Внешний вид и особенности
“Герой нашего обзора” заключён в корпус с габаритами 170 х 150 х 86 мм. Довольно немалая глубина корпуса ставит под сомнение использование данного блока в мини-ПК. Хотя, навряд ли целый киловатт мощности будет востребован в компактной системе. Для этого в портфолио компании предусмотрены модели мощностью 550, 650 и 750 Вт, глубина корпуса которых составляет всего 140 мм.
В руках SeaSonic Prime Ultra Platinum 1000 ощущается как статная, солидная вещь, первоочерёдно благодаря немалой массе. Блок выкрашен в чёрный цвет, а все надписи серого, или так сказать платинового цвета, что подчёркивает сертификат 80 Plus Platinum.
Верхняя решётка перфорирована сотовидными прорезями. Хотя решётка типа «гриль» и создаёт минимальное сопротивление потоку воздуха, здесь от неё отказались в угоду дизайну. Да и в целом решётка «гриль» – это уже не модно. В центре зеркальное лого серии Prime, и это не просто наклейка или напыление, а полноценный металлический значок.
Обе боковые грани блока украшены лого компании-производителя и лого серии Prime (также из металла). Тиснение с прорезью служит элементом декора, в охлаждении оно никак не помогает, ведь с обеих сторон за ним расположены пластиковые диэлектрики, исключающие замыкание на корпус. Приятно, что красивыми сделали обе грани устройства. Блок будет смотреться очень хорошо как при установке вентилятором вверх, так и вентилятором вниз.
На задней стенке расположен разъём входящего сигнала (как необычно, сюрприз-сюрприз), кнопка включения/выключения, а также кнопка активации гибридного режима работы вентилятора. Блок не привередлив к качеству входящего сигнала. Поддерживается диапазон от 100 до 240 Вольт. В действительности даже немного больше, защита срабатывает при напряжении менее 92 В, и более 252 В. Если вы живёте в старом доме, где электричество «колбасит» – это очень важный момент. SeaSonic Prime Ultra Platinum будет всё равно, только кривая КПД изменится на пару процентов.
Казалось бы, широкий диапазон входящего сигнала само-собой разумеющиеся вещь в 2019 году-то, но некоторые прецеденты обязуют отмечать это.
Касательно режима Hybrid Mode всё не так очевидно. При его активации, при нагрузке менее 30%, вентилятор гарантировано не будет вращаться, а при нагрузке более 50% гарантированно будет. Между этими значениями как повезёт, а точнее зависит от двух факторов: температуры окружающей среды и температуры самого блока. По сути, режим гистерезиса предназначен для того, чтобы при кратковременном скачке потребления вентилятор не дёргался на пару секунд. Очень его не хватает некоторым блокам, особенно если тот с подсветкой, а корпус с окном. Правда, для 1000 ватт мощности это не столь актуально, как для 650-850 Вт моделей.
Несмотря на то, что как минимум основная 24+4 колодка и питание процессора будут задействованы как ни крути, не почётно топовому блоку без полностью модульной системы подключения кабелей. На панели для кабелей всё разъёмы сгруппированы и подписаны. Кстати, интересный момент: линии и надписи на этой панели выполнены светоотражающей краской (как жилеты у ДПС). Они будут сильно выделяться даже при слабом освещении, что в условиях стеснённого корпуса будет не лишним.
Наклейка с техническими характеристиками расположена на днище корпуса. Здесь всё по канонам годных блоков питания: всю мощь блок способен выдать на основную 12 В линию, что 83 ампера тока (в действительно порядочно больше, о чём позже). Слабонагруженные в современных компьютерах линии 3,3 В и 5 В могут получить по 25 А, или в совокупности не более 125 Вт.
Что ж, снимаем крышку, разбираем.