Обзор вентиляторов Thermaltake Riing 14 LED RGB, или сказ о прекрасном

Говорят, вкусы у всех разные. Говорят, на вкус и цвет товарища нет, и “все фломастеры разные”. Люди вообще много чего говорят, я же всегда считал, что представление о красоте у всех одинаковое. Не важно, касается это женщин, природы, или техники. Красота бывает разная, в технике, конечно, она тоже есть. К чему это все? А это к тому, что сегодня речь пойдет о действительно завораживающих и красивых штуках – о вентиляторах Thermaltake Riing 14 LED RGB.

riing 14 22

riing 14 22

Прямо сказать, если вы присмотрели эти вентиляторы к покупке, а потом зашли в Google в поисках обзора на них с целью понять, стоит ли брать их или нет, ознакомиться, и все в таком духе, - тогда можете прямо сейчас нажимать крестик в правом верхнем углу экрана и идти в магазин. Да, на этот раз вот так все просто.

riing 14 23

riing 14 23

Почему так? – Узнаете в последующих восьми тысячах символов в ходе обзора вентиляторов Thermaltake Riing 14 LED RGB (CL-F043-PL14SW-B).


Упаковка и комплектация

Вентиляторы Thermaltake Riing 14 LED RGB продаются как по отдельности, то есть в количестве одной штуки, так и в паках, где их сразу три. Ко мне на обзор попал как-раз таки «пакован» из трех штук, и именно пак я бы рекомендовал к покупке, о чем чуть позже. Но вернемся к упаковке.

tt riing 14 01

tt riing 14 01

Как для вентиляторов упаковка довольно крупная. Конечно, там их сразу три штуки, да они еще и диаметром 140 мм, и в комплекте кое-что есть, но видеть такую и правда не привычно. Тяжеленькая. Оформлена с лицевой стороны приятно, в черных и разноцветных тонах. Собственно, это подчеркивает RGB-подсветку.

tt riing 14 02

tt riing 14 02

tt riing 14 03

tt riing 14 03

Оборотная сторона пусть и не так презентабельна, зато есть технические спецификации. Также на обороте упоминается, что в портфолио Thermaltake есть еще вентиляторы Riing, которые подсвечиваются только одним цветом, без возможности RGB или полного отключения.

tt riing 14 04

tt riing 14 04

Внутри, помимо самих «карлсонов», есть еще специальный контроллер для управления их подсветкой и краткий мануал. Как все подключать понятно интуитивно и так, но в случае проблем мануал разъяснит.

tt riing 14 05

tt riing 14 05

Также в комплекте идет набор винтиков и липучка. И вот на этом моменте стоит остановиться. Во-первых, в комплекте идут не только винты-саморезы, которыми вентиляторы можно прикрутить к корпусу, но еще и длинные винты, которые просто необходимы для монтажа на радиатор системы водяного охлаждения. Во-вторых, совсем не лишняя и липучка. На гладкую её часть приклеен двусторонний скотч. Держит скотч крепко, но при отклеивании следов не оставляет. Тот самый контроллер можно установить в абсолютно любом месте корпуса, или снаружи корпуса, а при надобности быстро с липучки снять. Это очень удобное и практичное решение.

В итоге по упаковке и комплектации можно поставить 5. По 5-бальной шкале естественно=) В особенности порадовали винты для крепления к радиатору СВО, и липучка для блока управления подсветкой.


Внешний вид и особенности

Не спроста в вступлении к обзору была много сказано о красоте. Главнейшая особенность Thermaltake Riing – это подсветка. И сейчас о ней речь и пойдет.

riing 14 07

riing 14 07

В 90% вентиляторов на рынке подсветка реализована незатейливо. По углам стоят диоды, зачастую в количестве четырех штук, они светят на, зачастую, прозрачные лопасти вентиляторов, и вот таким нехитрым образом все это работает. Инженеры, и, вероятно, дизайнеры Thermaltake, пошли другим путем.

riing 14 13

riing 14 13

riing 14 12

riing 14 12

На рамке вентилятора установлено светопроводящее кольцо. Прямо в него с двух мест светят диоды, и свет равномерно по нему распределяется. Смотрится, господа, это просто потрясно. Для примера видео:

Как указано на официальной странице продукта, такой дизайн подсветки запатентован. Это означает, что вентиляторы из серии Riing уникальны и единственные в своем роде. По крайней мере пока.

tt riing 14 06

tt riing 14 06

Подключаются вентиляторы к комплектному контроллеру. Он позволяет изменять цвета подсветки, а еще можно выбрать режим переливания цвета, что было продемонстрировано в видео выше. Ах да, при желании подсветку можно выключить вовсе.

riing 14 11

riing 14 11

Стоит упомянуть, что от каждого вентилятора идет длинный провод в оплетке. Целых 45 см. Это очень важный момент, позволяющий расположить контроллер в любом удобном месте. Заканчивается провод нестандартным 5-pin разъёмом.

riing 14 15

riing 14 15

Никакого программного обеспечения у контроллера нет. Как тогда выбирать цвет? Жмем кнопку “Play/Pause”, цвета начинают переливаться. Когда цвет дошел по желаемого (считай понравился), жмем эту кнопку еще раз и все, цвет зафиксирован.

riing 14 16

riing 14 16

Кроме того, контроллер частично выполняет еще и функцию реобаса. Для этого достаточно нажать кнопку “Speed”. Тогда крыльчатка начнет вращаться медленнее, и, соответственно, шума будет меньше. Меньше на 33%, если верить спецификациям.

riing 14 26

При всем этом, новинке есть еще чем похвастаться. То самое кольцо имеет еще и определенную техническую роль. Оно, по сути, является еще и неким направителем потока, чтобы прокачиваемый воздух не завихрялся и разлетался в стороны, а был более направлен.

riing 14 09

riing 14 09

Места крепления на рамке сделаны из резины, что не дает вибрациям крыльчатки передаваться на корпус. Собственно, шум от вентиляторов в большинстве случаев идет не от разрезания крыльчаткой воздуха, а от вибрации. Если вентиляторов много, и если корпус бюджетный, все это может начать резонировать, и будет стоять гул. Для лучшего понимания этого эффекта прямо сейчас приложите ладонь к корпусу своего компьютера. Чувствуете вибрацию? А теперь придавите рукой корпус. Стало тише? С прорезиненными вставками такого не будет.

riing 14 25

Основаны вентиляторы Thermaltake Riing на подшипнике гидродинамического типа. Принято считать, что гидродинамические подшипники являются самыми тихими, а срок наработки на отказ у вентиляторов с ним обычно 40+ тыс. часов. В спецификациях указывается срок службы в 40 тыс. часов, что около 4,5 лет. И раз здесь взяли минимальную планку, то цифре этой, похоже, можно верить. Но здесь есть важный момент. Гидродинамический подшипник при должном уходе бессмертный. Для понимания как это, стоит немного углубиться в его строение. У таких вентиляторов вал вращается в ванне из масла, но масло понемногу испаряется, а после начинается износ.

riing 14 08

riing 14 08

В Thermaltake этот момент был учтен, и сзади под наклейкой установлен сальник. Через год-два сальник желательно снять, залить туда немного масла (желательно силикатное с тефлоновыми элементами) и вентилятор будет работать как новый. Этот момент важен тем, что иногда производители полностью закрывают подшипник пластиком, и к нему никак не подобраться, и тем временем случается масляное голодание.

И, под конец, сами официальные спецификации вентиляторов Thermaltake Riing:

riing 14 27

Пару слов насчет эффективности. Скажем так: все уже научились делать. Все вентиляторы эффективны. Разницу в 1-2 градуса нельзя назвать тем, за чем стоит гнаться. По сему тестировать их особого смысла не имеет. Единственным более-менее важным фактором является уровень шума. При полной скорости вращения уровень шума я бы охарактеризовал как средний (но дуют хорошо), а при снижении оборотов кнопкой “Speed” они становятся абсолютно бесшумными.

 


Заключение

Как было написано в предыдущей главе, вентиляторы научились уже делать все, и разница в производительности и шуме, между моделями в примерно одном ценовом диапазоне, крайне мала (поверьте, еле сдержался чтоб не написать большими буквами=). Поэтому здесь производители цепляют «фишками».

riing 14 17

riing 14 17

Thermaltake Riing LED RGB (CL-F043-PL14SW-B) оставили исключительно приятные впечатления. На самом деле, всю их красоту снятое видео не передает. Это просто нужно видеть вживую своими глазами.

riing 14 18

riing 14 18

Ко всему этому, пак из трех таких вентиляторов – это довольно выгодное предложение. Такой пак можно в интернете найти за $50, или около того (я находил предложения и дешевле). Итого за $50 получаем три потрясающей красоты вентилятора, которые дуют, и которые при должном уходе будут служить очень, очень долго, еще и с возможность понижения оборотов и, следовательно, снижению шума.

Плюсы:

  • Нереально красивые
  • Хороший комплект
  • Контроллер, также частично выполняющий функцию реобаса
  • Пак из трех вентиляторов довольно выгодный
  • Тихие и производительные
  • Долгий срок службы при уходе
  • Длинные провода
  • Антивибрационное крепление

Минусы:

  • К особенностям стоит отнести лишь привязку к контроллеру, но здесь ничего не поделаешь

editors choice

editors choice

 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru