Close Menu
OCClub
    OCClub
    • Главная
    • Тест `о` дром
      • Процессоры
      • Материнские платы
      • Видеокарты
      • Оперативная память
      • Хранение данных
      • Корпуса
      • Блоки питания
      • Охлаждение
      • Периферия
      • Сетевые устройства
      • Звуковые карты
    • Новости
      • Hardware
      • Software
      • Mobile
      • Games
      • Периферия
      • Пресс-релизы
      • Прочие новости
      • Overclock
    • О Сайте
    Telegram VKontakte
    Самые свежие новости
    • Zephyr представила компактную GeForce RTX 5060 Ti Sakura Snow X с цельноалюминиевым корпусом
    • Colorful случайно раскрыла GeForce RTX 5090D V2 — урезанную флагманскую видеокарту для Китая
    • AMD и NVIDIA будут отдавать США 15% выручки от продажи ускорителей в Китай
    • Intel работает над новой бюджетной видеокартой Arc B380
    • Thermalright выпустила SSD-кулер HR-10 2280 Pro Digital с ARGB-дисплеем
    • Samsung возвращает Z-NAND: до 15× быстрее и с новым Direct Storage Access
    • GeForce RTX 5090 разогнали до 3240 MHz на воздушном охлаждении
    • Intel убирает 16× MSAA в будущих видеокартах Xe3
    Вторник, 12 августа
    OCClub
    Периферия Тест `о` дром

    Обзор игровой мыши Tt eSports Ventus Z. Ну очень удобные дополнительные кнопки

    No1seBRNo1seBR21.03.2017

    За последние несколько лет ассортимент мышек компании Thermaltake вырос очень существенно. Да настолько, что уже не хватает обособленных названий. Одних только моделей из серии Ventus целых пять штук, если я правильно сосчитал конечно. А ведь есть еще огромные серии Theron, Talon и Black. Короче, «все сложно».

    Но вернемся к серии Ventus. Еще дождливым ноябрьским вечером я писал обзор на мышь Thermaltake Ventus, которая именно так и называется, без каких-либо префиксов. Спустя полгода, не менее дождливым, но уже мартовским вечером (добавились орущие под окном котами), у меня в руках мышь Ventus Z.

    tt ventus z 21

    И пусть разница в названии в всего одну букву не смущает. Несмотря на столько малое различие в названии (как корабль назовёшь, так он и поплывет), две вышеупомянутые мыши различаются кардинально. Если просто Ventus ориентирована на любителей простых мышек, без особых «финтифлюшек», то в свою очередь Ventus Z – это вообще принципиально другой «грызун».

    Вообще я иногда потрясаюсь модельному ряду Thermaltake. Как я уже говорил, в общей сложности сейчас на рынке продается более 30-ти различных моделей манипуляторов, и это еще не считая цветовых вариаций. Придумать столько разных мышек одновременно – это тоже уметь нужно.

    В общем Tt eSports Ventus Z (MO-VEZ-WDLOBK-01) сегодня на обзоре.

    Упаковка и комплектация

    tt ventus z 08

    Честно говоря, в который раз распинаться про хорошо оформленную и реально выделяющуюся на прилавке коробку уже совсем не хочется. Как обычно: красный с черным, откидывающаяся крышка с удобной прорезью внизу для примерки мыши, ключевые особенности да “макулатура” в комплекте – вот и вся коробка.

    tt ventus z 10

    К слову о комплекте. Помимо привычной “макулатуры”, в комплекте еще есть пара наклеек с логотипом Tt eSports. В последнее время что-то перестали в комплект класть отдельный чехол для переноски.

    tt ventus z 12

    Внешний вид и особенности

    При первом же взгляде на новинку сразу понятно, что это мышка явно с геймерской направленностью. Общий агрессивный дизайн, изобилие дополнительных кнопок, подсветка – все об этом говорит. Ну и да, смотрится она прикольненько так.

    tt ventus z 11

    Единственный минус заключается в большом количестве щелей на корпусе. Я не говорю, что сборка плохая или что-то в таком духе (тут как раз все ОК), просто в эти щели со времени понабьётся грязь, и в этих местах придется периодически чистить мышь.

    tt ventus z 14

    На спинке Ventus Z сотовидные отверстия для воздуха, дабы не потела ладонь. Вообще Thermaltake если я не ошибаюсь единственные, кто делает на мышах вентиляцию (и уже как лет 5), ну а апогеем этого является Cyclone с целым вентилятором. Реально помогает ли? Нуу, в целом да, но если уж реально жарко (не важно в комнате или на поле боя) – тогда нет.

    tt ventus z 15

    Геометрия мышки очень хорошая, и в руке она с первого хвата лежит удобно. Форма сделана только под правую руку, так что левшам покупать не стоит. Отдельно отмечается особая поверхность мышки. Она выполнена из специального пластика, внешне напоминающего что-то среднее между пластиком и металлом. Во всяком случае так написано, а как по мне так обычный софт-тач.

    В общей сложности на корпусе 10 программируемых кнопок. С правой стороны, как видно по фото, никаких кнопок нет.

    tt ventus z 13

    Зато с левой стороны кнопок целых 5. Две из них предназначены для указательного пальца (не считая основной кнопки ЛКМ), а оставшиеся три для большого. Расположены они удачно, и легко нажимается каждая из них. Кроме пожалуй второй сверху (придется привыкнуть). Отдельного упоминания стоит кнопка в нижней части мыши, но про неё чуть позже.

    tt ventus z 16

    Еще есть RGB-подсветка (логотип под вентиляционной решеткой и колесико мыши), и система регулировки веса.

    tt ventus z 23

    tt ventus z 24

    К слову о последней. Можно поставить три грузика по 4,5 г каждый (сама мышь весит 110 г) и странно, что их всего три. Обычно у мышек Thermaltake их пять.

    tt ventus z 22

    Перейдем к технической части, и вот тут не все так лучезарно, как хотелось бы. Дело в том, что здесь применяется сенсор Avago 9500, ну и по современным меркам он уже довольно устаревший. Это лазерный сенсор, а в данный момент уже вовсю применяются более точные оптические.

    Но у Ventus Z есть особая фишка – режим Overdrive, при активации которого точность увеличивается до 11000 dpi. Активируется он нажатием той самой кнопки в нижней части корпуса (она называется Sniper Button). То есть все работает так: при зажатии кнопки Sniper Button dpi становится 11000 (или меньше, здесь настраивается) и таким образом проще целиться.

    Помогает ли? Ну честно сказать – к этому нужно привыкнуть, а так в танках с артиллерии стрелять да, удобнее.

    tt ventus z 20

    Как и у всех приличных мышек, у Ventus Z используются высококлассные и долговечные переключатели японской формы Omron, с ресурсом до 20 млн. нажатий, 32-битный ARM-процессор, собственные 256 Кб памяти, кабель в оплетке, и позолоченный штекер.

    Программное обеспечение

    tt ventus z 01

    Программное обеспечение Command Center описано уже возможно даже поболее раз, чем коробка. Есть и нормальная локализация на русский язык, но я вам ее показывать, конечно, не буду.

    tt ventus z 02

    Начнем с подсветки. Есть два режима – нормальный и бой. В первом случае подсветка светится как задано пользователем, а во втором случае интенсивность свечения подсветки зависит от того, насколько часто нажимаются кнопки.

    tt ventus z 04

    Все это настраивается по цветам, по режимам и т.д., или подсветку можно выключить вовсе. Чтобы свечение ночью не напрягало предусмотрен режим Sleep Mode, то есть если мышь не трогать 10 мин (или другое заданное время) – тогда подсветка выключится.

    tt ventus z 03

    Создание макросов по простой и давно известной схеме: жмем “Запись” >> нажимаем что нужно для макроса >> жмем “Стоп”. После между действиями в макросе также можно задать задержки.

    tt ventus z 07

    В разделе “Производительность” настраиваются базовые параметры, такие как частота опроса порта, скорость реакции на щелчок, ну и уровни dpi конечно. Кто не знал, Lift-off Control (Высота отрыва) позволяет подстроить мышку под конкретный ковер. Это индивидуальный параметр.

    Выводы

    Пожалуй, из всех побывавших у меня на обзоре мышках производства Thermaltake, мне больше всего понравились эта и Level 10 M Advanced. У Tt eSports Ventus Z (MO-VEZ-WDLOBK-01) есть чем подкупить, что также будет хорошо видно по списку достоинств.

    tt ventus z 18

    И здесь получается каким образом: львиная доля бюджета этой мышки ушла на разработку дизайна, на дополнительные кнопки и подсветку, на всякие прочие «штучки», и на сам сенсор осталось не так и много, что по совместительству является единственным минусом.

    Нет-нет, я не говорю, что он плохо работает, с ним все нормально. Просто рукой, уже привыкшей к дорогим оптическим сенсорам, отчетливо чувствуются недостатки лазерных (это тяжело объяснить).

    tt ventus z 17

    Лично я никогда не был настоящим тру игроком в CS, и для меня важнее, чтоб мышка выглядела поинтереснее, были «изюминки». То есть такая, наполовину игрушка что ли. Таким образом мне Ventus Z подходит. Если нужен конкретно высокоточный инструмент – тогда лучше присмотреться к «грызунам» с оптическим сенсором. Однако нельзя не отметить практически идеальное расположение всех дополнительных кнопок, так что это все равно «Выбор геймера».

    Плюсы:

    • Удобная форма и расположение кнопок;
    • Наличие дополнительных кнопок;
    • Вентиляция;
    • Подсветка;
    • Система регулировки веса;
    • “Снайперская кнопка”;
    • Демократичная цена ($60).

    Особенности:

    • Не самый современный сенсор.

    gamers choice
    P.S. И да, зацените нашу новую награду=)

    ЧИТАТЬ БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ

    Zephyr представила компактную GeForce RTX 5060 Ti Sakura Snow X с цельноалюминиевым корпусом

    Colorful случайно раскрыла GeForce RTX 5090D V2 — урезанную флагманскую видеокарту для Китая

    Leave A Reply Cancel Reply

    Оставайтесь на связи
    • Telegram
    ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

    Samsung готова снизить цену на HBM3E, чтобы привлечь клиентов

    01.08.2025

    Zephyr представила компактную GeForce RTX 5060 Ti Sakura Snow X с цельноалюминиевым корпусом

    11.08.2025

    Colorful случайно раскрыла GeForce RTX 5090D V2 — урезанную флагманскую видеокарту для Китая

    11.08.2025

    AMD и NVIDIA будут отдавать США 15% выручки от продажи ускорителей в Китай

    11.08.2025

    Intel работает над новой бюджетной видеокартой Arc B380

    09.08.2025

    Thermalright выпустила SSD-кулер HR-10 2280 Pro Digital с ARGB-дисплеем

    09.08.2025
    OCClub
    Telegram VKontakte
    • Главная
    • Тест `о` дром
    • Новости
    • О Сайте
    © 2009-2025 OCClub

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.

    Go to mobile version