Обзор и тестирование процессорного кулера Reeven Chrono Guard (RC-0902)

Процессорные кулеры компании Reeven мало известны на территории России. Однако в модельном ряду компании насчитывается полдесятка актуальных охладителей. Помимо этого они выпускают систему охлаждения для экстремальных оверклокеров – стакан для использования жидкого азота. Однако данная статья будет посвящена более скромному, но в томе время весьма интересному кулеру Chrono Guard (RC-0902). Забегая вперед скажу, что было весьма интересно познакомиться с продукцией доселе не известного мне производителя.

Упаковочная коробка имеет весьма компактные размеры и выполнена из плотного картона. Цветовое оформление яркое и весьма броское в глаза. Боковые стенки коробки буквально ломятся от наличия на них информации про кулер.

 

Спецификация кулера приведена на основных европейских языках. Не стал исключением и русский, что весьма приятно.

 

Данный кулер получил совместимость для установки на материнские платы Intel LGA 775/1155/1156/1366 и AMD 754/939/940/AM2/AM2+/AM3/AM3+/FM1. Досадно, что в списке заявленных конфигураций отсутствует LGA 2011.

Внутри коробки кулер распёрт картонным вкладышем, вмещающем дополнительные аксессуары из комплекта поставки.

Конструкция радиатора Reeven Chrono Guard относит его к охладителям башенного типа. Вентилятор уже предустановлен на радиатор и фиксируется при помощи четырех пластиковых защелок. Габаритные размеры кулера составляют 95 х 140 х 60 мм, а масса радиатора без учета вентилятора равна 395 грамм.

 

Радиатор образуют три медные тепловые трубки, каждая диаметром шесть миллиметров. На трубки насажен массив алюминиевых пластин в количестве 46 штук. Пластины закреплены на трубках методом соединения с натягом. При этом зафиксированы они очень надежно, что ни одна из пластин не болтается.

 

Пластины имеют ряд оптимизаций для уменьшения сопротивления воздушному потоку. Еще одной оптимизацией являются выдавленные пупырышки на поверхности пластин. Благодаря им, воздушный поток, проходя через тело радиатора закручивается, создавая зоны с турбулентностями.

 

К верхней пластине прикреплена декоративная накладка с выдавленным логотипом производителя. Накладка скрывает концы тепловых трубок, тем самым придавая законченный вид радиатору.

Контакт трубок и теплораспределительной крышки процессора осуществляется посредством прямого контакта. Участки тепловых трубок в основании слегка сплющены для увеличения площади соприкосновения. Защиту теплосъемника от повреждений выполняет прозрачная пленка, которую обязательно необходимо удалить перед установкой радиатора.

Тепловые трубки у основания разнесены относительно оси симметрии. В виду этого передние трубки не перекрывают воздушный поток для последующих, и происходит их равномерный обдув.

Основание теплосъемника выполнено на хорошем, но не выдающемся уровне. Поверхность основания ровная, без каких либо то было бугров или прогибов. А вот зазоры между трубками и алюминиевой базой все же несколько великоваты. Шлифовка выполнена на хорошем уровне, а вот любимая рядом пользователей полировка до зеркального блеска не сделана.

Reeven Chrono Guard укомплектован одним вентилятором RM9225S25C-P типоразмера 92 х 92 х 25 мм. Рамка вентилятора выполнена из черного пластика, а крыльчатка из желтого. Крыльчатка насчитывает семь лопастей, а скорость из вращения лежит в диапазоне 500 – 2500 об/мин. Воздушный поток при этом составляет 10.0 - 50.15CFM, а уровень шума 6.5 - 32.3dBA.

 

Напряжение питания вентилятора – стандартные 12 В, а максимальный потребляемый ток 0,21 А. Таким образом максимальное энергопотребление вентилятора не превышает 2,52 Вт.

Среди дополнительных аксессуаров Chrono Guard значатся:

  • крепления для установки на материнские платы Intel LGA 775/1150/1155/1156/1366;
  • крепления для установки на материнские платы AMD;
  • четыре винта для установки креплений на основание радиатора;
  • второй комплект пластиковых клипс для установки дополнительного вентилятора;
  • пакетик с термопастой;
  • фирменная наклейка.


В виду компактности кулера я рассмотрю процесс сборки на примере материнской платы ZOTAC H67ITX-A-E.

Первым делом необходимо установить крепления на радиатор. Моя плата совместима с процессорами Intel в исполнении LGA 1155, поэтому мне потребуются универсальные крепления для материнских плат Intel. Несмотря на то, что крепления обладают клипсами, как и боксовые кулеры Intel, но реализованы они несколько иначе. Внешне это обычная пластиковая клипса, но за ее перемещение относительно монтажных отверстий отвечают металлические полозья. Благодаря им они более надежно сидят на своих местах и закреплять их существенно проще.

Крепления приворачиваются четырьмя крохотными винтами прямо к основанию радиатора.

Затем можно установить непосредственно сам радиатор, не забыв при этом удалить защитную пленку с его основания и на теплораспределительную крышку процессора нанести термопасту. Клипсы защёлкиваются абсолютно идентично, как и у боксовых кулеров Intel.

Вентилятор закрепляется на пластиковые защелки, одна сторона которых цепляется за рамку вентилятора, а вторая за вырез в торце радиатора.

Компактные размеры Chrono Guard позволяют его устанавливать в различных ориентациях, даже на материнских платах форм-фактора ITX.

 

Тестовая конфигурация и методика тестирования

Процессор

Intel Core i5-2400

Материнская плата

ZOTAC H67ITX-A-E

Видеокарта

Intel HD Graphics 2000

Оперативная память

Kingston KHX2400C11D3K4/8GX, 2400 Мгц

Блок питания

Seasonic Platinum-760 (SS-760XP2, 80+ Platinum, 760 Вт)

Твердотельный накопитель

Kingston SSDNow KC100 120 ГБ

Система охлаждения

Noctua NH-L9i, Reeven Chrono Guard, Scythe Katana 4

Термопаста

Arctic Cooling MX-2

Корпус

Открытый стенд

Для мониторинга максимального значения температуры (под нагрузкой) использовалась утилита RealTemp 3.70. Визуальное отображение загрузки центрального процессора производилось через плагин Core Temp Grapher для Core Temp. Нагрузка создавалась при помощи графической оболочки теста Linpack — LinX 0.6.4 в течение 15 минут. Версия Linpack была замена на 10.3.7.012 с поддержкой AVX. Процессор  функционировал на стандартной частоте 3100 МГц при напряжении питания 1.28 В. Тестирование производилось на открытом стенде. Температура в помещении на момент тестирования составляла 25 градусов Цельсия.

Результаты тестирования

Тестирование кулера Thermalright AXP-100 происходило на материнской платы ZOTAC H67ITX-A-E совместно процессором Intel Core i5-2400. Процессор при этом функционировал на стандартной частоте - 3100 МГц. В ходе тестирования были исследованы три режима работы вентилятора штатного, соответствующие скоростям вращения в 1100, 1800 и 2500 об/мин.

В качестве соперников для Reeven Chrono Guard были выбраны компактные кулеры: Scythe Katana 4 и Noctua NH-L9i. Скорости вращения их вентиляторов также были выставлены на отметки 1100, 1800 и 2500 об/мин.

Как видно из полученных данных, эффективность Scythe Katana 4 на 2-3 градуса Цельсия лучше чем у Chrono Guard, независимо от скорости вращения лопастей. Noctua NH-L9i же на максимальной скорости еще пытается конкурировать с Chrono Guard, отставая всего на четыре градуса. А вот на минимальной скорости, между ними уже целая пропасть в одиннадцать градусов Цельсия. Правда NH-L9i при этом обладает самыми маленькими размерами и массой, благодаря которым именно он может быть использован в ряде невысоких компьютерных корпусов.

В ходе тестирования я не смог выявить каких-либо явных недостатков у Reeven Chrono Guard. Он с легкостью вписывается в ряд компактных процессорных кулеров. Его яркая внешность и достаточная эффективность вполне позволяют рекомендовать на использование в компактных компьютерных корпусах, способных вместить кулер высотой 140 миллиметров.

По итогам тестирования процессорный кулер Reeven Chrono Guard получает награду «Лучшее для дома».


Автор выражает благодарности:

  • компании Reeven за предоставленный на тестирование кулер Chrono Guard;
  • компании Seasonic за предоставленный блок питания Seasonic Platinum-760.
 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru