OCClub

Обзор материнской платы ASUS ROG Strix Z370-G Gaming (Wi-Fi AC). Самая удобная компоновка

Некогда было распространено мнение, мол материнскую плату стоит покупать только в форм-факторе ATX (305 х 244 мм). Мол меньшие форматы, такие как mini-ATX, micro-ATX и mini-ITX – это так называемые «огрызки», где сэкономлено на всём. Да и вообще хорошей платы должно быть много. В действительности это не до конца лишено логики… было 10+ лет назад. В те времена, когда одна микросхема не могла выполнять множество функций, когда и разъёмы были более крупные, и компоновка плат была безумно насыщена.

Обзор материнской платы ASUS ROG Strix Z370-G Gaming (Wi-Fi AC). Самая удобная компоновка

В нынешние времена всё это глупости. В большинстве своём материнские платы в формате ATX отличаются от micro-ATX и mini-ITX лишь количеством PCI-Express разъёмов. Шутка ли, производители даже умудряются втиснуть на них два M.2 разъёма, встроенный Wi-Fi 802.11ac, крутой звуковой тракт с кучей конденсаторов, и всё это в «квадратном» формате micro-ATX (244 х 244 мм). Во всяком случае рассматриваемая сегодня ASUS ROG Strix Z370-G Gaming (Wi-Fi AC) получила всё это.

И на сей раз без излишне затянутых вступлений, поскольку намедни, после обзора одного очень крутого блока питания, наш главный редактор и издатель Дмитрий настоятельно просил больше не делать обзоры по 20к символов. Итак, сегодня в студии ASUS ROG Strix Z370-G Gaming (Wi-Fi AC) (официальная страница) где есть почти всё, и нет ничего лишнего.

Упаковка и комплектация

ASUS ROG Strix Z370-G Gaming (Wi-Fi AC) встречает коробкой в стиле ROG Strix. Дизайн боксов меняется минимально от мыши к клавиатуре, от материнской платы к видеокарте. По-видимому, в ASUS дизайн боксов делают примерно также, как я превью-картинки для обзора.

И в этот раз, отходя от канонов обзоров материнских плат, оборотная сторона коробки не будет показана. Это не потому, что мы тут бунтари, просто сфотографировать забыли=(

Внутри всё достаточно простенько. Плата лежит в антистатическом пакете, зафиксированная картоном. Каких-либо демпфирующих проставок из мягкого материала нет. Уже под платой расположился комплект, и здесь есть на что посмотреть.

В комплекте к ASUS ROG Strix Z370-G Gaming дают:

Что тут скажешь, в плане комплекта материнская плата вся в огне. Комплект жирнющий. Это весьма удивительно. Обычно так много всего в комплекте дают к самым топовым моделям с ценником $300+. ASUS ROG Strix Z370-G Gaming (Wi-Fi AC) на звание топовой материнской платы не претендует, но видеть так много «ништяков» в комплекте отрадно.

Внешний вид и особенности

 

Как упоминалось ещё во вступительной части, материнская плата выполнена форм-факторе micro-ATX с фактическими габаритами 244 х 244 мм. К слову, во всём актуальном портфолио ASUS лишь две с половиной материнские платы в таком формате. Это Prime Z370M-PLUS II, ROG Strix Z370-G Gaming, и собственно ROG Strix Z370-G Gaming (Wi-Fi AC). Последние две, очевидно, разнятся лишь наличием встроенного Wi-Fi.

Плата выполнена в чёрно-серой расцветке. Несколько удивительно, но над портами ввода-вывода отсутствует декоративная накладка, в последнее время повсеместно встречающаяся и в более бюджетных платах. На всю лицевую поверхность нанесён ненавязчивый узор.

Не обошлось и без RGB-подсветки. В частности, подсвечивается лого серии ROG на радиаторе.

С оборотной стороны платы от этого узора уже начинает рябить в глазах. По факту из интересных моментов сзади мы видим винтовое креплением всех радиаторов, обеспечивающее хороший прижим, две Mosfet-сборки с обратной стороны узла питания, что необычно как для платы такого класса, и на этом всё.

С места в карьер и сразу о главном – про узел питания, от которого существенно зависит потенциал разгона. При беглом осмотре видятся 10 фаз питания, но 10 дросселей – не есть 10 фаз. Судя по применению ШИМ-контроллера Digi+ ASP1400BT, здесь используются удвоители. Этот ШИМ 5-канальный. При этом 2 фазы отводятся для питания системного агента (VCCSA). Итого подсистема питания ядер насчитывает лишь 4 «честные» фазы, ну или 8 полу честных. Питание для процессора подаётся через один 8-pin разъём EATX 12V. Ну и под конец истории здесь нет термодатчика, что частично компенсируется термопарой в комплекте.

Для охлаждения элементов цепей питания установлены два алюминиевых радиатора. «Мяса» у них конечно мало, но зато площадь рассеивания большая. Но не всё с ними гладко. Во-первых, ASUS продолжает экономить миллиметры материала на термопрокладки. По фото выше отчётливо видно, что компоненты контактируют с термопрокладкой лишь частично. Да и сама подложка радиатора несколько шире, чем термопрокладка. Во-вторых, радиаторы нагреваются не равномерно. На левый приходится 6 фаз (3 честных), а на верхний остальные 4. Также на верхний радиатор приходится не слишком нагруженная фаза питания VCCSA. И в довесок меж собой радиаторы теплотрубкой не соединены.

Правее расположены четыре слота для оперативной памяти DDR4. Заявлена возможность работы с оперативной памятью DDR4-4000, и поддерживается до 64 ГБ ОЗУ. Рядом с слотами для «оперативки» расположена фаза питания. Защёлки у слотов для удобства только с одной стороны.

Индикатор POST-кодов отсутствует, но зато есть ряд диодов Q-LED. В кое-веке их даже грамотно расположили. Основная 24-pin колодка питания материнской платы не перекрывает эти диоды. Наконец в ASUS одумались. Напомню, диоды Q-LED сигнализируют о том, с каким компонентом системы есть проблема, мешающая загрузке.

Странно, но почему-то в ASUS решили отказаться от кнопки MemOK!, решающей все проблемы с оперативной памятью. Очень удобный был инструмент. Иногда материнская плата от переразгона ОЗУ не может сама «одуплится», и попадает в циклическую перезагрузку. Ухудшает положение отсутствие кнопки быстрого сброса настроек UEFI-BIOS.

Для организации дисковой подсистемы предусмотрены 6х SATA III 6 Гбит/с, расположенных в нижнем-правом углу платы. К слову, расположены очень удачно. Массивная видеокарта не перекрывает к ним доступ. Есть также два интерфейса M.2 32 Гбит/с. В один из них накопители устанавливается вертикально, и он же поддерживает длинные накопители формата 22110. Вообще вертикальная установка M.2-накопителя – ну такое. Хлипкая это получается конструкция. Того и гляди заденешь случайно и что-то вырвется. К сожалению, никакого охлаждения M.2-накопителей не предусмотрено.

Нижний слот M.2 (M.2_1) может работать как с скоростными NVMe-накопителями, так и накопителями в формате M.2, но по SATA-протоколу. Верхний – исключительно для NVMe. При подключении к M.2_1 не NVMe-накопителя пропускная способность этого канала делится с разъёмом SATA_1.

У ASUS ROG Strix Z370-G Gaming (Wi-Fi AC) армированы оба полноразмерных слота PCI-Express x16. Меж ними линии могут распределяться либо в режиме x16/x0, либо x8/x8. Два оставшихся малоразмерных слота физически и электрически представляют собой PCI-Express x1.

Как видим, отсечение лишних слотов расширения позволило одновременно задействовать и оба M.2-слота, и сделать это без делёжки PCI-E линий между M.2-слотами и PCI-Express разъёмами. Иными словами, можно забить все слоты PCI-Express, все M.2, и все SATA III – и всё будет работать одновременно.

На панели ввода-вывода следующий набор разъёмов:

Неплохо было бы в этом наборе видеть один USB 3.1 Type-C. Пусть сейчас Type-C не слишком распространён, но у него большое будущее, а плата покупается года этак на 3. А в целом к этой панели без претензий. Разъёмов много, они разношёрстные, расположены нормально. Порадовало большое количество USB.

Предустановленный Wi-Fi модуль базируется на контроллере Realtek RTL8822BE. Заявлена поддержка Wi-Fi 802.11ac/a/b/g/n с технологией MU-MIMO. Также поддерживается Bluetooth. Какая версия Bluetooth? – хороший вопрос. На официальной странице материнской платы указывается версия 4.2, но вот на сайте Realtek значится Bluetooth 4.1. Либо одни врут, либо другие.

Вот в чём ASUS ROG Strix Z370-G Gaming (Wi-Fi AC) вообще не упрекнёшь, так это в качестве аудиотракта. Аудиотракт именуется SupremeFX, и реализован он отлично. Кодеком послужил топовый 8-канальный Realtek ALC S1220A. При воспроизведении звука заявлено соотношением 120 дБ, а при записи 113 дБ. В тракте много аудиоконденсаторов производства Nichicon. Имеются операционные усилители, и сразу два – Texas Instruments R4580I и OPA1688A. Кроме того, тракт экранирован от электромагнитных наводок, и расположен на вытравленном от основной части участке текстолита. Более подробно про звуковой тракт можно узнать по этой ссылке.

Тестовый стенд и тестирование

Производительность платформы Intel Z370 изучена уже вдоль и поперёк, как и любого процессора из семейства Coffee Lake. От того устраивать полномасштабное тестирование не имеет никакого смысла. Материнская плата всё равно никакого влияния на количество fps/«попугаев» в бенчмарках не оказывает. Поэтому сосредоточимся на “особенностях поведения” ASUS ROG Strix Z370-G Gaming (Wi-Fi AC).

И да, болты M14 отлично походят для соединения двух частей нашего открытого стенда. Фууух, ну теперь точно не сорвёт.

Тестовый стенд:

В плане разгона всё получилось… обычно. Intel Core i3-8350K завёлся при 4,5 ГГц и напряжении 1,25 В. Для дальнейшего поднятия частоты необходимо существенно повысить напряжение. Для 4,6 ГГц требуется порядка 1,28 В (в зависимости от платыв). А во время тестирования в LinX температура одного из ядер и без того поднялась до 93 градусов.

При учёте того факта, что Core i3-8350K – всего лишь 4-ядерный и не самый прожорливый процессор, перегрева узла питания сокета я и не ожидал. Верхний радиатор прогрелся до 60 градусов, а левый до 56-57 °C. Для снятия температурных показателей использовалась комплектная термопара (просто по приколу). Судя по отзывам коллег по цеху, в случае разгона i7-8086K и его близкого брата i7-8700K, радиаторы VRM-узла не нагревались выше 70 °C. И это хорошо. Для паникёров напомню, что узел питания может безвредно работать при 80 °C, а в комплекте идёт рамка для организации принудительного охлаждения узла питания.

Всё достаточно ожидаемо и в разгоне оперативной памяти. 3700 МГц при таймингах 16-18-18-28 CR2 – типичный показатель на ASUS-овских платах и комплектом памяти Patriot Viper DDR4-3200.

К слову, точно аналогичные результаты разгона были получены на платах совершенно разгонного ценового диапазона, и даже из разных серий. Так же всё было как на сравнительно недорогой ASUS TUF Z370-Pro, так и на топовой во все поля ASUS ROG Maximus X Apex.

Вывод

ASUS ROG Strix Z370-G Gaming (Wi-Fi AC) – реально годная материнская плата. К преимуществам этой модели первостепенно стоит отнесли богатый комплект. Да, часть из этого очень быстро станет бесполезна, на хотя бы порадует на первых порах.

Во-вторых, инженерам ASUS удалось всё очень удачно расположить на плате. Те же SATA- и M.2-порты при установке массивной видеокарты не перекрываются, диодам Q-LED колодка питания материнской платы не мешает. Ничто ничему не мешает, а для платы в формате micro-ATX это немаловажный фактор.

Данная материнская плата хотя и обеспечивает неплохой разгон центрального процессора, однако хотелось бы видеть более богатый инструментарий. Ладно, нет индикатора POST-кодов, это не по классу, да и диоды Q-LED частично его заменяют. Датчика нет на VRM-узле, тоже терпимо. Здесь комплектная термопара выручает. Но нигде нет кнопки быстрого сброса настроек UEFI-BIOS, кнопка MemOK! пошла под нож. Если от перегазгона плата уйдёт в так называемый «бутлуп» (циклическая перезагрузка) – по-быстрому нажатием одной кнопки это не решить. Вперёд переставлять джамперы, вытягивать батарейку BIOS.

Отдельно выделю хороший звуковой тракт. Топовой кодек, развитая обвязка и два отдельных операционных усилителя своё дело знают.

Короче говоря, не плохая материнская плата за свои деньги. Всё на уровне, может в разгон, но путь к заветным гигагерцам может быть тернист. И скорее всего такой и будет.

Плюсы:

Минусы:

Exit mobile version