Дизайн и возможности
Материнская плата выполнена в расцветке, знакомой по предыдущим продуктам серии The Ultimate Force.
На обратной стороне материнской платы почти отсутствуют элементы, за исключением нескольких микросхем и транзисторов. По центру можно заметить стандартный бэкплейт процессорного разъема (одинаковый для плат на Socket 1150 и Socket 1155).
На задней панели расположен набор разъемов, среди которых можно встретить по 4 штуки USB версий 2.0 и 3.0, DVI и HDMI выходы для подключения монитора, разъем для подключения сетевого интерфейса и 7 разъёмов для подключения аудиосистемы.
На южном мосту Intel Z87 PCH установлен радиатор с надписью ASUS, а рядом с 6 портов SATA, работающих на скорости 6 Гбит/сек.
Для установки оперативной памяти присутствуют четыре слота DDR3.
Расстояние от процессорного разъема до слотов памяти и до верхнего разъема PCI Express x16 стандартное. При использовании крупногабаритных систем охлаждения на процессоре приходится делать выбор между установкой дискретной видеокарты в верхний слот x16 и установкой модулей памяти с высокими радиаторами. И то и другое вместе использовать не получится. Но это обычное ограничение, присущее материнским платам форм-фактора mATX, а потому не является недостатком конкретно ASUS Gryphon Z87.
Еще один радиатор установлен на системе питания для охлаждения транзисторов. В отличие от радиатора на южном мосту он почти не нагревается, даже при работе под нагрузкой.
Для установки карт расширения присутствуют четыре разъема PCI Express (x16/x1/x8/x4). Первый и третий разъёмы (если считать сверху) соединены с контроллером PCI Express в процессоре и поддерживают работу в режиме Gen3. Второй и четвертый реализованы средствами южного моста и поддерживают только режимы не выше Gen2.
Внизу платы расположены две кнопки – BIOS_FLBK и DirectKey. Первая предназначена для прошивки образа BIOS c подключенного USB-накопителя. Вторая служит для захода в BIOS после перезагрузки компьютера, но как альтернатива ее можно использовать и вместе отсутствующей на данной плате кнопки Power. Режим работы DirectKey меняется соответствующей опцией в BIOS.
Для подключения процессорного кулера и корпусных вентиляторов на плате есть семь разъемов, что очень немало, учитывая ее форм-фактор. Четыре из них расположены сверху, над процессорным разъемом и еще два внизу платы.
Система питания состоит из восьми фаз для напряжения на процессоре (контроллер CHiL Semiconductor с маркировкой, измененной на Digi+ ASP1251) и двух фаз для напряжения на оперативной памяти (контроллер Digi+ ASP1103).
От внешнего обзора платы переходим к возможностям, скрытым у нее в BIOS.
Возможности BIOS
Материнская плата тестировалась с версией BIOS 3009 от 24 мая 2013 года.
После сброса настроек мы попадаем в упрощенный режим под названием EZ BIOS, в котором доступна только информация об установленном процессоре и памяти, настройки режимов работы подключенных к материнской плате вентиляторов и выбор очередности устройств для загрузки системы.
После переключения в расширенный режим доступных для изменения настроек становится гораздо больше, и все они поделены на семь разделов.
Первый раздел My Favorites предназначен для быстрого доступа к опциям BIOS, которые пользователь поместил сюда при помощи клавиши F4 или правой кнопки мыши.
В разделе Main собрана информация о системе и есть возможность поменять язык, а так же системное время и дату.
Раздел AI Tweaker: настройки для разгона – частоты, множители, делители, напряжения и тайминги.
Раздел Advanced: настройки процессора, южного моста и различных контроллеров.
Раздел Monitor: мониторинг различных температур, напряжений и управление оборотами вентиляторов.
Раздел Boot: выбор устройств для загрузки и их очередность, выбор режима работы кнопки DirectKey, выбор режима BIOS (упрощенный или расширенный) и другие настройки, касающиеся процесса загрузки системы и этапа прохождения POST.
Раздел Tool: работа с профилями, информация из SPD модулей памяти и вызов утилиты ASUS EZ Flash 2 из которой можно обновить версию BIOS.