Close Menu
OCClub

    Subscribe to Updates

    Get the latest creative news from FooBar about art, design and business.

    What's Hot

    NVIDIA B30: китайский рынок массово скупает новый ускоритель для ИИ

    13.07.2025

    MSI запускает подсерии Classic для GeForce RTX 5060 Ti

    13.07.2025

    Core Ultra 5 245HX обходит Core i5-14500HX на 38% в многопотоке

    13.07.2025
    Facebook X (Twitter) Instagram
    OCClub
    • Главная
    • Тест `о` дром
      • Процессоры
      • Материнские платы
      • Видеокарты
      • Оперативная память
      • Хранение данных
      • Корпуса
      • Блоки питания
      • Охлаждение
      • Периферия
      • Сетевые устройства
      • Звуковые карты
    • Новости
      • Hardware
      • Software
      • Mobile
      • Games
      • Периферия
      • Пресс-релизы
      • Прочие новости
      • Overclock
    • О Сайте
    Telegram VKontakte
    Самые свежие новости
    • NVIDIA B30: китайский рынок массово скупает новый ускоритель для ИИ
    • MSI запускает подсерии Classic для GeForce RTX 5060 Ti
    • Core Ultra 5 245HX обходит Core i5-14500HX на 38% в многопотоке
    • ADATA XPG Core Reactor II 850 Вт: обзор. Остался топом?
    • Radeon RX 9070 GRE уступает RX 9070 XT на треть: появились первые тесты
    • Новый мировой рекорд: DDR5 разогнали до 12 872 MT/s
    • TEAMGROUP P250Q-M80: SSD с функцией самоуничтожения данных
    • Инженерные образцы процессоров на архитектуре AMD Zen 6 уже у партнёров
    Вторник, 15 июля
    OCClub
    Обзор игровой гарнитуры ASUS ROG Centurion. 10 динамиков в 1-ой гарнитуре!
    Периферия

    Обзор игровой гарнитуры ASUS ROG Centurion. 10 динамиков в 1-ой гарнитуре!

    No1seBRBy No1seBR09.02.2017Комментариев нет8 Mins Read

    Среди всей периферии в серии ASUS ROG есть одна мышка, клавиатура и игровая гарнитура, которые стоят несколько особняком. Сейчас конечно же речь идет о мышке ROG Spatha, клавиатуре Claymore и наушниках Centurion.

    Почему именно их стоит выделить в обособленную серию? Ну, у них троих количество всяких “наворотов” зашкаливает (как и ценник); у всех где-нибудь есть структура а-ля индейцы майа, да и просто по одним названиям “Spatha”, “Claymore” и “Centurion” как-то сразу чувствуется, что «из одной оперы».

    О механической клавиатуре Claymore я уже рассказывал ранее, и она получилась довольно добротной, с некоторыми инновациями, но не без изъянов. Немного забегая наперед скажу, что в целом Centurion получились примерно такие-же, но с особой изюминкой. Чего стоят только в общей сложности 10 динамиков (то есть по 5 на ухо), и это в игровой гарнитуре!
    На этом небольшое вступление окончено, и перейдем к обзору игровых наушников ASUS ROG Centurion.

    Упаковка и комплектация

    rog centurion 01

    Итак, коробасик. Он, как кстати был и у Claymore, просто огромный. Вообще по ходу обзора тему размеров я буду еще далеко не раз затрагивать, тут без этого уж никак. Коробка огромная и тяжелая. Производительную micro-ATX систему с контуром СВО можно в ней собрать.

    rog centurion 02

    Оформлена она внешне… ну, просто нормально. ASUS вообще с коробками в последнее время не слишком сильно заморачивается.

    rog centurion 03

    А вот внутри прикольно. Крышка держится на двух небольших магнитах, на внутренней её части напечатано поздравление с покупкой ROG-продукции, и “вступлением в клуб”.

    rog centurion 04

    Условно коробка разбита на две секции. В верхней сразу на подставке закреплены сами наушники, а в нижней, скажем так, ”прилагаемое”. Оголовье отдельно завернуто в мягкий пакет (я не знаю, как такая ткань называется=). Все это уложено в простеньком пластиковом блистере. И пусть все это кажется не слишком «козырным», но это едва-ли не самый дешевый, но при этом надежный способ упаковки.

    rog centurion 05

    Под наушниками находится комплект, который очень богатый. В комплекте с ASUS ROG Centurion идут дополнительные мягкие амбушюры (про них еще отдельно после), провод (и про это отдельно) и целая внешняя аудиокарта, про которую тоже отдельно.

    rog centurion 10

    В комплекте также идет специальный переходник, через который можно подключить различные устройства с обычным 3,5 мм Jack-разъёмом.

    rog centurion 11

    Прямо сказать, два последних пункта не слишком подходят под определение “комплект”. Это, скорее, неотъемлемая часть. Это как кулер у видеокарты. В тоже время этот блок настолько многофункционален, что он заслуживает даже отдельной целой главы, но сперва про наушники.

    Гарнитура ROG Centurion
    В римской армии ранг центуриона (командир центурии, это что-то вроде роты, численностью в разные времена от 60 до 100 человек) получали только люди большой физической силы, высокого роста и, в остальном, весьма похожи на Богов Олимпа. Ну, это, естественно, по хорошим делам так должно было быть, но у нас тоже по идее милиционеры честные=)

    rog centurion 14

    И вот этот образ титана идет максимально вразрез типично выглядящим геймерам. Нет, конечно один крайне известный игрок из Польши сейчас бы сказал “Kurwa”, и вот конкретно ему бы эти наушники в общем пошли, но на типичном 60-70 кг парне они смотрятся… Ну они очень большие, и очень массивные.
    Одни наушники весят 450 грамм, что достаточно много, и все элементы очень большие. Вот по ним реально кажется, что если упадут на пол, то ничего страшного не произойдет. Они кажутся очень надежными, просто из-за толщины.
    Вот посмотрите на размер этого шарнира:

    rog centurion 17

    Толстенный и провод, что-то около 6 мм, и оно и ясно, почему так. Для обеспечения целых 10 каналов звука нужно много отдельных проводников, и это еще не считая микрофона и подсветки. Заканчивается кабель не привычным 3,5-мм разъёмом Jack, а, не поверите, HDMI. Провод и ощущается как HDMI, и является HDMI. К такому меня жизнь не готовила. И нет, если подключить к видеокарте, то звука не будет (на картах AMD точно). Проверено. А было бы очень круто и удобно подключать к монитору кстати.

    rog centurion 18

    Оголовье, как и некоторые детали чаш, сделаны из матового приятного на ощупь софт-тач пластика, но и глянцевым элементам место конечно нашлось. На внешней части чаш логотип ROG подсвечивается красным (не RGB; с поддержкой ASUS Aura решили не заморачиваться), и если подсветка не нравится, то можно её отключить. А вообще она достаточно прикольная.
    Очень часто производители наушников стоят перед выбором между амбушюрами из ткани или из кожи. Ведь принято считать, что если они тканевые – тогда звучание более мягкое (да и в общем лучше, именно за это любят старую акустику), а если из кожи – тогда звукоизоляция от посторонних шумов лучше.

    rog centurion 26

    В случае с Centurion решили не идти на компромисс, и в комплекте есть амбушюры и тканевые, и кожаные. Все будет так: вы выберете себе одни, про второй комплект забудете, а потом однажды чисто случайно наткнетесь на коробку. Посмотрите что там, и “чисто по приколу” подставятся другие амбушюры. Проще говоря, эта гарнитура через несколько лет может заиграть новыми красками. А еще просто тупо удобно, что амбушюры можно снять и постирать.

    rog centurion 30

    Просто нельзя не рассказать про аппаратную часть. В каждой из чаш установлены по 5 динамиков диаметром 40, 30 и 20 мм. Вдумайтесь, 5 динамиков на одно ухо. 10 динамиков на всю гарнитуру Карл! Так много их нужно для обеспечения объёмного звучания 7.1.
    Напоследок о подставке, и вот она является очень приятным моментом. Чтоб наушники по столу не болтались из угла в угол, поставил их на подставку и все. Кто знает тот поймет. Еще в нижнюю часть подставки можно установить тот самый внешний блок. Вот за подставку вообще хвала.

    rog centurion 19

    В общей сложности про конструкцию хочется сказать одно – она очень добротная. Чувствуется качество, и что не развалится. Все провода в оплетке, все штекеры сидят плотненько, ну вот добротное все.
    Однако я не могу не заметить, что вся эта конструкция технически сложная. Отдельно наушники, отдельно блок, столько проводов, столько контактов, столько динамиков – все это просто увеличивает количество мест, где потенциально что-то может пойти не так. АК-47 надежный потому что простой. Это всегда стоит помнить.

    Внешний блок
    Сразу стоит сказать, что внешний блок – это не просто большой регулятор громкости, а отдельное многофункциональное устройство. Блок подключается к компьютеру по USB, и по сути является внешней звуковой картой. Таким образом абсолютно перестает иметь значение, насколько хорош или плох звуковой тракт у материнской платы в компьютере. За все отвечает вот этот блок.

    rog centurion 06

    В верхней части блока находится регулятор громкости с логотипом серии ROG, и он не подсвечивается. А у расположенных вокруг лампочек функции 2: отображение уровня громкости и индикация активных режимов.

    rog centurion 24

    Под верхним регулятором есть, так сказать, “горячие клавиши”. Это включение/отключение режима 7.1 (если выключить будет просто стерео), активация усилителя наушников (AMP), вкл/выкл микрофона, и переключение звука с наушников на внешнее устройство.
    rog centurion 28
    С помощью регулятора на передней панели выбирается, что будет настраиваться. И здесь функций ну ооочень много. Можно:

    • Настроить громкость индивидуально на каждый (!) канал;
    • Настроить громкость записи микрофона;
    • Управлять подсветкой на гарнитуре;
    • Включить один из режимов, специально «заточенных» под разные жанры игр.

    Пусть список кажется и не таким большим, для одного регулятора это не мало.

    rog centurion 07

    Есть еще одна прямо особенная «фишка» — система подавления шума ENC. В этот блок встроен еще один микрофон, и при активации ENC отфильтровывается более 90% шумов, вроде щелкания клавиатуры/мышки, крики мамки посторонних разговоров и т.д. И по идее должно быть лучше, но если честно я особой разницы не заметил. Возможно, в ваших условиях разница будет.

    rog centurion 08

    Еще есть программное обеспечение ASUS Sonic Radar, но на нем подробно останавливаться не будем.

    rog centurion 25


    Звук и удобство
    По ощущениям, и, как и предполагалось, наушники тяжеловаты. Однако я не могу сказать, что от долгой игры устаешь. Благодаря размерам нагрузка максимально распределяется по большой площади головы. Чувствуешь себя практически как в шлеме. Создается впечатление… аттракциона что ли.

    rog centurion 31

    Обратной стороной медали стали регулировки. Наушники достаточно жесткие и форму меняют очень неохотно. Мне в них было достаточно удобно, но все равно ощущение чего-то большого на голове не пропадало. Но это уже такое, индивидуальное.
    Может мы тут в редакции люди и не самые изощрённые, но звучат они просто офигенно. В играх, с музыкой, при просмотре фильмов. Все очень круто вот прямо сразу. Крайне рекомендую таки заморочиться и настроить каждый из каналов по громкости. Собственно:

    rog centurion 29

    Про режимы особо много не скажешь. Да, в гонках мотор «дырчит» лучше, а в Battlefield пушка стреляет еще эпичнее, но мне было как-то лучше без этих режимов. Они уж слишком усиливают эти эффекты.
    Микрофон… ну, если честно, микрофон как микрофон. Ничего хорошего и ничего плохого про него не скажешь. Пример записей  с микрофона ASUS ROG Centurion ниже.
    Функция шумоподавления OFF:

    Функция шумоподавления ON:


    Выводы
    За все побывавшее у меня на обзоре железо настоящее впечатление произвели только три вещи: вентиляторы Thermaltake Riing, кулер Cryorig R1 Ultimate, и вот теперь гарнитура ROG Centurion. Это ни в коем случае не значит, что я бы себе их купил на последние деньги. Нет, они просто произвели впечатление и запомнились.

    rog centurion 22

    В частности, гарнитура ROG Centurion запомнилась отличнейшим звуком. Это просто огромное её преимущество. В совокупности с очень широким спектром настроек можно добиться многого.

    rog centurion 23

    Решение с внешним блоком довольно спорное. С одной стороны, это делает конечный продукт намного дороже, да и таким образом универсальность наушников сводится к 0. Если типичные игровые наушники можно хотя бы дома поносить, то с этими такого не получится. С другой стороны, ASUS сделали все для того, чтобы звучало как можно лучше. Реально в комплекте порадовали дополнительные амбушюры и подставка. Вот здесь отдельное спасибо.

    rog centurion 15

    На этот раз довольно сложно определиться с итоговой оценкой, поскольку Centurion к покупке рекомендовать достаточно сложно. Однако за исключительное качества звучания все-таки «Выбор редакции».
    Плюсы:

    • ЗВУК (вот прям большими);
    • Дополнительные амбушюры и вообще возможность их снять;
    • Очень широкие возможности по настройке;
    • Удобная подставка в комплекте;
    • Нет зависимости от качества аудиотракта компьютера.

    Минусы:

    • Занимают много места;
    • Дорогие;
    • Жесткая привязка к док-станции.

    editors choice

    Share. Facebook Twitter VKontakte Telegram

    Leave A Reply Cancel Reply

    Оставайтесь на связи
    • Telegram
    ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

    Radeon RX 9070 GRE уступает RX 9070 XT на треть: появились первые тесты

    12.07.2025

    Новый мировой рекорд: DDR5 разогнали до 12 872 MT/s

    12.07.2025

    TEAMGROUP P250Q-M80: SSD с функцией самоуничтожения данных

    12.07.2025

    Блок питания ASUS ROG Strix 850W представлен в двух цветах

    20.04.2020

    Инженерные образцы процессоров на архитектуре AMD Zen 6 уже у партнёров

    11.07.2025

    NVIDIA B30: китайский рынок массово скупает новый ускоритель для ИИ

    13.07.2025
    OCClub
    Telegram VKontakte
    • Главная
    • Тест `о` дром
    • Новости
    • О Сайте
    © 2025 ThemeSphere. Designed by ThemeSphere.

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.

    Go to mobile version