Быстрее, тише, холоднее. Девиз, который преследует производителей компьютеров в последние годы. Чего только не придумывают инженеры – и водоблоки на материнских платах, и вентиляторы сумасшедших диаметров, все ради тишины и прохлады. Единственная ветвь индустрии, которой не грозили вычурные изменения – ноутбуки. И, правда, не поставишь же систему жидкостного охлаждения со шлангами и радиаторами на ноутбук, призванный быть в первую очередь мобильным устройством.
Компания Enermax выпустила очередное устройство, которое предназначено для охлаждения ноутбуков. Охлаждающие подставки давно не новость для любителей портативных компьютеров, но идеального варианта так и не придумано. Посмотрим будет ли Aeolus безупречен?
Внешний вид
Поставляет подставка во внушительного размера коробке, на которой собственно изображено само устройство. Также на коробку нанесена информация на английском и немецком языках. Также на обратной стороне можно прочитать технические характеристики, а так же увидеть занятный график, сулящий нам до 22 градусов выигрыша по сравнению с «обычными» условиями.

Внутри коробки подставка упакована в полиэтиленовый пакет и зафиксирована двумя большими полипропиленовыми прокладками.

Сама подставка выполнена из шлифованного алюминия и стальной сетки. Выпускается два варианта цвета – черный и серебристый, ко мне на тестирование попал более строгий – черный вариант.

Под сеткой закреплен 25-сантиметровый вентилятор производства компании Enermax с пятью синими светодиодами.
На задней панели расположены органы управления:
• Порт USB, через который подается питание на вентилятор
• Переключатель скорости вращения вентилятора
• Выключатель подсветки
Кабель для подключения идет в комплекте и прячется изнутри на пластмассовом зажиме.

Тестирование
Тестирование будет разбито на два этапа. Охлаждение ноутбука под длительной нагрузкой и охлаждение при повседневной работе.
В качестве испытуемого на стресс-тест был выбран ноутбук Acer со следующей конфигурацией:
• CPU – Intel Core 2 Duo T7250
• Chipset — Intel® PM965 Express
• VGA – NVIDIA GeForce 8400M GS
• RAM – 2*1024 Mb Kingston

Тестирование проводилось программой ОССТ версии 3.1.0 в стандартном пресете. Конечно же, это не идеальный и не самый стрессовый тест, но ведь мы испытываем ноутбук, а не игровую систему.
Прогрев проводился в трех режимах – при выключенном вентиляторе, на малых оборотах и с максимальным вращением вентилятора.
Температура CPU без дополнительного охлаждения:
Температура CPU; Fan speed low:

Температура CPU; Fan speed full:

Длительная нагрузка показывает, что подставка хоть и не творит чудес, но достаточно существенно помогает охладить пыл компьютера на максимальных оборотах, а вот на минимальных, к сожалению, пользы приносит немного.
Температура GPU без дополнительного охлаждения:

Температура GPU; Fan speed low:

Температура GPU; Fan speed full:
Разумеется, в ноутбуках система охлаждения связана и поэтому так же посмотрим графики температуры графического процессора.
Второй этап тестирования не будет отягощен графиками и длительными тестами. Методика его такова. Ноутбук с конфигурацией:
• CPU – AMD Turion TL-56
• Chipset – ATI RS690
• VGA — ATI Radeon X1200M
• Ram – 2*2048 Mb Kingston
В качестве программы мониторинга использовалась CoreTemp32 0.99.5.27 и ее замечательное свойство фиксировать максимальную температуру процессора. Программа была запущена и висела в трее, а пользователь выполнял на ноутбуке разнообразные повседневные задачи, а именно:
• Серфинг в Интернете (просмотр веб-страниц с флеш-анимацией)
• Прослушивание музыки в фоновом режиме
• Запущенные программы он-лайн общения (MSN Messenger, ICQ, Skype)
• Офисные приложения (редактирование текста в MS Word и построение графиков в MS Excel)
Тут результаты намного более интересные и приятные.
Без использования подставки Enermax Aeolus максимальная температура процессора доходила до 64 градусов, с минимальными оборотами вентиляторов – до 58, а на максимальной мощности вентилятора – всего до 51 градуса. Конечно же, это не заявленные производителем 22 градуса, но очень существенное снижение температуры, при том, что при работе в офисных приложениях рабочая температура составляла 44-46 градусов.

Подведем итоги
Предмет не первой необходимости, но несомненно вещь, которая найдет своего покупателя.
Плюсы:
1. Ощутимое снижение температуры
2. Стильный внешний вид
Минусы:
Очевидных минусов не найдено
Пожелания:
Хотелось бы увидеть у такой замечательной вещицы чуть более широкий функционал, например USB хаб интегрированный в подставку или кард-ридер.

По итогам тестирования смело вручаем награду «Выбор редакции»
Автор выражает благодарность компании Enermax и лично Александре Коган за предоставленное на тестирование оборудование.