Тестирование и что там внутри?
Самое основное и интересное, на мой взгляд, это заявленная производителем частичная пассивность охлаждения блока питания. Это значит что при температуре окружающего (термодатчик в корпусе БП) воздуха в 25’С, вентилятор включится только при нагрузке в 400 Вт. Звучит круто. 400 Вт это типовая нагрузка системного блока, на котором и поиграть не стыдно. Мечта любителя тишины. Так что для начала проверим эти условия. Тестовый стенд позволяет дозировать нагрузку по линии 12В с шагом в 50 Вт, так что проверке ничто не мешает.
Итак:
Рассматриваем нагрузку по линии +12В, по линии 3.3В и 5В, постоянная ~5А;
- Старт без нагрузки, вентилятор включается кратковременно;
- Старт с нагрузкой 50 Вт, вентилятор включается кратковременно;
- Старт с нагрузкой 100 Вт, вентилятор включается кратковременно;
- Старт с нагрузкой 200 Вт, вентилятор вращается постоянно. Не выключается со снижением мощности;
- Старт с нагрузкой 50 Вт, почти сразу (в пределах 10 секунд) добавляем пошагово до 300 Вт. Вентилятор останавливается;
- Старт с нагрузкой 100 Вт, почти сразу (в пределах 10 секунд) добавляем пошагово до 400 Вт. Вентилятор останавливается;
- Старт с нагрузкой 400+ Вт (все линии), вентилятор работает постоянно. Не выключается со снижением мощности.
Вывод довольно интересный, но логичный. Если для старта системного блока требуется небольшая мощность – всё отлично, Corsair RM1000x работает и дальше в пассиве до 400 Вт, но если по линии +12В нужно сразу больше 200 Вт, вентилятор будет крутится постоянно. Такое поведение уместно при использовании как в прожорливых конфигурациях, так и в системниках среднего уровня.
И еще немного про шум.. Пока вентилятор Corsair RM1000x работает, его не слышно. 600-800 RPM при почти половинной нагрузке – это “ни о чем”. Если же конфиг “внезапно” будет потреблять киловатт, или около того, шум от вентилятора блока питания уж точно затеряется на фоне остальных прожорливых девайсов.
Меряем напряжение и пульсации. Самая короткая и крутая часть обзора.
Напряжение у тестового экземпляра Corsair RM1000x с ростом нагрузки практически не меняется. В диапазоне суммарной нагрузки от 0 до ~450Вт линии +12, +5, +3.3В выдерживают следующие значения: 12.0 В, 5.04 В, 3.32 В. Я считаю, результат отличный. Графики не требуются ;).
С пульсациями по линиям тоже всё нормально, под нагрузкой легко укладываются в спецификации, с большим запасом:
Ну а теперь, время забраться блоку питания, что называется, в голову. Разбираем.
Внутри интересно и необычно. Я уже нафантазировал себе много больших и не очень радиаторов, ряды кабелей и россыпи конденсаторов. Киловаттник же, почти мистическое слово. Должен быть упакован “по полной”. Не, всё это есть, но немного не так. Начну с радиаторов. Точнее с того что их площадь достаточно маленькая, около стенки вообще сиротливо притаилась пластина без оребрения вообще, правда толстая, миллиметров пять. Первое впечатление странное, но если задуматься – получается следующее. Блок питания с пассивным режимом до 400 Вт нагрузки обходится куцыми радиаторами, причем их хватает при работе с полной нагрузкой, правда под обдувом вентилятором. Кстати да, на нем сэкономили (сюрпрайз!). Мало того что он простая 14 cм вертушка без обратной связи, так еще и с подшипником скольжения. При всём при этом производитель дает на блок Corsair RM1000x десять лет гарантии. Прочитайте еще раз, десять лет гарантии. Напрашивается простой вывод: эта штука очень надежная. Почти как камень, только еще ПК питать может.
В остальном всё стандартно, электролиты с рабочей температурой до 105’C, припой без свинца, остатки паяльного флюса на силовой части. Отдельно хочется отметить качественные силовые провода до колодки с разъемами, многожильные в силиконовой оболочке. Казалось бы, без разницы что там, да и собирается блок один раз, но производитель сделал хорошо.