Close Menu
OCClub
    OCClub
    • Главная
    • Тест `о` дром
      • Процессоры
      • Материнские платы
      • Видеокарты
      • Оперативная память
      • Хранение данных
      • Корпуса
      • Блоки питания
      • Охлаждение
      • Периферия
      • Сетевые устройства
      • Звуковые карты
    • Новости
      • Hardware
      • Software
      • Mobile
      • Games
      • Периферия
      • Пресс-релизы
      • Прочие новости
      • Overclock
    • О Сайте
    Telegram VKontakte
    Самые свежие новости
    • Samsung хочет сотрудничать с Intel ради поддержки администрации США
    • SK hynix первой в мире начала массовое производство 321-слойной памяти 3D NAND QLC
    • NVIDIA раскрыла подробности о графическом процессоре GB300 Blackwell Ultra
    • Inno3D и AXGaming показали RTX 5070 Ti с полностью скрытым кабелем питания
    • Lian Li выпустила поворотный кронштейн для видеокарт с поддержкой PCIe 5.0
    • NVIDIA показала правительству США урезанный ускоритель B30 для китайского рынка
    • ASRock отменяет выпуск Radeon RX 9070 XT Taichi White с ЖК-дисплеем
    • NVIDIA окончательно сворачивает HGX H20 и делает ставку на B30A
    Понедельник, 25 августа
    OCClub
    Обзор игровой механической клавиатуры ASUS ROG Claymore. Самая ожидаемая клавиатура 2016
    Периферия Тест `о` дром

    Обзор игровой механической клавиатуры ASUS ROG Claymore. Самая ожидаемая клавиатура 2016

    No1seBRNo1seBR04.01.2017

    Если посмотреть на рынок механических клавиатур уже прошедшего года (то есть 2016), то по-настоящему ожидаемых моделей было только две. Первая, конечно-же, это HyperX Alloy FPS – просто как первая клавиатура HyperX, которая за последнее время начала на рынке игровой периферии занимать весьма хорошие позиции, а вторая это ASUS ROG Claymore, о которой дальше речь и пойдет.

    На самом деле эту клавиатуру ждал даже лично я, и, возможно, это было заметно по регулярному упоминанию её в новостной ленте. К слову об упоминаниях. Маркетологи ASUS подогревали интерес к девайсу далеко не один месяц. Впервые показав Claymore еще практически год назад, дальнейшую информацию выдавали “в час по чайной ложке”. Апофеозом стало то, что многим ресурсам раздали образцы для тестирования, но только версию Core, у который есть только основной блок, а дополнительного цифрового нет. В итоге одна из основных фишек осталась за бортом.

    rog claymore 19

    К счастью для тебя читатель (и еще для меня) на обзор попала именно полноценная версия механической клавиатуры ASUS ROG Claymore.

    Упаковка и комплектация
    В первую очередь клавиатура поражает… размерами коробки. Если в длину она еще более-менее привычных размеров, то вот её толщина совсем немаленькая (примерно как коробка с видеокарты).

    rog claymore 01

    Оформлен бокс не в черно-красные тона, присущие серии ROG, а в медно-серые, ассоциирующиеся больше с серией Strix. Верхняя крышка даже кажется немного пустоватой. Площадь огромная, а кроме фото, названия и лого ASUS, по сути, больше ничего и нет.

    rog claymore 02

    На оборотной стороне, как обычно, перечислены краткие технические спецификации, упомянуты лучшие в своем классе переключатели Cherry MX, верхняя пластина из толстенного листа алюминия, и, конечно, одна из особых «фишек» — возможность разгона «на лету» прямо с клавиатуры, но об этом немного позже.

    rog claymore 03

    Вот где точно ни разу не поскупились, так это на упаковке. Клавиатура изначально завернута в чехол, от неё отдельно лежит цифровой блок (тоже в чехле), и все это лежит в мягкой форме, еще и накрытой сверху пластиковой крышкой. В общем, ненамеренно при транспортировке это повредить просто невозможно.
    В общей сложности комплект содержит:

    • Инструкция
    • Красивая открытка с поздравлениями
    • Две наклейки с логотипом ROG (вот здесь молодцы)
    • Кабель длиной 1,8 м
    • Чехлы для основного модуля и цифрового блока

    rog claymore 04

    Явным недостатком комплекта можно назвать отсутствие сменных клавиш WASD, и это странно. Ведь их дают даже к клавиатурам, скажем так, попроще. А еще нет инструмента для снятия клавиш (ну это ладно, они и так легко снимаются).

    Внешний вид и особенности конструкции
    Клавиатура ROG Claymore выполнена в популярном нынче формате скелетон, когда у клавиш нет общей рамки, а они сами намного выше основной подложки. Прямо сказать, скелетон такая штука, что стоит один раз попробовать, и всё остальное кажется… ну таким, не очень. Если раньше я на такую конструкцию смотрел как на что-то диковинное, то по прошествии огромного количества обзоров, написанных с этих клавиатур (этот, конечно, в их числе), прочие конструкции уже кажутся чем-то не тем. Это примерно как ситуация с мышкой и ковриком: попал первый приличный ковер в руки, и все, без него уже все не так.

    rog claymore 05

    В общем, скелетоны строго рекомендуются.

    rog claymore 07

    Но вернемся к внешнему осмотру. Как и принято у скелетон-клавиатур, основная панель изготовлена не из пластика, а из сплошного листа металла (в нашем случае анодированного алюминия). Нельзя не заметить, что та самая пластина реально толстая, что видно на некоторых фото. Миллиметра 2, наверное. Не прогибается вообще, и даже если пальцем сильно давить.

    rog claymore 08

    Эта же пластина покрыта узором а-ля индейцы майа. При чем узор рельефный, а не просто так покрасили. На ощупь прикольно, да и грязь видно меньше. Также такой узор можно встретить на мышках производства ASUS.

    rog claymore 15

    Клавиатура состоит из двух отдельных блоков: основного и цифрового. И вот это является первой из фишек. Цифровой блок можно или совсем убрать, если он не нужен, а можно поставить как с правой, так и с левой части клавиатуры. И сейчас возникает резонный вопрос: а зачем? И это интересная тема для размышлений.

    rog claymore 14

    Если блок установить слева, и на кнопки назначить макросы, их будет удобно нажимать левой рукой, что будет очень, очень полезно в какой-нибудь MMO. Также клавиши цифрового блока не так востребованы, а вот место занимают. Если его убрать, будет просто удобнее сидеть, поскольку левая рука (на клавиатуре) и правая рука (на мышке) не так сильно разведены.

    rog claymore 10

    К тому-же, ASUS ROG Claymore продается еще и в версии Core, где этого цифрового блока в комплекте нет вообще. Многие любят компактные клавиатуры, Core-версия, очевидно, еще стоит дешевле, а цифровой блок в случае чего можно докупить отдельно.

    rog claymore 13

    Подключается блок к разъёму, который закрывается резиновой заглушкой. На нем в верхней части установлено большущее колесико, отвечающее за регулировку громкости (вот это правда очень круто).

    rog claymore 07

    И да, если блок закрепить в левой части, это смотрится и чувствуется очень необычно.

    rog claymore 24

    Помимо модульности конструкции у новинки есть еще одна особенность – функции разгона прямо с клавиатуры. Если нажать Fn+F11 – включится функция разгона процессора (прописанная в материнской плате); Fn+F12 – разгон памяти (активируется X.M.P.-профиль); Fn+клавиша «+» или «-» – управление скоростью вращения вентиляторов. Можно даже включить компьютер, нажав просто кнопку Enter. Конечно, все это работает только при условии подключения к материнской плате производства ASUS.
    Особенно хорошей оказалась функция “Скорость повторного срабатывания”, которая выставляется сочетанием клавиш Fn+F1…F4. Допустим, в игре в какой-то момент нужно быстро-быстро нажимать кнопку Q. Нажимаем Fn+F4 >> далее просто зажимаем Q >> profit! Работает, реально работает.

    rog claymore 16

    Рассмотрим сами клавиши. Под ними скрываются переключатели Cherry MX (в нашем случае Blue). Бывают еще версии с красными, черными и коричневыми переключателями. Естественно, такие свичи установлены под каждой кнопкой, а не под некоторыми выборочными.

    rog claymore 18

    У Claymore, как и должно быть у клавиатур такого класса, полная RGB-подсветка, и она еще и может синхронизироваться с подсветкой ASUS Aura. Сейчас уже очень много различных материнских плат /видеокарт/мышек с поддержкой Aura, и всю подсветку можно сделать в унисон.

    rog claymore 20

    rog claymore 17

    У подсветки, помимо очевидного свечения одним цветом, есть еще аж 8 разных режимов: статический, «дыхание», радуга, волна, круги, всплеск, звездное небо, сыпучий песок, а также можно настроить режим самому. Видео с примером работы подсветки:

    И вот с подсветкой есть один бок, и существенный. На клавишах английские символы находятся прямо над светодиодом, и они хорошо подсвечиваются. В свою очередь русские символы расположены в самом низу в углу клавиши. Нельзя сказать, что их совсем не видно, но яркость подсветки русских и английских символов отличается существенно.

    rog claymore 09

    Напоследок посмотрим на днище оборотную сторону клавиатуры, дизайн которой отдаленно напоминает топовые ноутбуки ASUS. Явно можно сказать, что на количество резиновых ножек не поскупились. В нижних углах две просто огромные ножки, и еще одна посредине. Также резиновые вставки есть и на приподнимающих клавиатуру подставках, и на отдельном цифровом блоке:

    rog claymore 11

    Кабель, как уже упоминалось, отстегивающийся. Он с позолоченными штекерами, в тканевой оплётке, и отлично сохраняет приданную ему форму. У корпуса клавиатуры есть даже специальные пазы, в которые можно уложить провод и вывести его не только сзади, но и слева-справа.

    Программное обеспечение

    rog claymore soft 005

    Хоть в комплекте и не было традиционного диска с драйверами и программным обеспечением, к ROG Claymore ПО все-таки есть, и именуется оно Armoury. Утилита ASUS Armoury качественно переведена на русский язык (вот прямо профессионально, а не как иногда бывает), умеет самообновляться, и даже обновлять прошивку самой клавиатуры.

    rog claymore soft 001

    rog claymore soft 002

    Интерфейс крайне прост и интуитивно понятен. Есть возможность сохранять профили, записывать их «на лету», изменять подсветку, задавать её режимы работы в т.д. В общем, комментарии здесь излишни.

    rog claymore soft 003

    Отдельно стоит выделить лишь раздел “Статистика”. Мне например крайне интересно, сколько «наклацается» за неделю, за месяц, за год. Да и просто через несколько лет можно глянуть, и обалдеть от этих цифр.

    rog claymore soft 004


    Выводы
    Вывод стоит начать с того, что все клавиатуры типа скелетон (да и вообще все) друг на друга очень похожи. Что-то новое здесь придумать сложно, да и слишком явные инновации, зачастую, принимаются народом не слишком тепло.

    rog claymore 21

    В ASUS пошли несколько компромиссным путем, выпустив свою новую флагманскую клавиатуру с возможность переноса цифрового блока в левую сторону клавиатуры, или даже его отсоединения (не говоря уже про возможность купить версию Core, без цифрового блока вовсе, которая дешевле). Частично модульный дизайн, вкупе c возможностью программирования кнопок, дает широкий простор для персонализации, и вот это является главным достоинством новинки.

    rog claymore 06

    К дополнительным функциям клавиатуры, вроде разгона памяти и процессора, управления скоростью вращения вентиляторов и т.д., стоит относиться просто как к «халявным» бонусам, которые получат владельцы материнских плат ASUS (если что и вопрос с производителем будущей платы сразу отпадет), так что к минусам это отнести нельзя.

    rog claymore 22

    Зато вот цену к недостаткам отнести как раз можно. Цены на ASUS ROG Claymore Core (без доп. блока) начинаются со $150, и в этом ценовом сегменте серьезных конкурентов очень много. А на версию, который данный материал и посвящен, ценник все еще так и не объявлен, как и неизвестна стоимость цифрового блока отдельно.
    Плюсы:

    • Классный дизайн
    • Модульность (это больший плюс, чем кажется с первого взгляда)
    • Режимы работы подсветки
    • Синхронизация с материнскими платами ASUS и подсветкой Aura
    • Функция “Скорость повторного срабатывания”

    Минусы:

    • Высокая цена
    • Неравномерная подсветка русских символов

    editors choice

    ЧИТАТЬ БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ

    Samsung хочет сотрудничать с Intel ради поддержки администрации США

    SK hynix первой в мире начала массовое производство 321-слойной памяти 3D NAND QLC

    Leave A Reply Cancel Reply

    Оставайтесь на связи
    • Telegram
    ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

    Samsung хочет сотрудничать с Intel ради поддержки администрации США

    25.08.2025

    SK hynix первой в мире начала массовое производство 321-слойной памяти 3D NAND QLC

    25.08.2025

    NVIDIA раскрыла подробности о графическом процессоре GB300 Blackwell Ultra

    25.08.2025

    Inno3D и AXGaming показали RTX 5070 Ti с полностью скрытым кабелем питания

    25.08.2025

    Lian Li выпустила поворотный кронштейн для видеокарт с поддержкой PCIe 5.0

    25.08.2025

    NVIDIA показала правительству США урезанный ускоритель B30 для китайского рынка

    25.08.2025
    OCClub
    Telegram VKontakte
    • Главная
    • Тест `о` дром
    • Новости
    • О Сайте
    © 2009-2025 OCClub

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.

    Go to mobile version