Тест `о` дром Периферия

Обзор клавиатуры Tesoro GRAM Spectrum. Одновременно и великолепная клавиатура, и нет

Обзор клавиатуры Tesoro GRAM Spectrum. Одновременно и великолепная клавиатура, и нет

По правде говоря, до сегодняшнего дня ко мне в руки продукция компании Tesoro никогда не попадала, да и просто вживую своими глазами никогда их моделей я не видел. Это удивительно вдвойне потому, что так-то в общем-то Tesoro, как говорится, на слуху. На их клавиатурах и мышках играют многие знаменитые команды и отдельно взятые киберспортсмены, отныне признанные настоящими спортсменами, но так уж вышло, что прошло все это мимо меня. Таким образом, когда мне предложили клавиатуру GRAM Spectrum на обзор я сказал сразу – ДА!

Tesoro GRAM Spectrum в своем классе очень интересная клавиатура. Прежде всего, это клавиатура типа скелетон, то есть без общих рамок для клавиш. Во-вторых, это едва ли не единственная клавиатура-скелетон с slim-клавишами, что смотрится весьма и весьма годно. В-третьих, здесь используются не привычные всем свичи Cherry MX, а переключатели собственного производства под названием Agile. Ну, и еще RGB-подсветка, и все такие дела, но для вступления и так уже много достоинств=)

tesoro gram 13

В общем, из следующих слов вы узнаете, почему Tesoro GRAM Spectrum одновременно и великолепная клавиатура, и в тоже время нет.

Упаковка и комплектация

tesoro gram 01

Бокс Tesoro GRAM Spectrum вполне обычных как для клавиатуры размеров, и вполне обычного веса. Он сделан из матового картона, а некоторые его детали глянцевые (например фото самой клавиатуры). Коробка вообще чем-то напомнила коробки из-под клавиатур производства TT eSports.

tesoro gram 04

В нижней части коробки перечислены основные фишки клавиатуры. Правда, по моему скромному мнению, отстёгивающийся провод куда весомее частоты опроса USB порта в 1000 Гц, поскольку последнее есть у практически всех клавиатур, но про него здесь не упомянули.

tesoro gram 02

С оборотной стороны в общем-то все тоже самое: фото клавиатуры (но уже не глянцевое), да перечисление тех же самых фишек, только теперь с картинками.

tesoro gram 06

Внутри клавиатура просто лежит в коробке и прижата двумя кусочками вспененного полимера, а провод уложен в отдельный отсек.

tesoro gram 07

Комплектация… здесь она даже не спартанская, как я люблю говорить, а просто-напросто отсутствует. Бумажка не в счет.

tesoro gram 08

Внешний вид и особенности

tesoro gram 36

Внешне клавиатура очень симпатичная. Slim-клавиши на скелетон клавиатурах, как я уже упомянул в вступительной части, смотрятся необычно. Вообще внешне «клава» очень походит на HyperX Alloy FPS, только немного заниженную.

tesoro gram 14

Верхняя основана панель, как и подобает клавиатурам такого типа, выполнена не из пластика, а из цельного листа металла (какого именно нигде не упоминается). В отличии от той же Alloy FPS, у Tesoro GRAM на эту поверхность пыль не магнитится сама.

tesoro gram 12

У клавиатуры нет ни дополнительных кнопок, ни отдельных мультимедийных клавиш, ни каких-либо разъёмов и портов на торцах. По виду это самая классическая компоновка, с “2” прямо под “F1”, с длинным левым “Shift”. Клавиша “Enter”, правда, одноярусная.

tesoro gram 34

Отсутствие чего-либо дополнительного в одном моменте сыграло в плюс – в габаритах. Клавиатура всего 445 х 136 мм в ширину и длину, и чтоб было еще меньше нужно уже избавляться от цифрового блока. Полноразмерная клавиатура меньше быть уже просто не может. И конечно благодаря вдвое более тонким клавишам маленькая и высота – чуть менее 25 мм (обычно 35-37 мм).

tesoro gram 17

Общее качество исполнения – на высочайшем уровне. Посмотрите на фото выше. Насколько хорошо свичи установлены, какая идеальная гравировка на клавишах.

tesoro gram 33

Кстати о свичах. В характеристиках на сайте производителя указаны переключатели “собственного производства” под названием Agile. Чуть ниже на том же сайте говорится про возможность выбора типа переключателей (красные, синие и т.д.), но внезапно Cherry MX, и вообще для клавиатуры Tesoro Durandal. Но стоит взглянуть на фото поближе:

tesoro gram 37

На поверку это оказываются свичи производства Kailh. Kailh – это полный аналог Cherry MX, но только сделаны они из других материалов, и в производстве дешевле. Справедливости ради стоит отметить, что это все-таки немного переработанная версия, но при этом тактильный отклик от обычных Kailh не отличается. Но да, они другие. Все дело в том, что при изменении высоты кнопки меняется и угол нажатия, и чуть-чуть вес. Пусть и на пару грамм, но уменьшается, хотя бы за счет меньшего количества пластика. Поэтому они другие, и поэтому Tesoro их гордо именует Agile.

Ко мне на обзор Tesoro GRAM Spectrum приехала со свичами синего цвета, а еще есть Black-версия. Также есть два цвета самой клавиатуры – в черном (свичи Black и Blue) и белом (свичи Black и Red) исполнении. И у Tesoro помимо официального русского сайта есть еще и русский магазин, в котором почему-то нет клавиатур с черными свичами. Самую популярную версию и не завезли=(

По ощущениям это обычные переключатели типа Blue, и особо их ничем не выделить.

Но все это меркнет и бледнеет на фоне локализации. Посмотрите на это увеличенное фото:

tesoro gram 38

tesoro gram 32

Видите? Идеальнейшее качество гравировки символов, ну правда же это круто, и подсвечиваются они классно.

tesoro gram 20

tesoro gram 29

И вот английские и общие символы реально хорошо подсвечиваются, но вот только русские символы не подсвечиваются вообще! Вот прямо вообще. А все потому, что это не гравировка, а просто краска.

Как же так, Tesoro? У вас великолепный сайт, на котором можно купить клавиатуру вот прямо за рубли, собственное представительство в России и собственный сервисный центр, техподдержка на русском (за все это огромный респект), но при всем таком “русском” нет русской гравировки? Это на клавиатуре c, скажем так, не самыми дорогими в производстве переключателями, и с ценником в 10 тыс. рублей, что около $175?

Это были самые «черные» детали клавиатуры Tesoro GRAM Spectrum, далее пойдут только положительные моменты, и в остальном прикопаться не к чему.

tesoro gram 35

По аппаратной части все круто. Собственный 32-битный ARM-процессор Cortex Premium, 512 Кб встроенной памяти (при подключении к другому компьютеру сохраняются настройки, они находятся в самой клавиатуре), полная реализация NKRO (100% anti-ghosting), и конечно есть собственное ПО.

tesoro gram 21

На программном обеспечении подробно останавливаться не будем. В целом его функционал ничем не отличается от моделей конкурентов, да и вообще от ПО для клавиатуры. Пишутся макросы, задаются цвета подсветки и все в таком духе. Для подсветки, кстати, если различные прикольные режимы работы.

tesoro gram 22

tesoro gram 23

tesoro gram 24

tesoro gram 25

Выводы

Tesoro GRAM Spectrum – красивейшая и качественнейшая клавиатура, выделяющаяся среди конкурентов низкопрофильными клавишам, и в целом она очень даже ОК, но отсутствие гравировки.. Лично я печатаю крайне много, и расположение и рус. и англ. знаю точно наизусть, но без их подсветки да за $175 – ощущения совсем не те… Как вариант – купить и загравировать, но это уже лишние телодвижения.

tesoro gram 39

Если же вы печаете и играете вслепую, не обращая внимания на подсветку русских символов – клавиатура очень достойная внимания.

tesoro gram 27

Лучшим же решением в данном случае будет прийти в магазин, подержать GRAM Spectrum в руках, поклацать да понажимать, и совсем не исключено, что она вам настолько понравится внешне и вообще по ощущениям, что недостаток с гравировкой станет несущественным. А она реально способна понравиться.

Обновлено: уже после публикации обзора с нами связался представитель компании Tesoro, и он сказал, что с гравировкой клавиш и вправду вышло не слишком здорово. Поэтому Tesoro абсолютно бесплатно (!) предоставляет всем желающим полный набор новых кнопок с гравированными русскими символами. Запросить их можно через группу Tesoro VK.

Плюсы:

  • Компактные габариты;
  • Slim-клавиши;
  • Общее высочайшее качество исполнение;
  • Провод отстегивается;
  • Классная подсветка;
  • Наличие собственного ПО.

Минусы:

  • Отсутствие гравировки русских символов;

gamers choice

По страницам


Leave a Comment

Your email address will not be published.