Close Menu
OCClub

    Subscribe to Updates

    Get the latest creative news from FooBar about art, design and business.

    What's Hot

    NVIDIA B30: китайский рынок массово скупает новый ускоритель для ИИ

    13.07.2025

    MSI запускает подсерии Classic для GeForce RTX 5060 Ti

    13.07.2025

    Core Ultra 5 245HX обходит Core i5-14500HX на 38% в многопотоке

    13.07.2025
    Facebook X (Twitter) Instagram
    OCClub
    • Главная
    • Тест `о` дром
      • Процессоры
      • Материнские платы
      • Видеокарты
      • Оперативная память
      • Хранение данных
      • Корпуса
      • Блоки питания
      • Охлаждение
      • Периферия
      • Сетевые устройства
      • Звуковые карты
    • Новости
      • Hardware
      • Software
      • Mobile
      • Games
      • Периферия
      • Пресс-релизы
      • Прочие новости
      • Overclock
    • О Сайте
    Telegram VKontakte
    Самые свежие новости
    • NVIDIA B30: китайский рынок массово скупает новый ускоритель для ИИ
    • MSI запускает подсерии Classic для GeForce RTX 5060 Ti
    • Core Ultra 5 245HX обходит Core i5-14500HX на 38% в многопотоке
    • ADATA XPG Core Reactor II 850 Вт: обзор. Остался топом?
    • Radeon RX 9070 GRE уступает RX 9070 XT на треть: появились первые тесты
    • Новый мировой рекорд: DDR5 разогнали до 12 872 MT/s
    • TEAMGROUP P250Q-M80: SSD с функцией самоуничтожения данных
    • Инженерные образцы процессоров на архитектуре AMD Zen 6 уже у партнёров
    Вторник, 15 июля
    OCClub
    Периферия

    Обзор мыши Tt eSports Black FP с датчиком отпечатка пальца. Ну прикольно-прикольно

    No1seBRBy No1seBR09.03.2017Комментариев нет6 Mins Read

    Не так давно я стал обладателем нового смартфона, у которого помимо всего прочего есть еще и датчик отпечатка пальца. И был реально впечатлен, когда в приложении моего банка для перевода средств мне предложили вместо ввода пароля просто приложить палец, и все сработало. Было прикольно (да, я все еще умею удивляться современным технологиям). Не просто так я это сейчас рассказываю, поскольку сегодня на обзоре мышь Tt eSports Black FP, и у нее тоже есть датчик отпечатка пальцев, и он [датчик] тоже кое-что умеет.

    Помнится, много лет назад, когда в моде были так называемые боевики категории “Б”, в тех самых боевиках открывание дверей отпечатком пальцев или сканированием сетчатки глаза казалось чем-то таким… еще очень далеким. А спустя 15 лет эта технология просто сверх массово применяется. Это к философскому вопросу о том, какие технологии станут массовыми через еще через 15 лет.

    В общем, все это отличный повод поговорить тем, кто верит тотальный заговор, повсеместную слежку, и что все мы под колпаком (массовый сбор отпечатков и все такое), ну а на этом вступительная часть окончена, и перейдем к обзору мыши Tt eSports Black FP (MO-BKV-WDLGBK-01).

    tt black fp 22

    Упаковка и комплектация

    tt black fp 11

    Упакована Tt eSports Black FP (кстати FP как раз и означает FingePprint, то есть отпечаток пальца) в довольно типичную для «железок» Thermaltake черно-красную коробку. Впрочем, я не один раз отмечал, что красный и черный – всегда выигрышные цвета.

    tt black fp 13

    Снова, как обычно и бывает в случае с мышками TT, в нижней части бокса есть прорезь. Через нее можно удобно приложить ладонь к пластиковому блистеру, идеально повторяющему геометрию мыши. Проще говоря – можно примерить даже не распаковывая.

    tt black fp 12

    На обороте пару слов про тот самый датчик, про который будет рассказано чуть позже, а также надпись “Профессиональная игровая мышь” на 14 языках.

    В нижней части бокса расположены логотипы FIDA UAF (сертификат, разрешающий хранение персональных данных) и упоминание компании Synaptic Ironveil Tech. (производитель датчика). Но к ним мы тоже еще вернемся.

    tt black fp 15

    Комплект простенький: мышь, пара наклеек, да пару бумажек. Однако eSports Black FP есть еще чем похвастаться – у неё можно регулировать вес. Просто изначально все грузики уже в мышке. Увы, никакого контейнера для хранения грузиков не предусмотрено, но это уже придирка.

    Внешний вид и особенности

    Мышку нельзя назвать вот прямо новой. По сути, это просто модифицированная версия Black V2. У них одинаковый сенсор, геометрия, количество кнопок и т.д. Разница заключается лишь самую малость в корпусе, и еще теперь вместо прорезиненной площадки для большого пальца установлен сканер отпечатка.

    tt black fp 18

    Сразу скажу – форма заточена исключительно под правую руку, что как бы и минус, поскольку для левшей абсолютно не подходит, но в тоже время и плюс, ибо в правой руке она действительно сидит отменно.

    tt black fp 16

    Сам корпус полностью сделан из черного софт-тач пластика с глянцевой полосой. Поначалу было подумал, мол “эээ и сюды этого глянца напихали ироды”, но потом прямо осенило: по глянцу палец лучше проскользнет к колесику. И да, повторюсь, пластик не шершавый, как может показаться по фото, а нормальный софт-тач.

    tt black fp 17

    Мышь можно смело назвать игровой. Здесь есть более-менее приличный сенсор, дополнительные клавиши, переключатели Omron, все программируется, а в довесок еще и система регулировки веса. Ну и красные вставки местами на это намекают тоже. Это все к тому, что несмотря на необычную функцию с отпечатком пальца, мышь не растеряла своих игровых качеств, и под это дело подходит вполне хорошо.

    tt black fp 19

    Не обошлось и без подсветки. Красным и только красным подсвечивается колесико, логотип Tt eSports на спинке, и индикатор dpi. При желании через комплектное ПО всю подсветку можно отключить.

    tt black fp 24

    Рассмотрим главную фишку – тот самый датчик отпечатка пальца от Synaptic Ironveil. Расположен он на левом торце, и пользоваться им проще всего большим пальцем. Расположен он достаточно удачно, просто так на него палец не ложится, и им нужно чуть-чуть потянуться вперед. Честно говоря, требует определенного привыкания, поскольку палец нужно располагать достаточно точно. У смартфонов это работает чуть лучше.

    tt black fp 27

    На дне Tt eSports Black FP небольшая крышка, под который и скрываются грузики. В общей сложности их пять (весом по 4,5 г каждый), а еще можно вынуть всю поролоновую форму. Это позволяет регулировать вес в пределах 85-113 г.

    tt black fp 26

    В техническом плане никаких откровений нет. Используется не самый топовый сенсор Avago 9500, с диапазоном работы 100-5700 dpi, и переключатели японской фирмы Omron. Ресурс их работы не заявлен, но, вероятно, это около 30 млн., как у них обычно и бывает. Есть 128 КБ встроенной памяти, то есть все настройки сохраняются в самой мышке, и при переключении в другой компьютер все будет работать.

    tt black fp 20

    Напоследок про кабель. Он длиной 1,8 м, что стандарт и чего хватит в большинстве случаев, а еще он в оплетке и с позолоченным штекером. Тоненький, но выпрямляться будет долго =(

    Про датчик отпечатка пальца, а главное его возможности в следующем разделе.

    Программное обеспечение

    Как таковых у Tt eSports Black FP программных обеспечения два. Первое – Command Center, через которое пишутся макросы, все настраивается и все в таком стиле. Второе – Security Center, и уже оно отвечает за всю работу  дактилоскопического датчика.

    tt black fp 01

    Сперва рассмотрим Security Center, его возможности, и для чего вообще мышке нужен этот сенсор. С помощью отпечатка можно например разблокировать компьютер (в смысле вход под учетной записью Windows), но это все простенько. Куда круче с модулями для браузера.

    tt black fp 03

    Фишка в том, что Security Center нужно лишь разрешить доступ для работы с браузером, и после не потребуется вводить пароли к учетным записям, и вообще вводить логины и пароли. Достаточно просто приложить палец и все пропишется. Сейчас это работает с браузерами Mozilla FireFox, Chrome, и Internet Explorer.

    tt black fp 04

    tt black fp 05

    Есть возможность шифрования отдельных папок по 256-битному алгоритму AES, и тогда доступ к определенным папкам будет открыт только после принятия отпечатка.

    tt black fp 25

    Отмечу, все вышеописанное – реально прикольно и реально работает. Работает, но только на Windows 10. Поддержка всех этих «фич» на других операционных системах, увы, не заявлена. Храниться может до 10 отпечатков.

    Про Command Center рассказать особо и нечего. Здесь все было описано уже тысячу раз, да и все интуитивно понятно. Так что оставлю лишь несколько скриншотов:

    tt black fp 06

    tt black fp 07

    tt black fp 09

    tt black fp 10

    Выводы

    Честно сказать, Tt eSports Black FP (MO-BKV-WDLGBK-01) оставила реально приятные впечатления. Из рядовых мышек её существенно выделят сканер отпечатка пальца, и именно по этому параметру — это первая подобная мышка на рынке.

    tt black fp 14

    И это немного удивительно, поскольку в ноутбуки подобные штуки ставят уже много лет, не говоря уже про смартфоны и т.д., и на них все это прекрасно работает долгие годы. Вместо длинных паролей достаточно просто своего пальца и все. Странно, почему раньше производители игровой периферии до такого не додумались.

    tt black fp 23

    Очевидно, добавление сканера сказалось на стоимости конечного изделия. Если цены на Tt eSports Black V2 начинаются с $50, то за Black FP придется отдать на $10 больше, а помимо дактилоскопического датчика между ними нет отличий. И все в итоге сводится к простому вопросу: стоят ли $10 фишки с пальцем? Тут мнение для каждого свое, но мне они понравились, хотя бы чисто как диковинка.

    С другой стороны, за $60 уже можно найти мышь покруче, причем в ассортименте той же Thermaltake, но без датчика и всего сопутствующего. Так-то можно докинуть еще $10, и купить Level 10M Advanced. Так что выбор непростой, но это в любом случае «Особое решение».

    Плюсы:

    • Датчик отпечатка пальца и все вытекающие «фичи»;
    • Хорошо сидит в правой руке;
    • Система регулировки веса.

    Минусы:

    • Подходит исключительно для правой руки;
    • Не самый топовый сенсор.

    exclusive choice

    Share. Facebook Twitter VKontakte Telegram

    Leave A Reply Cancel Reply

    Оставайтесь на связи
    • Telegram
    ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

    Radeon RX 9070 GRE уступает RX 9070 XT на треть: появились первые тесты

    12.07.2025

    Новый мировой рекорд: DDR5 разогнали до 12 872 MT/s

    12.07.2025

    TEAMGROUP P250Q-M80: SSD с функцией самоуничтожения данных

    12.07.2025

    Блок питания ASUS ROG Strix 850W представлен в двух цветах

    20.04.2020

    Инженерные образцы процессоров на архитектуре AMD Zen 6 уже у партнёров

    11.07.2025

    NVIDIA B30: китайский рынок массово скупает новый ускоритель для ИИ

    13.07.2025
    OCClub
    Telegram VKontakte
    • Главная
    • Тест `о` дром
    • Новости
    • О Сайте
    © 2025 ThemeSphere. Designed by ThemeSphere.

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.

    Go to mobile version