OCClub

Обзор материнской платы ASUS Prime Z390-A. Крепкая рабочая лошадка

Cерия материнских плат Prime компании ASUS, согласитесь, не столько популярна. Та же Republic Of Gamers или The Ultimate Force явно больше на слуху. Определённый толчок популярности произошёл во время того жаркого лета 2017-го, ведь тогда одна из моделей этой серии (какая-то на Z270) продавалась по самой низкой цене среди тех плат, что имеют возможность работать с шестью видеокартами. Как «пруф»: надпись на коробке “Best-selling” появилась не просто так, и была там не всегда. Забавно, но именно после майнинг-хайпа ассортимент плат серии Prime начал шириться активнее. Но если та модель платы в соответствии с ценником относилась к разряду «Prime на минималочках», тот Prime, о котором далее речь, совсем другого разлива.

В добрых 80% случаев почти всё про очередную «железку» становится понятно как только в первый раз достаешь её из коробки. Намётанным глазом всё косяки замечаются быстро, а от принюханного носа запах китайщины не утаишь. Недавняя ECS Z270 Lightsaber изначально вызывала теоретический интерес, недавняя ASUS TUF X470 Plus Gaming сразу была подозрительная, а вот рассматриваемая сегодня ASUS Prime Z390-A сразу показалась годной платой.

Обзор материнской платы ASUS Prime Z390-A. Крепкая рабочая лошадка

И на этот раз без излишне перетянутых вступлений ближе к сути. А по сути вы находитесь на сайте OCClub.ru, сразу выкладывает козыри на стол и спойлерит в стиле “Бэтмен – это Брюс Уэйн, Человек Паук – Питер Паркер, а в финале Ди Каприо утонет во льдах” Олег No1seBR, а это обзор материнской платы ASUS Prime Z390-A (официальная страница).

Упаковка и комплектация

Материнская плата ASUS Prime Z390-A поставляется в довольно обычный коробке. Полиграфия хорошая, но качество картона такое-себе. Впрочем неважно. На лицевой стороне как обычно фото самой платы, название модели большими литерами, чтоб наверняка, и много разных логотипов Intel, NVIDIA и AMD. И я впервые вижу такое большое лого ASUS Aura Sync. Такая видимо «киллер-фича».

С оборотной стороны «коробаса» всё по канонам. Снова товар лицом, приведены обширные технические характеристики. К особенностям платы производитель относит технологию Optimem II (оптимизированная разводка модулей памяти и переходных отверстий для увеличения разгонного потенциала памяти), продвинутые возможности разгона, нативную поддержку RAID из NVMe-накопителей (на деле ничего особенного, так почти все современные платы могут), и охлаждение одного M.2-слота. К слову, в охлаждающем слоте поддерживаются накопители до 110 мм длиной (тип 22110).

Среди прочего сзади бокса маркетологи выделяют купон на 20% скидку на переоплётку кабелей CableMod. Сложно выбрать, что бесполезнее: эта переоплётка, или инвайт-купон для World of Warships, который давали к предыдущим поколениям плат и видеокарт ASUS. К слову, в магазине кабелей CableMod 24+4 pin колодка питания материнской платы стоит, ни много ни мало, 40 баксов. Просто для понимания, полный набор кабелей для, скажем, SeaSonic Prime Titanium на 1000 Вт (о чём ещё можно мечтать?) обойдётся дороже, чем сам блок, и даже с учётом этих скидочных 20 процентов.

Внутри плата уложена без изысков: картон, антистатичный пакет, комплект поверх россыпью. Комплект хотя и не самый обширный, но включает некоторые приятные вещи:

Наличие мостика SLI HB Bridge весьма приятно, ведь сейчас такой отдельно стоит как минимум $20 (год-полтора назад были и вовсе по $50). Q-Connector – очень полезная вещь, и мне странно, почему все производители к своим платам не кладут подобное. Корпусные кнопки включения и перезагрузки, диоды активности жесткого диска и прочее «корпусное» один раз подключается к колодке Q-Connector, и в последующем все эти пины отсоединяются единой колодкой, а не по отдельности.

Также в очередной раз напомню, что винты для M.2-накопителей лучше не терять. В этом плане пока у производителей происходит полный хаос, и подобрать утерянный винтик уже придётся постараться. Бывает так, что винты не подходят даже в рамках одного производителя.

Внешний вид и особенности

ASUS Prime Z390-A выполнена в стандартном формате ATX с габаритами 305 х 244 мм. Хотя ныне между полноформатными платами и miroATX в большинстве своём разница заключается лишь в количестве PCI-Express слотов, многие пользователи по-прежнему предпочитают, чтобы плата была «вся». Также большинство корпусов «затачиваются» именно для формата ATX.

Как на моё чисто субъективное мнение дизайн удался. Белый и чёрный – что может быть более классическим, и в тоже время ещё не приевшимся в компьютерных комплектующих. С точки зрения дизайна плата получилась симпатичная. Что не менее важно, всё разумно расположено.

Для понимания о чём это я взгляните на расположение различных разъёмов. Вроде всё так, как и должно логически быть: все SATA-порты вместе, разъёмы для подключения вентиляторов сгруппированы и расположены в грамотных местах, колодка для подключения корпусных кнопок и индикаторов в самом углу платы, разъёмы M.2 как положено, основная 24-pin колодка ничему не мешает и нечего не заслоняет. ASUS часто немного косячит, располагая полезные диагностические диоды Q-LED так, что они перекрываются жилами толстой колодки питания материнской платы. Здесь боженька упас. Действительно все хорошо, приятно и удобно расположено.

К слову о разъёмах для вентиляторов, раз уж речь пошла о них. Таковых на поверхности PCB ASUS Prime Z390-A 7 штук: три снизу под SATA-портами, и по два слева-снизу и справа-сверху от сокета.

С оборотной стороны платы ничего не привлекает взгляд, как и ничего не вызывает раздражения. Крепление радиаторов узла питания и чипсета благородное винтовое, что обеспечивает качественный прижим. Сзади никаких дополнительных компонентов и/или диодов нет. Зона вокруг сокета довольно насыщена выпирающими контактами элементов схемы питания, и с некоторыми избранными бэкплейтами систем охлаждения возможны конфликты (в очень редких случаях, но всё же).

Традиционно более подробное знакомство с «доской» начнём с схемы питания. VRM-узел прикрыт двумя отдельными радиаторами. Радиаторы довольно хиленькие, «мяса» почти нет, площадь рассеивания средняя. Но здесь есть и за что похвалить ASUS. У последних нескольких поколений плат извечная проблема: слишком узкая термопрокладка, которая не может полностью прикрыть элементы узла питания, и получается лишь частичный контакт. С контактом “на пол шишечки”, очевидно, эффективность охлаждения хуже.

Создалось впечатление, что для решения этой проблемы в ASUS решили пойти гениальным путём: подогнать узел питания под ширину термопрокладки. Всё влезло потому, что в схеме в каждом канале используется по одному чипу On Semiconductor NCP302045, где в одном корпусе сразу два MOSFET-транзистора и два драйвера. В действительности это получается очень надёжная схема хотя бы потому, что чем меньше компонентов в схеме – тем схема надёжнее. Это почти закон механики и электроники. Напомню, в комплекте с ASUS Prime Z390-A поставляется кронштейн для крепления 40 мм или 50 мм вентилятора к радиатору узла питания.

VRM-узел 9-фазный, где 7 фаз отведено на питание процессорных ядер и оставшиеся две на встроенное видеоядро. Фазы «честные», без удвоителей и подобного.  В качестве контроллера применяется 9-канальный ASP1400СTB. Дополнительное питание для процессора обеспечивает один 8-контактный разъём.

Правее расположены четыре слота для оперативной памяти DDR4 с поддержкой модулей с частотой до 4266 МГц, а дальше – как повезёт. Защёлки у разъёмов для удобства лишь с одной стороны.

В самом углу платы расположился небольшой “уголок оверклокера”. Здесь распаяна аппаратная кнопка включения, переключатель MemOK! II (в чём отличие от обычной MemOK! ясно не до конца) и набор диагностических диодов Q-LED. Всё это – очень полезные инструменты. Кнопка включения прямо на плате это всегда хорошо (правда, хотелось бы ей оформление «побогаче», а то просто кнопка-терминатор), MemOK! решает проблемы с оперативной памятью, а Q-LED показывает, с каким компонентом в системе имеется мешающая загрузке проблемка.

Из оверклокерских «фич» ещё стоит выделить перемычку CLRTC для сброса настроек BIOS, но сбрасывать всегда рекомендуется по старинке батарейкой BIOS, ибо так деды завещали. Есть даже заявка в высшую лигу – перемычка CPU_OV, снимающая все лимиты по питания и напряжению.

Под основной 24-pin колодкой у ASUS Prime Z390-A распаян внутренний порт USB 3.1 Gen 1 Type-C, который предназначен для подключения соответствующего корпусного разъёма. Внедрение данного разъёма происходит аналогичному тому, как когда-то USB 3.0 входил в обиход. Пока такое сравнительно редко встретишь, и только дорогие корпуса имеют такой разъём «на морде», но через 3-5 лет это наверняка будет повсеместно распространено.

Ещё ниже расположены порты SATA III 6 Гбит/с в количестве привычных шести штук. Также для организации дисковой подсистемы есть два слота M.2 NVMe (один формата 2280, второй 22110). Слот для 110-миллиметрового накопителя охлаждаемый.

Оребрение у M.2-охладителя никакого, фактически это просто кусок металла. Но даже такой посредственный радиатор снизит температуру накопителя градусов на 15. На основание радиатора заранее приклеена термопрокладка. А вы уже читали борьбу за охлаждение NVMe в двух частях (1, 2)?

Радиатор чипсета Z370 хотя и смотрится довольно впечатляюще за счёт большой площади, на деле он совсем крохотный. Верхняя части (белая) – декоративный пластик, не вносящий лепту в охлаждение. Сам радиатор чипсета является просто металлической «бляхой» из 3 мм листа алюминия. Впрочем, для чипсета Z390 хватит и этого с лихвой.

Слотов PCI-Express в общей сложности 6 штук, из них три физически полноформатные PCI-Express x16, и три формата x1. Электрически все 16 линий только у первого полноформатного слота, а у прочих по 8 линий. Первый и второй полноформатные слоты x16 задействуют процессорные линии, а третий полноформатный «запитан» от чипсета. Также от чипсета работают все слоты x1 кроме самого верхнего (он от контроллера ASMedia ASM1480). Отмечу, что два основных x16 слота имеют армированный разъём, и это хорошо.

Также плата может похвастаться приличным звуковым трактом. Не самым лучшим, просто приличным. Тракт основан на топовом аудиокодеке Realtek ALC1220 с приличным количеством аудиоконденсаторов для фильтрации. Отдельного выделенного операционного усилителя для наушников нет, придётся довольствоваться тем, что встроен в ALC1220. Имеется поддержка кастомных профилей DTS (только для наушников) но это такое, на любителя.

Аудиотракт и панель ввода-вывода прикрыты белым пластиковым кожухом чисто для стиля. Если кто-то втирает, что она защищает от электромагнитных помех и т.д., знайте – это бред. Кожух только для красоты, и он особенно в тему в корпусах полу-стендах по типу Thermaltake Core P3.

Конфигурация I/O панели следующая:

Да, в этих маркировках USB сам чёрт ногу сломит. Это не ты читатель запомнить не можешь, как и я, это понапридумывали удачно очень. Благо, обещают скоро ситуацию поправить.

Что касается компоновки панели ввода-вывода, в моём понимании она почти эталонная. Много USB, они разные, есть Type C, адекватное расстояние между колонками разъёмов, так что тело рядом подключенных штекеров USB друг другу не будут мешать. Ещё бы кнопку обнуления BIOS – было бы совсем замечательно.

На данном этапе ASUS Prime Z390-A создаёт впечатление крепкой такой рабочей лошадки с претензией на внешний вид. Годная схема питания без излишков даёт надежду на приличный разгон, про что уже в следующей главе.

Тестирование и разгон

Как известно, материнская плата не оказывает никакого влияния на количество fps в играх и «попугаев» в бенчмарках. При тестировании разница сводится к 1%, что легко списывается на погрешность измерений. Задача материнской платы – обеспечивать функционал, необходимые разъёмы, и качественно держать разгон. Поэтому в обзорах «материнок» мы уделяем больше внимания особенностям поведения платы и интересным фишкам, нежели её тестам в играх и синтетических бенчмарках.

Тестовый стенд:

В режиме авторазгона плата запустила тестируемый процессор при частоте 4,6 ГГц и довольно высоком напряжении 1,35 В. Для технологии авторазгона довольно типичный результат – посредственная частота и высокое напряжение.

«Ручками» дело пошло несколько бодрее, да настолько, что это первая плата, которая запустила данный образец Core i3-8350K при частоте 4,8 ГГц и напряжении 1,3 В. Обычно требовалось либо ~1,35 В для стабильной работы, либо ограничиваться 4,7 ГГц. Отмечу практически образцовую стабилизацию напряжения. Да, наш процессор не самый прожорливый и требовательный к схеме питания, но всё-таки. Свою лепту в стабильное питание банально вносит то, что в схеме мало компонентов.

Кроме того, за разгон оперативной памяти стоит дать отдельную награду. Это были самые простые «линейки» от Samsung с режимом работы DDR4-2400. Самые беспонтовые, даже без радиаторов, но зато однораговые и на чипах B-die. С пол оборота память завелась в режиме DDR4-3600, что довольно впечатляющий результат. У данных модулей нет XMP-профилей, и плате пришлось самостоятельно подбирать вторичные и третичные тайминги, с чем она с успехом справилась.

Как отмечалось, хотя процессор был и не самый горячий, нагрузку на схему питания от всё-таки давал, и схему питания подогревал. Однако, хороший прижим радиаторов обеспечил приемлемые температуру работы. Так в стоковом режиме верхний и боковой радиатора прогревались до 40°C и 43°C соответственно, а при разгоне до 45°C и 51°C соответственно.

В остальном материнская плата ASUS Prime Z390-A сюрпризов не преподнесла. Плата корректно выбиралась из циклической перезагрузки после переразгона, показания датчиков корректны, нигде перегревов или странного поведения замечено не было.

За, против и вердикт

Говоря максимально кратко и просто, ASUS Prime Z390-A является мужиком-работягой с налётом «лакшери». Или же единорогом, который по факту рабочая лошадка. Авторы OCClub – мастера определения позиционирования продуктов=)

Плата получилась действительно хорошо сбалансирована как в плане функционала, так и в плане цены. Кстати, если на Newegg в строке поиска ввести просто “Z390”, то на самом первом месте в списке результатов будет как раз ASUS Prime Z390-A. Продолжая пресловутую тему денег, официальный ценник новинки составляет $190, что средняя цена для платы на чипсете Z390.

Глядя на плату, великолепные показатели разгона, соотношение “Плюсы” и “Минусы” немного ниже, и конечно же на цену, мне ничего более не остаётся, чем дать ASUS Prime Z390-A “Выбор редакции”. Отмечу лично от себя, что если бы я собирал платформу на Z370/Z390 – эта плата и стала бы основой.

Плюсы:

Минусы:

Exit mobile version