Внешний вид и особенности
Блок довольно крупный, с габаритами 150х86х180 мм. Высота и ширина полностью стандартны, а вот длина чуть поболее привычной. Также нужно учесть, что дополнительное место нужно для кабелей, это сантиметров 4-5. Тем не менее, поместится в любой более-менее приличный современный корпус. По общему оформлению DPS G RGB похож на свою коробку, ну, или коробка на него. Осмотр начнем с граней.
На боковой грани выделяется желтая полоска в верхней части. Её хорошо заметно, но белый на желтом фоне не очень читается. Есть отметка с сертификатом энергоэффективности 80 PLUS Gold, что соответствует КПД в 91%, и название модели с номиналом. В нашем случае это 850 Вт, это максимальная мощность для этой серии.
Нельзя не отметить, что у Thermaltake в портфолио есть аналогичные блоки мощностью 750 и 650 Вт, а также еще более крутые с сертификатом энергоэффективности Titanium на 850, 1000 и 1500 Вт. Разнятся они не только показателем КПД, но и размерами, разъёмами, аппаратными платформами и т.д.
Здесь же дополнительные щели для воздуха. Вероятно, они сделаны не столько для лучшего притока свежего воздуха, сколько для лучшей видимости подсветки, а может это сочетание эффективности и красоты.
На панели для подключения кабелей все разъёмы подписаны и помечены. В угоду дизайну даже основная 24-pin колодка сделана отсоединяемой. В общей сложности набор проводов следующий:
- 1х24 (20+4 pin) – для материнской платы;
- 1хEPS12V (4+4 pin) – для процессора;
- 4хPCI-E Power (6+2 pin) – для плат PCI-E (считай видеокарт);
- 8хSATA Power;
- 8хMolex;
- 1хFDD.
Еще видно USB-порт, что необычно. А именно через него блок питания и «общается» с материнской платой, и передает данные для того самого ПО.
Сзади разъём для подключения провода питания закрыт предупреждением, что если нагрузка меньше 20% то вентилятор не вращается.
На обороте уже виденная ранее табличка с техническими параметрами. Упоминание о 10 годах гарантии есть даже здесь.
И, конечно, фронтальная часть, с логотипом компании-производителя в средине. Немного удивляет, что прикручен вентилятор не на стандартные винты с крестовой головкой, а на шестигранные, но во всех других местах винтики снова обычные.
Корпус блока питания достаточно толстый, при разборке его ни на градус не повело. Это видно и на фото. До и в общем от такой, добротный. Не «ходит» даже если намеренно гнуть.
Охлаждается плата 140-мм вентилятором Thermaltake TT-1425 A1425L12S. К сожалению, нигде не удалось найти его точных технических спецификацией, но судя по 10 годам гарантии, основан он на шариковом подшипнике, поскольку он самый долговечный. Thermaltake эти вентиляторы не производит. Оригинальный производитель Hong Sneng, что видно и по этикетке. На рамке вентилятора пластиковый направитель потока.
На конце провода вентилятора оригинальный 5-контактный штекер. Аж 5 жил нужно для управления RGB-подсветкой «карлсона». Отдельно стоит отметить наличие антивибрационных вставок на рамке.
Скажем так, шумит он не сильно, в закрытом корпусе не слышно вообще. Только при полной загрузке начинает различаться на фоне системы. Да, мы такие безумцы, что останавливали вентиляторы Radeon R9 295×2 при нагрузке стресс-тестами, дабы послушать шум блока питания=)
Блок питания Thermaltake DPS G RGB 850 построен на аппаратной платформе Channel Well Technology. Платформа очень популярная. Её используют в своих дорогих блоках Cooler Master, Corsair, LEPA и много кто еще. Платформа давно проверена, обкатана, и все с ней хорошо.
На плате есть интересный компонент – 32-битный микропроцессор от Microchip Technology с 16 КБ памяти. Только представьте, на блоке питания собственный процессор со своей памятью и своим вычислительный ядром.
В схему блока углубляться не будем. У нас тут в Occlub наркотики, татуировки и мощнейшее железо=)). И выглядим мы НЕ вот так:
Скажу лишь, что здесь установлены высококачественные японские конденсаторы Nippon Chemi-Con, пайка выглядит аккуратно, да и вообще производитель на аппаратных элементах и монтаже не экономил. Есть защиты от всего: перегрузки (OPP), перенапряжения (OVP), от короткого замыкания (SCP) и так далее и тому подобное. Защиты работают не только на основную 12 В линию, но и на две прочие. Я проверил=)