Когда я впервые взял в руки этот миниатюрный компьютер, я был уверен, что держу его в первый раз и, тем не менее, я понимал, что где то уже это видел. Ах да, обзоры в интернете, собственно и у нас уже был обзор одного GIGABYTE BRIX-а, правда из семейства офисных или домашних питомцев. Предыдущий был еще меньше в размере, и проще в боевом окрасе, точнее и окраса особого там не было – стандартный для многих неттопов – черный цвет. Стоит полагать, что производительность сегодняшнего гостя будет заметнее сильнее предшественника, особенно учитывая позиционирование – Gaming!
Ностальгическое предисловие
Вспоминая времена пятнадцатилетней давности, когда «оверклокинг» набирал всю свою мощь в рядах российских энтузиастов, зачастую приходилось использовать системные блоки формата Full ATX, что бы упихать туда всю систему охлаждения включая первобытные системы водяного охлаждения центрального процессора и процессора видеокарты, со всеми радиаторами, в роли которых выступали радиаторы печки от ВАЗ 2108 и аквариумными помпами, а также немереное количество вентиляторов для создания нужного потока воздуха ))
Один такой «сундук» жил у меня довольно долго. Но потом семья начала разрастаться, а свободный жилищный объем для творчества стал уменьшаться. Помимо этого со временем и количество компьютеров на душу населения семьи стало увеличиваться. Поэтому уже в то время меня начала интересовать максимальная мощность в минимальном объеме при сохранении максимальной тишины компьютеров.
Позже эти идеи реализовывались и в корпоративном секторе, ведь гораздо проще обслуживать маленький компьютер на чистом столе сотрудника, чем огромный, вечно грязный системный блок, сгинувший, где то в куче пыли и грязи под столом.
В последние годы и сами производители начали массово работать по тем же принципам, как в корпоративном сегменте рынка, так и в секторе неттопов для домашнего использования.
Единственным, на мой взгляд, ущемленным в плане массового производства миниатюрных системных блоков, оставался рынок игровых компьютеров. И тут, под термином «игровых», я не имею ввиду компьютеры, рассчитанные на казуальные игры.
И вот, к нам на изучение попал один из этих, на мой взгляд, пока еще редких видов миниатюрных бойцов c современной 3D графикой.
Сегодня речь пойдет о еще одном представителе линейки Мини-ПК Barebone BRIX от Gigabyte.
Первый блин?
Уж не знаю, считать это решение первым блином, который, как известно, всегда комом или нет на рынке игровых компьютеров. Это мы тоже попробуем выяснить, а также посмотрим, какого уровня достиг производитель, в плане технической возможности, что бы предоставлять бескомпромиссные решения в маленьком форм-факторе на рынок игровых компьютеров.
Раскрывая карабас
Полагаю, что не только я испытываю удовольствие от вскрытия упаковок с всякими гаджетами и исследования их содержимого. Собственно тянуть не будем и приступим:
Упаковка с приятной полиграфией, сочные и яркие цвета изначально создают хорошее настроение будущему владельцу ))
Уже из наскальных рисунков на упаковке, ясно, что наш малыш имеет сочетание ярко-зеленого и классического черного глянца, зеленым цветом его наделила компьютерная карма и еще тот факт, что внутри спрятан видеочип от nvidia. Что бы продавцы в магазине не путали так и решили – красным будут красить компьютеры с AMD, а зеленым с nVIDIA. А тем, кто не разбирается в цветах – продадут просто черный ))
Блок питания, который идет в комплекте, сразу привлекает к себе внимание своими размерами! Еще больше впечатляют характеристики на приклеенной к нему этикетке.
9.23А! Знакомьтесь – родственник Зевса 😉
Сразу отмечу, что в коробке также вы найдете два видеокабеля:
HDMI – miniHDMI
и DP – miniDP
И данный факт, безусловно, радует. Приятно, когда о тебе позаботились заранее!
Дополнительно к этому прилагаются переходники для электрической сети
Планка для крепления компьютера на заднюю стенку монитора и комплект необходимых болтиков.
Переходник для проводной гарнитуры
И, внимание (!), флэшка объемом 4 гигабайта с драйверами.
В завершении ко всему – Quick Start Guide
Ну и после того как мы вытащили всё, что нам щедро насыпали в коробку, можно наконец поближе познакомится с маленьким Зевсом нет Зеленым шершнем мега-компьютером ))
“Вы полюбили бы и оценили меня еще больше, моя крошка, если б познакомились со мной поближе” (Здравствуйте, я ваша тётя!)
Он прекрасен! … о чем это я?
Ах да! На фронтальной панели расположены два разъема USB стандарта 3.0 и один совмещенный разъем: вход микрофона – выход на наушники.
На тыльной стороне расположены: еще два разъема USB 3.0, разъем LAN с поддержкой 1Гигабит, один разъем mini DP и два разъема mini HDMI, разъем для подключения адаптера питания и разъем для противоугонной системы – kensington.
Решетка на правом борту скрывает вид на радиаторы системы охлаждения центрального и графического процессоров.
За решеткой левого борта скрываются два 50 миллиметровых вентилятора системы охлаждения
На нижней плоскости, проще говоря «днище» мы видим резиновые ножки, через которые проходят винты крепления этого самого дна и два отверстия для винтов фиксации малыша к монтажной планке для монитора. Ну и само собой наклейки.
Сразу сделаю краткое отступление и скажу, что производитель поставляет мини-ПК без жестких дисков и модулей памяти, предполагается, что это вы установите сами!
Но что бы мне не пришлось бегать в панике в поисках необходимых комплектующих, «старший брат» позаботился обо мне и выдал малыша уже с минимальным пакетом необходимого.
Так вот, возвращаясь к нижней крышке. При снятии этой самой крышки, нам открывается вид на плату и все разъемы, которые с завода остаются пустыми. Разъемов не много, один под SSD диск формата mSATA, два разъема памяти So-Dimm, в моем случае там уже были установлены модули памяти Corsair DDR3 1866МГц и еще есть … хвост )) В смысле хвостик для подключения второго жесткого диска формата 2.5”.
А все потому, что на снятой крышке имеется специально обученный кронштейн для этого самого второго жесткого диска, который вы тоже должны будете установить сами исходя из своего мировоззрения или не устанавливать его вообще ))
Можно конечно, не устанавливать SSD, а установить только механический жесткий диск, но, как я полагаю, это изначально печальный сценарий для игрового компьютера.
Установленный SSD диск, прятал под собой модуль беспроводной сети Wi-Fi и Bluetooth.
Для тех, кому интересен выданный мне SSD диск
И модули памяти
Кстати если снять тыловую крышку, то можно увидеть весь «бутерброд» системы охлаждения бойца.
Центральный процессор находится на верхней плате там же где SSD диск и модули памяти, а графический процессор на нижней плате. Между собой платы соединяются на подобии райзер-карты, соединение находится со стороны вентиляторов.
Технические характеристики:
http://www.gigabyte.ru/products/page/desktop_platform/gb–bxi5g-760rev_10/overview/
Как говорится, краткость – сестра таланта! ))
Подключаем к нашему малышу все, что нужно. Для монитора кабель есть, мышка, клавиатура, сеть проводная, ах да, еще электростанцию блок питания из комплекта ))
Конечно, ни о каком разгоне речь не идет, но решил, что меню БИОСа я выложу, кому-нибудь да пригодится.
Так что галопом по Европам:
После того как все настроили, а я только убедился, что диски работали в ACHI режиме, можно устанавливать систему.
Установка Windows 7 заняла около 13 минут со всей возней, включая пробежку по меню BIOS.
Время от нажатия кнопки питания до появления рабочего стола, классическое для «семерки» и составляет семь секунд.
Выключение еще быстрее.
И теперь очередь за синтетическими тестами на производительность и технические подробности конкретных модулей.
Поскольку у нас уже был один из Бриксов, тесты я буду использовать для наглядности те же самые за некоторым исключением.
Да будет свет тест!
Crystal Mark 2004 – не популярный тест, но именно им я пользуюсь для общей оценки всех попадающих ко мне компьютеров. У меня уже есть своя не большая коллекция результатов тестирования разных компьютеров, ноутбуков и серверов. На мой взгляд, этот тест довольно наглядно показывает, сбалансирована ли конфигурация компьютера или нет.
И конкретно по тесту BRIX-а я вижу, что в целом баланс очень хороший с небольшим перевесом графической производительности, пусть даже тест идет по OpenGL.
Но это все лирика! Для меня, лично, главным всегда было то, как компьютер работает в реальности. И я могу сказать, что начиная от установки системы, настройки, установки ПО и работы с ним и заканчивая проведением тестов – не вызывало каких либо нареканий! Всё шустро и быстро!
И даже два маленьких вентилятора в системе охлаждения не вызывали у меня какого то дискомфорта, конечно шум от них замечаешь, но в рамках приемлемого, скорость вращения в «офисном режиме» составляла от 3600 до 4000 об/мин.
Единственный вопрос при работе в офисном режиме у меня вызвала работа беспроводной сети.
При проверки скорости работы беспроводной сети «в живую», я начал перетаскивать файл размером 3 ГБ с сетевого хранилища. Сам NAS может отдавать файлы на скорости до 230Mbit. На практике у меня получилось только с такой скоростью:
Скажем честно – слабовато! В прочем в режиме интернет серфинга или при просмотре YouTube, вопросов не возникало. В остальном работа мини-ПК мне понравилась.
Но! Остался последний момент, и он относится к одной из надписей на коробке, а именно – Gaming!
А «Это вам не это»!
Отвлекаясь на демагогию философию игр
Проблема игровых компьютеров в том, что они морально устаревают по своему прямому назначению, быстрее, чем рассчитывают потребители!
Еще вчера купили новый топовый компьютер, а уже сегодня он не способен тянуть новую игру на максимальных настройках. В компьютерах на базе стандартных системных блоков еще есть место для маневров и апгрейдов. Но ноутбуки и мини-ПК … обречены. И тему с моральным устареванием железа можно тянуть до бесконечности, но есть одна категория игр, которая позволяет любимой технике быть на плаву довольно долгое время. Это он-лайн игры. И не какая-нибудь там «свиноферма», а игры с серьёзными требованиями к начинке компьютера. «Линейки», «Варкрафты», куча «бегалок-стрелялок» ну и «Мир танков» конечно же, куда без него ))
Проще говоря, если покупать игровой мини-компьютер конкретно под эти игры, то пользоваться им вы будете долго, даже с учетом технического развития конкретно этих игр!
Посему было решено провести полевые испытания нашего кандидата в условиях реальной нагрузки от World of Tanks. Если я не ошибаюсь, то игра до сих пор полноценно использует только одно ядро центрального процессора, а вот аппетит игры в плане графики, представляет довольно серьёзную проблему. И это касается не только большинства «игровых» ноутбуков, но и обычных компьютеров среднего звена, как только речь заходит про расширенные графические настройки, и не дай бог на Full HD мониторах.
При первом входе в игру запускаем автоматическое определение возможностей видеокарты нашего мини-ПК, игра предлагает нам следующую схему:
С данными расширенными настройками графики, в игре вы получите вполне съедобные от 40 до 60 FPS и возможность получать удовольствие от новых красивых эффектов, как скажем от взрывов, рассветов и закатов, и многого другого!
Я несколько раз сталкивался с ситуацией, когда автоматический измеритель производительности видеокарты ошибался, и результатом этой ошибки были «тормоза» в игре. С данными графическими настройками, игровой процесс не вызывал какого либо дискомфорта в плане подтормаживания графики, все было очень хорошо.
Однако я решил посмотреть какой будет FPS, если я установлю настройки графики в стандартный режим:
Именно такой режим графики предпочитаю лично я, что бы как раз не отвлекаться на всю окружающую в игре красоту. Уточню, что это максимальная настройка всех бегунков при выборе «стандартной» графики.
При такой настройке игра показала скорость от 80 до 120 FPS что, на мой взгляд, больше чем нужно даже при использовании в игре режима вертикальной синхронизации. В прочем мы получаем не большой запас на тот случай, когда разработчик решит еще сильнее улучшить качество графики 😉
И все бы было идеально, если бы не две весомых проблемы, с которыми я столкнулся при тестировании малыша в играх.
Начну с демонстрации результатов датчиков при работе мини-ПК с игрой
И вы уже поняли, что первая и основная беда игрового мини-ПК – высокая температура, которая вынуждает вращаться бедные вентиляторы на скорости (страшно сказать) 7500 об/мин при этом создавая очень серьёзный шум!
Когда я запускал игру, у меня было ощущение, что под столом у меня открыли станцию метрополитена, через которую беспрерывно проходят поезда.
А вот вторая проблема возникшая видимо по вине все той же температуры – переставал адекватно работать беспроводной адаптер, в результате в игре пинг поднимался до 999мс и на этом славный бой игровой тест заканчивался.
Собственно проблему не работающей в игре беспроводной сети я решил просто – перешел на проводное подключение, которое к слову никаких вопросов не вызывала в течение всего времени работы с BRIX. Так что с сетью я вопрос решил быстро ))
А вот что делать с шумом вентиляторов, он реально не давал о себе забыть даже во время игры. Звукам выстрелов и взрывам приходилось буквально с боем прорываться из моих наушников к моим барабанным перепонкам сквозь всепоглощающий шум от вентиляторов господина BRIX-а!
Гарнитура конечно у меня не «геймерская», обычная беспроводная Logitech H600, накладного типа – считай что открытого. Постойте! «Г-е-й-м-е-р-с-к-а-я». У меня же еще оставалась геймерская гарнитура от Kingstone – HyperX Cloud и она как раз закрытого типа!
Пришлось доставать её из коробки и подключать к нашему «генератору творческих идей»
Заодно я решил, что проверю и работу встроенной звуковой карты. К слову звуковая карта работала без проблем, для игр её возможностей вполне хватало, все выстрелы и взрывы были сочными, особенно улучшать ничего не хотелось. Но главное – я перестал слышать ураганный вой вентиляторов!
Немного поразмыслив на эту тему, я пришел к консенсусу с самим собой, для геймерского компьютера нужна геймерская гарнитура! Аллилуйя! ))
На этой позитивной ноте я и завершаю обзор нашего маленького, но очень шумного мощного друга.
А выводы?
Ах да, выводы. Я полагал, что их вы и сами сделали (нет?)
Мои выводы таковы, что прогресс развития полупроводниковой техники дошел до того уровня, до которого не дошел уровень развития системы охлаждения ))
На самом деле мы действительно столкнулись с несколько парадоксальной ситуацией, когда производитель в стремлении доставить нам комфорт в виде свободного объема окружающего нас пространства – упаковывает мощную начинку в малый объем и тем самым доставляет нам акустический дискомфорт.
Потом еще такой момент – внешний блок питания. Зачем он сделан внешним? Видимо что бы сэкономить нам пространство, но это не так! Пол бака и пол бака – это ж по любому целый бак! ))
А может, что бы разгрузить системный блок от вырабатывающегося в нем и без того большого количества тепла?
Как по мне, так лучше бы корпус сделать чуть побольше, блок питания модульным, на случай замены сгоревшего, а за счет увеличенной геометрии использовать вентиляторы большего типоразмера!
Вы скажите, так внешний блок питания легче заменить в случае поломки! Это было бы так, если бы не сила тока указанная на нем, я не помню в продаже универсальные блоки питания с силой тока в 10 Ампер. А значит, такой блок питания нужно будет заказывать в фирменном сервис-центре, а раз уж мы заказываем что-то в сервис-центре, то какая разница, что именно мы будем там заказывать – внешний или модульный блок питания!
И что, только критика и всё?
Ну почему же только критика ))
Если вы геймер снимающий квартиру на одного или просто живущий «один дома», то какая разница – шумит он или нет? В офисном режиме особого шума нет, а для игр есть хорошие игровые гарнитуры. Опять таки при переезде системный блок можно в один карман широких штанов уместить, не то что в просторную сумку или рюкзак, а во второй положить блок питания ( так вот почему он раздельный!)
Из бонусов гибкая система подключения SSD и HDD – для классической схемы, систему на SSD, а все рабочие или медиа файлы на HDD. Процессор мощный, видеокарта еще мощнее, гигабитный LAN, память ставите на свой вкус, и 4 штуки USB 3.0 – КРАСОТА!
А красота, как вы помните – требует жертв 😉
По результатам тестирования Gigabyte BRIX Gaming получает награду «Лучшее для дома».