Обзор и тестирование материнской платы ASUS Sabertooth X99. Когда на первом месте надежность и вентиляторы, вентиляторы…

Серию материнских плат ASUS Republic of Gamers, пожалуй, знают все. Реально все. Подтверждением тому служит хотя бы тот факт, что когда я хожу по улице в знатной толстовке ROG (да, я счастливчик), ко мне подходят господа и спрашивают: “во что катаешь, друг?”. Знак уважаем. Однако в портфолио ASUS есть еще одна серия – The Ultimate Force (TUF). Она пусть и не столь известна, зато модели в ней достойны не чуть ни меньшего внимания, а функционалу оных могут позавидовать даже топовые «материнки» ROG.

asus x99 sabertooth 80

asus x99 sabertooth 80
 

Если обобщить, то  слоган серии TUF - надежность. Как сказано на официальном сайте серии, эти платы построены с некоторыми наработками из серверного рынка, и из военной промышленности, где надежность всегда на первом месте. Это также подтверждается и 5-летним сроком гарантии.

asus x99 sabertooth 76

asus x99 sabertooth 76

В эту серию входят платы на всех чипсетах, и на AMD, и на Intel, включая, конечно, и чипсет X99. Собственно, на топовом чипсете X99 построена и обозреваемая сегодня материнская плата ASUS Sabertooth X99.


Упаковка и комплектация

Начнем с традиционного рассмотрения коробки. Оная внешне стилизована под потертый металл, да и вообще создается впечатление чего-то серьезного. По размерам довольно стандартна, как для топовой материнской платы на X99, но она намного тяжелее коробок других плат.

asus x99 sabertooth 72

asus x99 sabertooth 72

Зато вот комплект можно назвать фактически идеальным. Здесь нет такого, что очень-очень удорожает конечную стоимость (вроде беспроводных зарядок, антенн, OC-панелей), зато много всего мелкого, которое и недорогое в производстве, и прикольное/полезное.

asus x99 sabertooth 02

asus x99 sabertooth 02

Потрясает количество различных заглушек. Они есть: для разъёмов на панели ввода/вывода, для слотов оперативной памяти, для слотов расширения и даже для SATA-портов. Но к ним мы еще вернемся.

asus x99 sabertooth 01

asus x99 sabertooth 01

Итого в комплекте есть:

  • Заглушки для портов/слотов
  • 40-мм вентилятор
  • Три термопары
  • Заглушка на заднюю панель (с шумоизоляцией)
  • Переходники Q-Connector (для легкого подключения/отключения кнопок на передней панели корпуса)
  • Диск с драйверами
  • Шесть SATA кабелей
  • Гарантия и руководство пользователя
  • Сертификат о прохождении ряда тестов на стабильность
  • Две наклейки (ну все, наклейки есть, значит нужно брать)

Комплект хороший, можно даже сказать завидный. Даже наклейки есть. Так что за коробку и комплект точно 5+.


Внешний вид и особенности

asus x99 sabertooth 71

asus x99 sabertooth 71

Первым делом при осмотре платы в глаза бросается что? Нет-нет, не то, что платы не видно, а то, что здесь для вентиляторов есть, внимание, девять (!) разъёмов. В большинстве своем на платах 3, ну 4 разъёма. На X99 бывает 5-6. Но оно и понятно, ведь процессоры на сокете s2011-3 греются сильнее, чем на Z170, и это предполагает более мощную систему охлаждения. Но 9 портов! С другой стороны, таких разъёмов мало не бывает=) Да и вид они не портят, ибо грамотно сгруппированы: три сверху, три снизу, три сбоку. Впритык друг к другу.

asus x99 sabertooth 04

asus x99 sabertooth 04

Теперь можно и о кожухе. Как видно, закрывает он практически всю поверхность платы. Некоторые его компоненты из металла, некоторые из пластика. Согласно описанию, этот кожух предназначен исключительно для защиты платы от механических повреждений. Тепло он не рассеивает.

asus x99 sabertooth 06

asus x99 sabertooth 06

asus x99 sabertooth 25

asus x99 sabertooth 25

Над портами ввода-вывода заглушка, на место которой можно установить тот самый комплектный 40-мм вентилятор. Это несет определённую практическую пользу, поскольку под ним находится небольшой радиатор, соединённый с основным радиатором зоны VRM тепловой трубкой.

asus x99 sabertooth 13

asus x99 sabertooth 13

С обратной стороны материнской платы ASUS Sabertooth X99 есть еще один кожух, но этот уже металлический. Кроме того, вот он еще занимается и отводом тепла (там термопрокладки между пластиной и платой).

asus x99 sabertooth 15

asus x99 sabertooth 15

asus x99 sabertooth 16

asus x99 sabertooth 16

Если нужно то кожухи можно легко снять, и потом также легко поставить на место, но без кожухов плата начинает выглядеть абсолютно типично. При демонтаже даже знатная 5-летняя гарантия не потеряется. К слову, здесь нигде нет новомодных подсветок, и всего в таком духе. «Заточена» она на другое.

asus x99 sabertooth 23

asus x99 sabertooth 23

И да, все эти дополнительные кожухи и радиаторы очень утяжеляют плату. Она необычно тяжелая. С другой стороны, они придают жесткость PCB, предотвращая изгиб. И что еще важно, при наличии 8-ми слотов для оперативной памяти, и такого количества прочих разъёмов, Sabertooth X99 уместилась в стандартный форм-фактор ATX (размеры 305х244 мм).

asus x99 sabertooth 66

asus x99 sabertooth 66

Как и у всех прочих материнских плат на X99-чипсете, у рассматриваемой модели 8+2-фазная схема питания (процессор+память). Здесь все по высшему разряду. Сверхкачественные интегральные сборки производства ON Semiconductor, японские конденсаторы, а еще катушки индуктивности военного класса TUF Chokes. Последние примечательны своим корпусом, который сразу и мини-радиатор. Дополнительное питание на все это подается через один 8-pin разъём и один 4-pin. Задействовать оба сразу не обязательно. Подключение дополнительного 4-pin имеет смысл лишь при экстремальном разгоне с LN2.

asus x99 sabertooth 67

asus x99 sabertooth 67

asus x99 sabertooth 70

asus x99 sabertooth 70

Отдельного внимания заслуживает сам сокет s2011-3. «Обычный» такой сокет задействует не все контактны профессора, а специальный OC Socket имеет дополнительные контакты. Если верить данным на сайте производителя, эти дополнительные контакты улучшают потенциал разгона CPU и памяти, скорость работы, а также повышают верхний потолок напряжения до 1,825 В (с 1,725 В). В большинстве случаев это не нужно, но профессиональные оверклокеры порадуются, наверное.

asus x99 sabertooth 68

asus x99 sabertooth 68

Инженеры ASUS по особому реализовали слоты DDR4. Здесь их 8 (поддерживается до 64 ГБ), и ОЗУ плата разгоняет свыше 3200 МГц. Улучшенный разгон достигается благодаря T-образной развилке слотов, но и подключать нужно с учетом этого.

asus x99 sabertooth 17

asus x99 sabertooth 17

Полные спецификации ASUS Sabetooth следующие: 

asus x99 sabertooth 65

asus x99 sabertooth 65

asus x99 sabertooth 10

asus x99 sabertooth 10

Есть и M.2 (причем 32 Гбит/с, и он тоже заглушкой закрывается), и так и не набравшие популярность SATA Express (10 Гбит/с), и, конечно, весьма приличный звуковой тракт на основе кодека Realtek ALC 1150. К звуковому тракту подошли ответственно. Левый и правый каналы звука разведены, и проходят на разных слоях PCB. Есть отдельный усилитель, полное разделение аналоговых и цифровых дорожек. Да что там говорить, сразу же за аудиоразъёмами уже стоят конденсаторы.

asus x99 sabertooth 18

asus x99 sabertooth 18

Отдельно среди этого всего стоит выделить COM-порт. «Старичок» появился еще в далеком-далеком 1969 году, почти 50 лет назад, и сейчас практически не используется. ASUS, серьезно? Последовательный порт в одной из топовых плат за $300?

asus x99 sabertooth 07

asus x99 sabertooth 07

На панели ввода-вывода есть:

  • 4хUSB 2.0
  • Особый USB-порт для TUF Detective
  • Кнопка обнуления BIOS
  • 2xUSB 3.1 (10 Гбит/с)
  • 4xUSB 3.0
  • 2xEthernet-порта
  • Аудиовыходы и оптический S/PDIF

asus x99 sabertooth 69

asus x99 sabertooth 69

Порт TUF Detective – очень прикольная фишка. К нему можно подключить телефон, скачать приложение (есть и на Android и на iOS), и тогда с телефона можно не только следить за состоянием компьютера, но и по POST-кодам понять, почему плата вдруг не стартует. Еще можно включать/выключать/перезагружать компьютер. Таким образом отсутствие таких кнопок и отдельного индикатора POST-кодов на самой плате сглаживается.

asus x99 sabertooth 05

asus x99 sabertooth 05

О себя хочу добавить, что все сделано очень качественно. Нигде нет никаких пластиковых защелок, все строго на винтах, включая радиаторы зоны VRM. Да, мелочи, но это свидетельствует об общем щепетильном подходе.

Часто при взгляде на плату «наметанным глазом» уже сразу видно где сэкономили. Так вот, в ASUS Sabertooth X99 нигде не сэкономили.


ПО и BIOS

Если на функциях BIOS отдельно мы останавливаться не станем, и в конце главы будут приведены только скриншоты основных разделов, то вот про программное обеспечение Thermal Radar 2 рассказать стоит.

asus x99 thermal radar 01

asus x99 thermal radar 01

Итак, Thermal Radar 2 – это утилита, которая позволяет в режиме реального времени отслеживать показания системы.

asus x99 thermal radar 04

asus x99 thermal radar 04

На самой плате в многих местах установлены датчики тепла, и еще дополнительно три можно сделать термопарами, которые идут в комплекте. Но главная особенность не в этом. По нажатию одной кнопки материнская плата автоматически оптимизирует скорость вращения вентиляторов, для достижения наиболее оптимальной температуры на каждом отдельном узле.

asus x99 thermal radar 05

asus x99 thermal radar 05

Также если в системе используется видеокарта производства ASUS, то плата начинает корректировать и охлаждение видеокарты (если соответствующую функцию включить конечно).

asus x99 thermal radar 06

asus x99 thermal radar 06

Все это классно оформлено, очень удобно и понятно. Есть даже оценка охлаждения, и показания нагрузки на фазы питания!

asus x99 thermal radar 07

asus x99 thermal radar 07

Конечно, Thermal Radar 2 умеет отслеживать нагрузку на процессор, температуры не только на датчиках MB, но и встроенных в CPU, накопители и т.д.

asus x99 thermal radar 09

asus x99 thermal radar 09

asus x99 thermal radar 10

asus x99 thermal radar 10

В общем, это полностью комплексное ПО, через которое можно управлять всей системой, и отслеживать показатели.

asus x99 sabertooth 42

asus x99 sabertooth 42

asus x99 sabertooth 64

asus x99 sabertooth 64

asus x99 sabertooth 56

asus x99 sabertooth 56

asus x99 sabertooth 48

asus x99 sabertooth 48

asus x99 sabertooth 46

asus x99 sabertooth 46

asus x99 sabertooth 40

asus x99 sabertooth 40

BIOS, в целом, как и на всех прочих дорогих платах ASUS. Единственное различие в оформлении, а так все как обычно. И да, в BIOS есть возможность выбора русского языка, и перевод нормальный.


Стенд, разгон и тестирование

Обозреваемая плата тестировалась с следующим набором комплектующих:

  • Процессор: Intel Core i7-6900K (4 ГГц);
  • Кулер: Noctua NH-D15S;
  • Материнская плата: ASUS Sabertooth X99 и прочие;
  • Оперативная память: GeIL Dragon Ram DDR4-4000 8 ГБ (2х4 ГБ);
  • Системный накопитель: Kingston M.2 480 ГБ;
  • Видеокарта: ASUS GeForce GTX 1060 Strix 6 ГБ;
  • Стенд: DimasTech BenchTable Extreme;
  • Блок питания: Thermaltake DPS G RGB 850 Вт;
  • Операционная система: Windows 10 x64.

asus x99 sabertooth 30

asus x99 sabertooth 30

Стоит отметить, что поддержка процессоров Broadwell-E, в число которых входит и наш Core i7-6900K, появляется только после обновления BIOS до последней версии.

Тесты оставим на потом, а для начала немного о разгоне. C дефолтных 3,2 ГГц частоту профессора удалось слету поднять до 4 ГГц, что является первой «планкой». 4 ГГц возьмет почти любая плата.

asus x99 sabertooth 31

asus x99 sabertooth 31

Мы пошли дальше, и 4200 МГц тоже были взяты. К слову, до 4,2 ГГц плата способна разогнать CPU сама, в режиме TPU II, который активировался в BIOS. Однако, 4,2 ГГц только на одном ядре, частота всех остальных была около 4050 МГц. 4200 МГц – это своеобразный порог, который переступают только хорошие платы.

Из многочисленных проведенных тестов я уже выяснил, что наш экземпляр Intel Core i7-6900K способен разгоняться до 4,5 ГГц, но только с очень-очень хорошим охлаждением. Не LN2 конечно, но дорогая водянка точно. По сути, если 4,5 ГГц взяты – значит материнская плата самого топ уровня. И, конечно-конечно, разница в разгоне под жидким азотом с другими платами будет, но на «воде и воздухе» 4,5-4,6 ГГц потолок.

Теперь о тестах. Как обычно, у плат на одинаковом чипсете с одинаковым процессором и всем прочим, результаты тестирования всегда в крайней степени схожи. Разница всего в 1-2% не является существенной, и даже может списываться на математическую погрешность. Посему показатели будут приведены только в паре популярных утилит, и в паре популярных игр. Будь это сравнение нескольких различных чипсетов – там имеет смысл большой набор тестов, а здесь и так все понятно.

AIDA 64:

asus x99 sabertooth 32

asus x99 sabertooth 32

PCMark08:

asus x99 sabertooth 77

asus x99 sabertooth 77

asus x99 sabertooth 78

asus x99 sabertooth 78

asus x99 sabertooth 79

asus x99 sabertooth 79

ASUS RealBench:

asus x99 sabertooth 75

asus x99 sabertooth 75

Здесь одного скриншота достаточно. Результаты у плат идентичны.

Как и предполагалось, разница в синтетических бенчмарках минимальна. Все платы хороши, и разница в производительности находится в пределах 1%.

asus x99 sabertooth 81

asus x99 sabertooth 81

asus x99 sabertooth 82

asus x99 sabertooth 82

asus x99 sabertooth 84

asus x99 sabertooth 84

asus x99 sabertooth 83

asus x99 sabertooth 83

Полностью идентичная ситуация и в играх. Причем и в DX12, и в DX11-играх, и в 1920х1080, и при 2560х1044.


Итоги

ASUS Sabertooth X99 – это, вне сомнений, плата топ уровня. Только если прочие подобные «материнки» очень красивые, с подсветками и так далее, то обозреваемая плата совсем другая. В ней, как было сказано еще в начале обзора, на первое место выдвинули именно надежность. При чем обусловлена она не только высококачественными компонентами, но еще и потенциалом для охлаждения.

asus x99 sabertooth 03

asus x99 sabertooth 03

Далеко не у каждой платы есть целых 9 разъёмов для вентиляторов, и активный вентилятор для охлаждения VRM, который можно и снять. Также нельзя не упомянуть про отличное программное обеспечение Thermal Radar 2, оптимизирующее скорость вращения вентиляторов всего по 1 клику.

Заглушки для слотов/разъёмов/портов на самом деле отличная штука. Они защищают разъёмы от пыли, а каждый, кто хоть раз «до блеска» вычищал систему после долгих месяцев работы сталкивался с тем, что с 1 раза она не стартует. После продувки разъёмов все снова нормально. Заглушки это предотвратят. Здорово же.

Плюсы:

  • Кожухи, не только защищающие плату, но и отводящие тепло
  • Программное обеспечение Thermal Radar 2
  • Достойные результаты разгона
  • Заглушки для слотов/разъёмов/портов
  • Наличие новомодных USB 3.1
  • 5 лет гарантии
  • Богатый комплект
  • 9 разъёмов под вентиляторы

Минусы:

  • Цена

Из очевидных минусов стоит выделить только цену. Если самые простенькие X99-платы можно купить за $170, а более-менее приличные стоят от $220, то за ASUS Sabertooth X99 просят $300. Но здесь хотя бы видно и по весу чувствуется за что заплачены деньги.

exclusive choice

 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru