kingmax logo

Рынок SSD постоянно растет, цены постянно снижаются. Это отличная новость для потребителей, зато производителям становится все сложнее продать свои продукты на таком переполненном рынке. И KINGMAX — одна из таких компаний, чей твердотельный диск, созданный на базе платформы Sandforce, KINGMAX SMU35 Client Pro попал в лабораторию OCClub.

Kingmax SMU35Pro

Kingmax SMU35Pro

Если кто не в курсе, KINGMAX является поставщиком различных видов памяти. Далеко не каждый знаком с их продукцией, тем не менее недавно они выпустили на рынок несколько высококлассных продуктов, включая игровую оперативную память и SSD. Чтобы выйти на рынок SSD, компания использовала контроллер Sandforce, и одному из их таких продуктов — твердотельному накопителю SMU35 Client Pro — как раз и посвящен данный обзор. Перед тем как перейти непосредственно к графиками и цифрам тестов производительности, давайте взглянем на его характеристики и внешний вид.

Kingmax SMU35Pro

Kingmax SMU35Pro

Отличительные особенности диска:

  • Высокая скорость работы и быстрое включение
  • Отсутствие шума
  • Высокая надежность, MTBF (среднее время наработки на отказ) : 1,2 млн. часов
  • Улучшенный алгоритм Wear levelling для увеличения срока службы
  • Улучшенный алгоритм обнаружения ошибок ECC

Характеристики:

  • Емкость: 60/120/240/480 Гбайт
  • Интерфейс: 6 Гбит/с SATAIII
  • Sandforce SF-2281
  • Размер: 100,5 x 69,85 x 7,0 мм
  • Максимальный вес: 71 гр
  • Высокая производительность
    •  

Емкость

Чтение

Запись

60 Гбайт

550 Мбайт/с

500 Мбайт/с

120 Гбайт

550 Мбайт/с

520 Мбайт/с

240 Гбайт

550 Мбайт/с

520 Мбайт/с

240 Гбайт

550 Мбайт/с

520 Мбайт/с

  • Рабочее напряжение: DC 5 В +/- 5%
  • Диапазон рабочих температур: 0 — 70*C
  • Максимальная скорость произвольного чтения — до 60000 оп./с
  • 3 года гарантии

SSD упакован в небольшую квадратную коробку, на лицевой стороне которой кратко подчеркиваются основные его особенности, на обратной же написаны характеристики, изложенные нами выше, а также дан их перевод на несколько языков.

Тестовый образец представляет собой набор для апгрейда, который включает в себя 3,5-дюймовый лоток, несколько крепежных болтов, кабель питания MOLEX-to-SATA, кабель SATA, инструкцию, ну и конечно сам SSD. Данный комплект несколько разочаровывает своей скудостью, особенно, если сравнивать его с такими же наборами для апгрейда конкурентов, например, Kingston, где в комплекте идет еще и ПО для переноса данных и множество других полезных штук.

Kingmax SMU35Pro

Kingmax SMU35Pro

Диск SMU35 Client Pro заключен в алюминиевый корпус, сверху и снизу которого нанесены голографические наклейки. Такое чувство, что дизайнер был под кайфом, когда разрабатывал их, причем, каждый раз под разным.

Внутри установлены 32-гигабайтные синхронные чипы ONFI, поддерживающие 3000 циклов записи/стирания Это означает, что у данного SSD срок службы будет короче, чем у аналогичного, но с 5000 циклами, тем не менее обычному пользователю даже 3000 хватит с лихвой. Можно положиться на следующую формулу: если сохранять ежедневно 10 Гбайт, то флэш-память NAND с 3000 циклов записи/стирания проработает 8 лет.

Тестовый стенд

Процессор

Intel Ivy Bridge Core i7 3770K 3.5 ГГц (в турборежиме до 3.9 ГГц)

Материнская плата

ECS Z77H2-A2X Golden Board

Охлаждение

Thermalright VenomousX

Блок питания

Seasonic X-650 Gold

Память

Corsair Dominator Platinum DDR3-2666 CL11

Видеокарта

ASUS GeForce GTX 660 DirectCUII TOP

Накопители

KINGMAX SMU35 Client Pro SSD 240 ГБ

ОС

Windows 7 64-битная с SP1

Производительность

ATTO Disk Benchmark — классическая для SandForce картина
atto benchmark kingmax ssd

Обновить прошивку можно фирменной утилитой
Выводы

Сейчас рынок SSD-накопителей переполнен, и потому далеко не так просто выделиться среди других. Впрочем, одним из важнейших для потребителя качеств является цена, и если ваши возможности находятся в нижнем ценовом диапазоне, то, чтобы найти что-то для себя, придется немного потрудиться. Определенно, KINGMAX нужно сильно постараться, чтобы выделиться среди более именитых брендов. Если бы цена была немного ниже (долларов этак на 30-50), то, конечно, он был бы вне конкуренции. В любом случае, несмотря на все эти тесты и графики, SSD будет всегда работать шустрее обычного диска, и его приобретение — это определенно не пустая трата денег. Так что KINGMAX SMU35 Client Pro — вполне достойный SSD-накопитель, и единственное, чего ему не хватает на фоне его конкурентов, так это более низкой цены.

Плюсы

  • Хорошая производительность
  • Наличие моделей большой емкости

Минусы

  • Отсутствие ПО для переноса данных

По итогам тестирования SSD накопитель KINGMAX SMU35 Client Pro SSD 240 ГБ получает награду «Разумный выбор» от new.occlub.ru

You may also like