Система охлаждения

EK-VGA Supremacy, EK Supremacy,

XSPC X2O 750, XSPC RS 240

Термопаста

Arctic Cooling MX-2

Корпус

Cooler Master HAF XM

Нагрузка на видеокарту создавалась при помощи теста FurMark 1.10.3 в течение 15 минут с настройками 1920х1080, 0хMSAA. Процессор Сore i7-3930K функционировал на частоте 4500 МГц при напряжении питания 1.3 В, технология Hyper-Threading была отключена. Тестирование производилось в компьютерном корпусе Cooler Master HAF XM. Температура в помещении на момент тестирования составляла 22-23 градусов Цельсия.

Результаты тестирования

 Тестирование водоблока EK-VGA Supremacy проводилось при использовании радиатора XSPC RS 240 с двумя вентиляторами XSPC на 1650 об/мин. В ходе тестирования была исследована зависимость температуры графического ядра от частоты вращения лопастей вентиляторов в диапазоне 800-1600 об/мин.

 

Полученные результаты меня весьма приятно удивили. Системе охлаждения удалось справиться с пылом такого монстра по тепловыделению как разогнанная видеокарта GeForce GTX 480, независимо от скорости вращения лопастей вентиляторов. К тому же на максимальной скорости  температура графического чипа в стресс-тесте FurMark не превысила и 70 градусов Цельсия.

Разница температуры между максимальной и минимальной скоростью составила 16 градусов Цельсия, но тут сильное влияние оказывает простенький радиатор, не вполне пригодный для использования с низкооборотными вентиляторами.

Для сравнения эффективности охлаждения с другими системами охлаждения я выбирал из того, что у меня имелось в наличии. Среди универсальных водоблоков я располагал Larkooler VGA WB 30, а среди топовых воздушных кулеров - Arctic Cooling Accelero XTREME Plus.

 

Тут EK-VGA Supremacy не оставил противникам никаких шансов, уверенно обойдя обоих оппонентов. Разница температур с водоблоком Larkooler VGA WB 30 составила 6 градусов Цельсия, а с Arctic Cooling Accelero XTREME Plus  уже целых 12 градусов.

К сожалению мне не удалось достать предыдущую версию водоблока EK-VGA Supreme HF для того чтобы сравнить с ней EK-VGA Supremacy. Не смотря на это с уверенностью можно сказать, что компании EK Water Blocks удалось создать прекрасный универсальный водоблок EK-VGA Supremacy, способный не только справиться с охлаждением любой современной видеокартой, но и украсить своим видом любую систему жидкостного охлаждения.

Из всех протестированных мной универсальных водоблоков именно EK-VGA Supremacy показал наилучший результат охлаждения, за что ему и присуждается награда «Выбор редакции».

 Автор выражает благодарности:

  • компании EK Water Blocks за предоставленный процессорный водоблок EK-Supremacy,
  • компании Юлмарт за предоставленный процессор Intel Core i7-3930K.

с уверенностью

 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru