Обзор материнской платы BIOSTAR Hi-Fi Z77X

На сегодняшний день наиболее популярной платформой в стане процессоров Intel является платформа LGA 1155. В виду этого различными производителями выпущено огромное число материнских плат, как говорится, на любой вкус и цвет. Однако по сути интересных плат, имеющих в себе какую-нибудь изюминку, на самом деле не так уж и много. И вот в середине 2012 года компанией BIOSTAR была представлена очередная материнская плата, претендующая на попадание в данный список и получившая название Hi-Fi Z77X. Как можно судить из названия, особое внимание в данной плате было уделено звуковой составляющей, благодаря чему она и обзавелась индексом Hi-Fi.

В отличие от остальных материнских плат BIOSTAR основанных на чипсете Intel Z77, упаковочная коробка Hi-Fi Z77X выполнена из белого картона. На лицевой стороне коробки находится изображение динамика и АЧХ, тем самым информируя о предназначении платы для пользователей, встречающих по одежке.

Обратная сторона коробки отведена под перечисление ключевых особенностей платы.

На одной из боковых стенок находится стикер с перечислением основных характеристиками платы и её серийным номером.

Под верхней крышкой коробки уютно разместился комплект поставки с дополнительными аксессуарами.

Среди них имеются:

  • руководство пользователя;
  • диск с драйверами и утилитами;
  • заглушка в заднюю панель корпуса;
  • четыре кабеля SATA;
  • мостик SLI;
  • мостик CrossFire
  • калибровочный микрофон.

Непосредственно на дне коробки находится сама материнская плата, упакованная в антистатический целлофановый пакет.

Дизайн и особенности платы

Материнская плата BIOSTAR Hi-Fi Z77X имеет размеры 305 х 244 мм, что соответствует стандарту ATX.

Внешне плата выглядит весьма качественно. Все радиаторы окрашены в синий цвет, а слоты расширений выполнены из черного пластика. Таким образом у Hi-Fi Z77X отсутствует попугаистость окраски, ранее часто встречаемая в изделиях данного производителя. Текстолит имеет черный окрас. К тому же в отличие от обычного глянцевого лакового покрытия здесь используется матовое покрытие. Все надписи на текстолите нанесены белой краской и с легкостью читаются. Плату очень приятно держать в руках именно благодаря её матовой поверхности, ведь она не норовит выскользнуть из рук в любой неподходящий для этого момент.

При беглом осмотре данная материнская плата имеет всё необходимое для удобства пользователя: присутствуют кнопки включения и перезагрузки, пост-кодер, который после загрузки операционной системы отображает температуру центрального процессора. Из желаемого хотелось бы вместо джампера Clear CMOS видеть наличие кнопки, но в действительности это несущественная мелочь.

Для подключения вентиляторов распаяно всего три разъема, причем только один из них четырехконтактный. Данный разъем предназначен для подключения вентилятора процессорного кулера. Трех разъемов вполне достаточно для подключения вентиляторов расположенных в большинстве компьютерных корпусов, а в случае использования большего числа вентиляторов, подключить их всегда можно к панели управления.

Обратная сторона платы практически полностью лишена каких-либо элементов. Околосокетное пространство освобождено полностью и нет никаких преград для установки процессорных кулеров оснащенных бекплейтом. Золотистая линия визуально отделяет компонентную часть для звуковой части платы от разводки остальных элементов.

Как видно из фотографии все радиаторы закреплены с помощью пластиковых защелок. Конечно, винтовое крепление обеспечивает несколько лучший прижим, но и защелок в большинстве случаев и этого более чем достаточно.

Для установки процессора используется разъем производства Lotes. Материнская плата BIOSTAR Hi-Fi Z77X предназначена для совместного использования с процессорами Intel в исполнении LGA 1155. В списке поддерживаемых моделей имеются все модели процессоров линеек Ivy Bridge и Sandy Bridge с тепловыделением до 95 Вт.

На текстолите материнской платы распаяно четыре слота для установки DDR3 модулей оперативной памяти. Все слоты выполнены из черного пластика. Возможно для начинающих пользователей более удобно цветовое обозначение слотов для активирования двухканального режима оперативной памяти, но у опытных пользователей затруднений возникнуть не должно. К тому же на текстолите материнкой платы имеется их буквенное и цифровое обозначение. Платой поддерживается использование оперативной памяти общим объемом 32 ГБ. Таким образом, пользователь без опасений сможет устанавливать четыре модуля памяти, каждый объемом 8 ГБ.

BIOSTAR Hi-Fi Z77X имеет три слота PCI Express. Верхние два из них являются PCI Express x16 3.0. Нижний слот представлен в виде PCI Express x4 2.0 и предназначен для установки карт расширения. При установке одиночного видеоускорителя в верхние слоты, работать они будут как полноценные х16 слоты. Если собирать конфигурации из двух видеокарт в виде NVIDIA SLI или AMD Crossfire, то работать они уже будут по схеме х8 + х8.

Несмотря на это, с обратной стороны все они распаяны как полноценные слоты PCE Express х16.

Также для использования периферийных плат расширения на материнской плате имеются три слота PCI Express x1 2.0.

Для подключения устройств чтения и хранения данных BIOSTAR Hi-Fi Z77X располагает двумя портами SATA 6 Гбит/c и четырьмя портами SATA 3 Гбит/с.

Нижний правый угол материнской платы стандартно отведен под колодку для подключения индикаторов питания и активности обращения к данным, а также кнопок включения и перезагрузки находящихся в корпусе. Рядом с колодкой расположены кнопки включения и перезагрузки распаянные прямо на текстолите. Данный фактор позволяет одинаково удобно пользоваться материнской платой как внутри корпуса, так и на открытом стенде.

За питание процессора отвечает тринадцатифазная система питания. Силовые элементы питания разбиты на две группы и закрыты алюминиевыми радиаторами для отведения от них тепла. Я уже писал выше, что радиаторы закреплены на пластиковые защелки, но на всякий случай повторюсь. В обвязке питания процессора, собственно как и все остальные, используются твердотельные конденсаторы.

За управление фазами отвечает ШИМ контролер Intersil ISL6367CRZ, который на самом деле является контроллером с поддержкой 6+1 фаз.

Поэтому на обратной стороне вполне ожидаемо находятся шесть драйверов/удвоителей, позволяющие получить те самые тринадцать фаз.

Энергопитание материнской платы обеспечивается подключением блока питания к 24 и 8 контактным разъемам. В целях обеспечения совместимости со старыми блоками питания имеется возможность использовать 4 проводной кабель, вместо 8 проводного.

За функции мониторинга и управления отвечает чип ITE IT8728F.

С помощью его можно отследить все основные важные напряжения, температуры и скорости вращения лопастей вентиляторов.

 

На задней панели материнской платы расположены следующие разъемы:

  • два порта USB 2.0;
  • один порт PS/2;
  • один HDMI версии 1.4a;
  • один DVI;
  • один D-Sub;
  • два порта USB 3.0;
  • два порта USB 2.0;
  • один сетевой интерфейс RJ-45;
  • шесть разъемов mini-jack для использования звуковой системы, с поддержкой воспроизведения звука 7.1.

Ну вот, наконец-то я и добрался до той самой изюминки, которая позволила материнской плате обзавестись индексом Hi-Fi. Самой нафаршированной составляющей материнской платы является её звуковая составляющая. Тут и использование плёночных металлооксидных резисторов и применение неполяризованных электролитических конденсаторов ёмкостью 100 мкФ для каждого из каналов. Дополнительно сделаны изолирование и разведение по разным слоям печатной платы цифровых и аналоговых аудиосигналов. В общем, казалось бы полный фарш!

Однако, несмотря на это, в качестве кодека был использован простенький Realtek ALC898, пусть и относящийся к лучшим кодекам подобного рода, распаиваемых на материнских платах. Непосредственно сама микросхема чипа закрыта металлическим экраном с прорезью в форме надписи «PURO Hi-Fi». Дополнительно организована светодиодная подсветка надписи красным цветом. Иными словами кодек Realtek ALC898 обзавелся высококачественной обвязкой, благодаря которой инженеры BIOSTAR попробовали заставить работать звук как надо, а не как получится, чем к слову грешит ряд производителей материнских плат.


На сегодняшний день даже производители второго эшелона наделяют свои изделия такой поддержкой со стороны программного обеспечения, о которой несколько лет назад не могли мечтать и владельцы супердорогих изделий, нацеленных на экстремальных оверклокеров.

Так и в арсенале компании BIOSTAR уже имеется добрый десяток всевозможных утилит призванных существенно облегчить жизнь пользователю. Среди них имеются как утилиты способные раскрыть разгонный потенциал материнских плат, так и произвести тонкую настройку её звуковой или сетевой составляющей под конкретные нужды каждого пользователя.

Так уж получается, что я привык начинать работу с материнскими платами с обновления BIOS. Крохотная программка BIOS Update позволяет сделать резервную копию текущей версии BIOS или произвести её обновление. Обновление возможно как с онлайн-базы, так и с подключенного накопителя данных. Сам процесс интуитивно простой и не занимает много времени.

eHot-Line позволяет отправить письмо в техподдержку компании BIOSTAR. Для гиков и оверклокеров приложение не имеет никакого смысла, но может быть пригодится для рядовых пользователей.

Приложение Smart Speed LAN позволяет отслеживать и отчасти управлять сетевым трафиком.

Green Power Utility позволяет отслеживать загрузку процессора, его температуру и энергопотребление и использование фаз для питания процессора. Имеется возможность использовать четыре различных профили или активировать автоматическое переключение между ними. Для своих целей я обычно использую настойки соответствующие профилю Maxi-Energy.

Разгон можно осуществлять, как и из BIOS, так и с помощью специальной утилиты Toverclokers. В принципе она содержит все самое необходимое для успешного разгона процессора и регулировки рабочих напряжений.

Все эти утилиты используются для работы не только с данной материнской платы. А ведь производитель делает упор именно на звуковую составляющую Hi-Fi Z77X, для чего в комплект включены еще несколько утилит, отвечающих за её настойку.

Первая из них также не является уникальной, а именно THX TruStudio Pro от Creative. THX TruStudio Pro позволяет воспроизвести качественное звучание живых выступлений, фильмов и студийных записей на Вашем компьютере.

Вторая утилита называется Multi Channels Calibration. С её помощью можно откалибровать Вашу звуковую систему под конкретное помещение. Для этого используются специальный калибровочный микрофон, находящийся среди дополнительных аксессуаров.

В целом же для моего не слишком притязательного слуха акустическое звучание мне понравилось. Прибегнув к дополнительным утилитам пользователь имеет возможность настроить систему под свои предпочтения, что весьма важно.

Ну и на последок немного об оверклокерском потенциале материнской платы. При разгоне процессора Intel Core i7-3770k я использовал следующие настройки. Разгон процессора осуществлялся путем повышения значения множителя, а напряжения питания были выставлены на следующие отметки: Vcore=1.4 В, Vccio=1.25 В, Vccsa= 1.1 В. .Энергосберегающие функции процессора были отключены, а технология Hyper-Threading наоборот была включена. Охлаждение процессора производилось при помощи процессорного кулера NZXT Havik 120.

Выставив в BIOS нужные напряжения я просто принялся повышать множитель и с легкостью добрался до 49. Таким образом частота валидации составила 4900,8 МГц. К слову сказать что даже на материнской плате ASUS Maximis V Gene мне не удалось получить частоту валидации свыше 5000 МГц для данного процессора. Так что материнская плата BIOSTAR Hi-Fi Z77X вполне может претендовать на роль претендента в стенд начинающих или не притязательных оверклокеров.

По итогам обзора материнская плата BIOSTAR Hi-Fi Z77X удостаивается двух наград. За сочетание цены и предлагаемых возможностей она получает награду «Разумный выбор», а за усиленную звуковую составляющую награду «Особое решение».

Автор благодарит компанию BIOSTAR за предоставленную на обзор материнскую плату Hi-Fi Z77X.

 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru