Система охлаждения и плата
На этот раз пропустим впечатления от коробки и комплекта, одно и то же переписывать из статьи в статью немного надоело, да и ты читатель уже наверняка знаешь, как там все внутри. Вкратце: типично для ASUS. В комплекте ничего прикольного особо нет, лишь стандартный диск с драйверами, пара стяжек-липучек да переходник PCI-Express Power 6 pin>>8 pin. Так что перейдем к рассмотрению самой видеокарты.
Внешне ASUS ROG Strix GTX 1070 6 ГБ выглядит очень схоже с ASUS RX 480 Strix и GTX 1060 Strix. Такая-же длина платы, такая-же система охлаждения. Разницу заметить сложно, и по факту это полная копия Strix GTX 1060 (за исключением пары моментов), но про это позже.
Здесь также применяется огромная двухслотовая система охлаждения с тремя крупными вентиляторами, на кожухе которой внешне также есть подсветка. Подсветка RGB, и она может синхронизироваться с эффектами Aura, так что при наличии в системе материнской платы ASUS цвет подсветки большей части компьютера можно синхронизировать.
Видео с примером работы подсветки:
С оборотной стороны подсветка тоже есть, а конкретно подсвечивается логотип серии ROG. Напомню, сзади это лого не подсвечивается у Strix GTX 1060, зато у RX 480 там подсветка есть.
Из внешних особенностей стоит выделить еще лишь один момент – видеовыходы. У ROG Strix GTX 1070 набор видеовыходов состоит из пары HDMI, двух DisplayPort и одного DVI-D, что не так, как было у референсной модели. В частности, разница в дополнительном порте HDMI. Так сделали поскольку большинству VR-гарнитур требуется сразу два HDMI-кабеля. VR Ready!, все дела.
Радиатор системы охлаждения массивный, и достаточно тяжелый. Две отдельные секции пронизаны пятью толстыми тепловыми трубками, напрямую контактирующими с поверхностью GPU. Также этот радиатор отводит тепло и от узла VRM, и такое решение намного более эффективно, чем отдельный небольшой радиатор на VRM.
Теперь рассмотрим плату. Естественно, инженеры ASUS полностью переработали схематику референсной GTX 1070 с целью улучшения разгонного потенциала и большей долговечности компонентов. И я эту плату знаю. Это-же плата с 1060-ки ASUS Strix. Она полностью такая же. Исключение только в количестве микросхем памяти, которые у GTX 1060 просто не были распаяны. В остальным все просто: где были элементы там они и остались, а где их не было там они не появились.
Это нельзя назвать минусом. Но если уж сильно придраться, то у платы 7-фазная схема питания, чего для GTX 1060 с TDP в 120 Вт ну просто космос, а для GTX 1070 с TDP 150 Вт это просто нормально.
И раз уж речь зашла про схему питания, то с неё и начнем. Построена она, как упоминалось выше, по 7-фазной схеме, из которых лишь одна фаза приходится на питания 6 ГБ видеопамяти GDDR5, а оставшиеся шесть питают графический процессор GP104-200-A1. Дополнительное питание подается через единичный разъём PCI-Express Power 8 pin.
Если верить инженерам ASUS, применяемые ими силовые компоненты намного тише в работе (дроссели не пищат), на 50% холоднее, и намного долговечнее. Как утверждается, конденсаторы, которые от старости умирают первые, способны проработать на 90 тыс. часов больше обычных. Правда, как измеряли (так-то даже 90 тыс. часов это 10 лет), и сколько часов живет обычный конденсатор нигде не указано, ну да ладно.
Также в глаза бросается железная пластина, прикрывающая микросхемы памяти. Как видно, она прикрывает не все микросхемы, и вообще считалось, что она является просто усилительным элементом платы (ну на сколько там эта железка без оребрения вообще охладит чипы). Подтверждением тому служило то, что некоторые чипы были вовсе не задеты пластиной (на GTX 1060/GTX 1080, на RX 470/480).
И тут внезапно на не контактирующих с пластиной чипах появились термопрокладки, да еще и посмотрите, как грамотно сделано. Термпопрокладки контактируют сразу с тепловыми трубками. Странно, почему они есть только на GTX 1070? Видимо ASUS что-то знают…
8 ГБ видеопамяти набраны восемью микросхемами Samsung K4G80325FB-HC25, номинальная частота работы которых 8 ГГц. 8 ГБ, 8 микросхем, 8 ГГц… пойду писать слоганы для рекламы в метро.
Из достойных внимания моментов на лицевой стороне остался лишь один – это разъёмы в правой части текстолита, и их там на удивление много. Первый по счету предназначен для подсветки кожуха, второй – для вентиляторов системы охлаждения видеокарты, и наконец к двум оставшимся можно подключить обычные корпусные вентиляторы. Кстати скорость их вращения тогда будет синхронизирована со скоростью вращения «родных» пропеллеров.
В этой же части только с оборотной стороны платы есть еще один разъем, предназначенный для подсветки логотипа. Также сзади на плате, что стало уже традицией у ASUS (и очень хорошей), возле разъёма дополнительного питания видны диоды, сигнализирующие что с питанием все ОК/не ОК.