Обзор и тестирование низкопрофильного процессорного кулера Noctua NH-L9i

Тенденции к минимизации, в том числе и среди компьютерных компонент, год от года становятся всё более заметны. Производители комплектующих уже имеют в своем арсенале целые линейки mATX и ITX продуктов. Естественно, если пользователь выбирает ITX материнскую плату для установки в ITX корпус, то и процессорный кулер ему придётся выбрать соответствующий. Благо сейчас с эти нет особых проблем. Компания Noctua имеет в своем модельном ряду огромное количество процессорных охладителей, а вот совместимых с ITX корпусами у них не было. Это недоразумение было исправлено выпуском новой модели NH-L9, которая была выпущена в двух вариантах: для AMD и Intel платформ.

Упаковочная коробка охладителя оформлена в стандартной для компании Noctua цветовой гамме, с преимуществом темно-коричневого цвета. Коробка имеет весьма скромные размеры, и беря её в руки сразу же понимаешь, что держишь в них действительно премиум продукт.

Боковые стенки коробки, помимо описания кулера, содержат его технические характеристики. Информация приведена в доступной и понятной форме, в том числе и на русском языке.

Открывая коробку, впечатление о премиум продукте ни куда не улетучивается, а наоборот становится только сильнее. Внутри её всё гармонично разложено и надежно зафиксировано на своих местах. Зная насколько внешний вид продукции Noctua соответствует её качеству, я с нетерпением старался перейти к тестовой части и проверить кулер в деле.

К слову сказать, что кулер NH-L9 выпускается в двух вариантах, а именно для AMD и Intel платформ. Различия в названии составляют лишь индексы, обозначающие для каких именно платформ они предназначены. Так NH-L9а предназначен для использования на платформе AMD, а NH-L9i соответственно совместим с платформой Intel. На обзор мне досталась версия NH-L9i, которая из всех Intel платформ имеет поддержку не только наиболее распространённых в данном сегменте LGA 1155 и LGA 1156, но и еще не представленной LGA 1150.

Габаритные размеры радиатора составляют 95 х 95 х 23 мм, а масса равна 345 грамм. Кулер поставляется совместно с вентилятором типоразмера 92 х 92 х 14 мм. Таким образом, его установка увеличивает размеры кулера только в высоту с 23 до 37 миллиметром. При этом масса охладителя возрастает с 345 до 420 грамм. К тому же производитель позаботился о совместимости с наиболее распространёнными вентиляторами типоразмера 92 х 92 х 25 мм, дополнив комплект поставки удлиненными винтами.

Конструкция радиатора относит Noctua NH-L9i к охладителям с топ-конструкцией. Радиатор образован двумя медными тепловыми трубками диаметром 6 миллиметров, С-образной формы и расположенных параллельно основанию теплосъемника. На тепловых трубках при помощи пайки закреплены 55 алюминиевые пластины. При этом вся поверхность радиатора имеет никелированное покрытие, поэтому бояться за возникновение окислов на медных трубках или алюминиевых пластинах не стоит.

Помимо тепловых трубок пластины контактируют с массивным медным основанием клиновидной формы. Одни концы тепловых трубок припаяны к основанию, а другие выведены на периметр радиатора, в зону максимального воздушного потока от вентилятора.

Крепления закреплены напрямую к основанию кулера. Таким образом конструкция радиатора весьма проста, и в то же время довольно замысловата, а инженерам компании Noctua для того чтобы создать такой компактный охладитель пришлось пойти на целый ряд ухищрений.

Вентилятор закрепляется при помощи четырех винтов, вворачиваемых в крайние стальные ребра, имеющих для этого специальные площадки с резьбой.

Укомплектован кулер Noctua NH-L9i вентилятором NF-A9x14 типоразмером 92 х 92 х 14 мм. Вентилятор имеет девятилопастную крыльчатку, скорость вращения которой регулируется методом ШИМ в диапазоне 300 – 2500 об/мин. Края рамки вентилятора оснащены силиконовыми накладками, призванными уменьшить вибрации при работе вентилятора и как следствие снизить при этом возможный уровень шума.

Напряжение питания вентилятора составляет 12 В, а максимальный потребляемый ток равен 0,21 А. Таким образом вентилятор имеет максимальное энергопотребление 2,52 Вт.

Для вентилятора заявленная наработка на отказ составляет 150000 часов, или 6 лет.

Прилагаемый комплект поставки включает в себя:

  • четыре винта для установки кулера, без использования бекплейта;
  • четыре винта для установки вентилятора размерами 92 х 92 х 25 мм;
  • переходник для снижения оборотов вентилятора;
  • оригинальную термопасту Noctua NT-H1;
  • металлический логотип Noctua;
  • инструкции по установке.


Процесс сборки и установки на материнскую плату

Так как низкопрофильный кулер Noctua NH-L9i ориентирован на установку в компактные корпуса HTPC, то процесс установки я рассмотрю на примере ITX материнской платы ZOTAC H67ITX-A-E.

Процесс установки настолько просто, что описать его действительно можно в пару предложений.

Крепления и вентилятор уже закреплены на радиаторе и нисколько не мешают установке кулера. Поэтому необходимо нанести термопасту на теплораспределительную крышку процессора и установить на неё кулер. После этого закрепляем его с обратной стороны платы с помощью четырех винтов. Первоначальную затяжку винтов с легкостью можно сделать от руки, а окончательную протяжку выполняем при помощи крестовой отвертки. Остается подключить коннектор питания вентилятора к соответствующему разъему на материнской плате. Вот собственно и все =)

Тестовая конфигурация и методика тестирования

Процессор

Intel Core i5-2400

Материнская плата

ZOTAC H67ITX-A-E

Видеокарта

Intel HD Graphics 2000

Оперативная память

Kingston KHX2400C11D3K4/8GX, 2400 Мгц

Блок питания

Seasonic Platinum-760 (SS-760XP2, 80+ Platinum, 760 Вт)

Твердотельный накопитель

Kingston SSDNow KC100 120 ГБ

Система охлаждения

Noctua NH-L9i, Phanteks PH-TC90LS, Intel Box

Термопаста

Arctic Cooling MX-2

Корпус

Открытый стенд

Для мониторинга максимального значения температуры (под нагрузкой) использовалась утилита RealTemp 3.70. Визуальное отображение загрузки центрального процессора производилось через плагин Core Temp Grapher для Core Temp. Нагрузка создавалась при помощи графической оболочки теста Linpack — LinX 0.6.4 в течение 15 минут. Версия Linpack была замена на 10.3.7.012 с поддержкой AVX. Процессор  функционировал на стандартной частоте 3100 МГц при напряжении питания 1.28 В. Тестирование производилось на открытом стенде. Температура в помещении на момент тестирования составляла 25 градусов Цельсия.

Пример одного из скриншотов, полученных во время тестирования:


Результаты тестирования

Тестирование кулера Noctua NH-L9i происходило на материнской платы ZOTAC H67ITX-A-E совместно процессором Intel Core i5-2400. Процессор при этом функционировал на стандартной частоте - 3100 МГц.

Мной были протестированы три режима работы вентилятора, соответствующие скоростям вращения в 1100, 1800 и 2500 об/мин. Скорость вращения лопастей равная 1800 об/мин достигается подключением вентилятора через специальный переходник из комплекта поставки.

Как видно из полученного графика, процессорный кулер Noctua NH-L9i без каких либо сложностей справляется с охлаждением тестового процессора, независимо от скорости вращения лопастей его вентилятора. Даже существует определённый запас по температуре, для дальнейшего снижения скорости вращения. Однако особого смысла в этом я не вижу, так как уже при скорости 1100 об/мин вентилятор уже не слышим, а дальнейший рост температуры будет происходить очень стремительно.

Что касаемо оппонентов для сравнения с аналогичными моделями, то ими стали Phanteks PH-TC90LS и боксовый кулер Intel. Данные кулеры как нельзя лучше подходят на эту роль, в виду идентичных конструкций и габаритных размеров.

В этом сравнении без всяких сомнений победу одерживает Noctua NH-L9i , на голову превосходя своих соперников. Пять-шесть градусов отрыва от Phanteks PH-TC90LS при идентичных размерах это очень много. Боксовый кулер и вовсе отстал от NH-L9i на целых 15 градусов Цельсия, а это уже целая пропасть. Правда стоимость Noctua NH-L9i составляет примерно 1600 рублей, а Phanteks PH-TC90LS около 1000 рублей. Таким образом, только пользователю остается решать, стоит ли разница в 5-6 градусов прибавки к стоимости в 60%.

В целом же Noctua NH-L9i это очень качественный кулер способный не только дополнить ITX систему пользователя, но и при этом весьма эффективно охладить центральный процессор. Наличие в комплекте поставки специального переходника, как нельзя лучше способствует применению данного кулера в составе тихих HTPC на радость их обладателям.

По итогам тестирования процессорный кулер Noctua NH-L9i получает награду «Лучшее для дома».


Автор выражает благодарность компании Noctua за предоставленный на тестирование кулер.

 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru